+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Находка начинает и выигрывает

Находкинская компания «Дальстройдеталь» оказалась единственным российским производителем тепловых насосов, представившим свою продукцию в Москве на крупной международной строительно-интерьерной выставке BUILDEX’2013. Презентацию прошла успешно: по своим рабочим характеристикам дальневосточная модель превзошла австрийский аналог, стоимость же его почти вдвое ниже.

Более 400 отечественных и зарубежных производителей, а так же поставщиков оборудования, строительных материалов, широкого спектра услуг от дизайна до строительства  – разместили свои стенды в двух павильонах международного выставочного центра «Крокус Экспо» в первых числах апреля.  

Несмотря на высокий статус выставки и все призывы правительства страны развивать возобновляемую энергетику, среди представленного на стендах разнообразия современных и высокотехнологичных разработок, предлагаемых для использования в строительстве, только две фирмы предлагали потенциальным клиентам оборудование для использования  геотермальной энергии для отопления и горячего водоснабжения зданий. А ведь именно на тепловые насосы делают ставку в вопросах производства тепловой энергии развитые страны мира. 

К сегодняшнему дню геотермальные тепловые насосы получили широкое распространение в США, Канаде, странах ЕС и Китае. Насосы устанавливаются в общественных зданиях, частных домах и на промышленных объектах. В той же Австрии – фирма из которой представила на выставке установку, выступившую конкурентом произведенной в Находке – наблюдается стремительный рост сектора тепловых насосов, установки используются как для отопления жилых помещений, так и в промышленном секторе. Даже в годы великой рецессии показатели продаж демонстрировали положительную динамику, прирост составил более 20%  

В Австрии использовать теплонаносные установки для горячего водоснабжения и отопления помещений начали еще в 1977 году, и в настоящее время ввод в эксплуатацию установок различной мощности исчисляется десятками тысяч единиц в год.   

«В России же тепловые насосы до сих пор остаются новинкой, рынок все еще в стадии становления», – считает разработчик представленной на выставке модели Виталий Камышев, ученый-практик с 45-летним стажем работы на крупнейших ГРЭС и ТЭЦ в России и за границей.  – Отдельные крупные установки смонтированы в многоэтажных домах, домах отдыха, школах и больницах, но больше всего заказчиков – среди частных домовладельцев, которые желают сэкономить на эксплуатации своего жилья. Остальным не хватает знаний, не хватает поддержки, в том числе и финансовой, со стороны государства. В Европе, например, предусмотрены дотации, размер которых зависит от тепловой мощности вводимого в эксплуатацию насоса». 

В настоящее время Россия значительно отстает от Европы и Америки по уровню развития возобновляемой энергетики, и эту ситуацию нужно менять в кратчайшие сроки – об этом шла речь на конференции, проведение которой Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии приурочило к международной выставке BUILDEX’2013. Как пример внедрения современных ресурсосберегающих технологий на конференции был представлен опыт находкинской компании «Дальстройдеталь» по производству и монтажу универсальных тепловых насосов, способных преобразовывать для отопления зданий низкопотенциальное тепло как наружного воздуха, так и грунта. 

Сам же тепловой насос из Находки прямо с выставки был отправлен в Калужскую область. «Желающих приобрести его было немало, - утверждает Виталий Камышев. - Можно было аукцион устроить. Но у нас заранее договор был, что наш тепловой насос приобретают в город Обнинск. Производимое нами оборудование заинтересовало столичные компании-застройщики: сейчас рассматривается вопрос использования энергии недр земли для обеспечения теплом 100-квартирного жилого дома в Подмосковье, проявила интерес Якутия – хотят использовать наше оборудование для обеспечения населенных пунктов горячей водой на время отключения котельных на профилактику, изучает завязать системы теплоснабжения трех детских садов на наши тепловые насосы Совгавань. 

Производство тепловых насосов, которые вызвали большой интерес на международной выставке BUILDEX’2013 в Москве – дело для находкинской компании «Дальстройдеталь» новое. Первая на Дальнем Востоке теплонасосная установка промышленной мощности была создана в 2012 году для теплоснабжения собственных производственных помещений – здания площадью 1000 квадратных метров. Обогрев этих площадей при помощи электрокотлов обходился компании почти в миллион рублей за сезон, что категорически не устраивало директора «Дальстройдеталь» Александр Пожидаев. 

Поиски оптимальной схемы теплоснабжения производства привели к расширению собственного бизнеса. Вместо того чтобы везти установку из-за границы, решено было наладить собственное производство, под руководством Виталия Камышева выучить специалистов, способных проектировать, собирать, монтировать и обслуживать теплонасосные установки, которые по эффективности работы и себестоимости вырабатываемой тепловой энергии превосходят заграничные аналоги. 

В  настоящее время специалисты компании «Дальстройдеталь», помимо установки, обеспечивающей теплом собственное производственное здание, завершают монтаж крупной теплонасосной установки, которая будет в Амурской области отапливать производственные здания площадью 10 000 квадратных метров, в работе заказ на изготовление и установку теплового насоса в Охотске для отопления площади 50 000 квадратных метров.   

Освоением технологий возобновляемой энергетики увлекся сын Александра Пожидаева – Дмитрий. После успешной презентации теплового насоса на международной выставке студент Инженерной школы Дальневосточного федерального университета уверился, что нашел свое направление, с которым готов связать карьеру. Сейчас он готовит проект, расчеты для изготовления теплового насоса заказчику из Владивостока. «У меня сложилось такое впечатление, что промышленники сейчас не стараются изобретать что-то новое, - говорит он. – Они либо перенимают зарубежный опыт, либо совершенствуют, что было уже давно придумано – адаптируют к нашему климату, к нашим мощностям. Я вижу перспективы в производстве и монтаже тепловых насосов. Мне интересно принять участие в освоении этой ниши рынка». 

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Редакции «Т.Д.» стало известно, что тепловыми насосами производства находкинской компании «Дальстройдеталь» заинтересовались государственные структуры, в связи с чем руководитель проекта Виталий Камышев вылетел в Москву. Подробности в нашем следующем номере.

СПРАВКА Т.Д. 

Тепловой насос - термодинамическая установка, в которой теплота от низкопотенциального источника передается потребителю при более высокой температуре. Например, эта установка способна даже зимой эффективно трансформировать тепло, накопленное землей, до температурного уровня, пригодного для обогрева домов или промышленных зданий. В качестве низкопотенциального источника тепловой энергии может использоваться тепло естественного происхождения (наружный воздух, тепло грунтовых, артезианских и термальных вод, рек, озер, морей) или техногенного происхождения (промышленные сбросы, очистные сооружения, тепло силовых трансформаторов). При этом электрическая энергия затрачивается только на перекачивание жидкости.

В условиях стремительного уменьшения запасов ископаемого топлива и растущих тарифов применение низкопотенциальной энергии воздуха, воды и земли является одним из самых перспективных и экономичных. Как прогнозирует Мировой Энергетический Комитет, в 2020 году тепловые насосы будут обеспечивать производство 75% необходимой тепловой энергии.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 5
Система Orphus