+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Последний герой

Повышенный интерес к приключениям у современных людей – это не только желание слиться с природой, забыть о проблемах общества и сменить комфортную обстановку на некомфортную, считают психологи, это еще и мечта почувствовать себя героем, оказаться в другом мире с абсолютно иной жизненной философией, возможность побыть наедине с самим собой. И все больше людей, пресытившись массовыми пляжными турами, ищут первобытной лесной романтики.

Бурятия, Агинский дацанПо роду своей профессиональной деятельности Денис Серебряков связан с современнейшими технологиями, он работает логистом в ООО «Акцент» - компании, которая занимается разработкой, внедрением и поддержкой инфраструктурных решений с использованием технологий и оборудования ведущих мировых и российских производителей.

Однако раз в год он кардинально меняет стиль жизни и отпуск свой проводит в глуши: отправляется в верховья Амура, например, или на родину Чингис-Хана.

«Выбору места проведения отпуска удивляются все – родственники, друзья, знакомые, все, кроме тех, кто уже несколько лет является постоянными членами нашей экспедиции, - рассказывает Денис. - Удивляются и те, ради кого мы путешествуем. В свой прошлый отпуск во время экспедиции по Амуру, встречавшиеся нам на берегу местные жители–рыбаки тоже удивлялись. Они накормили нас, угостили рыбой, но так и не поняли, как взрослые мужчины могут «просто так» сплавляться по реке. Вот они, рыбаки – достают пропитание для своей семьи, а мы по их логике выходит, что лентяи. Конечно, я мог бы, как многие сейчас, провести свой отпуск за границей, например, на Бали, или поехать смотреть пирамиды Египта. Но я считаю, что подлинную страну невозможно узнать, когда тебя водят туристическими маршрутами. 

Государственная граница Россия – МонголияЗа время своей жизни в Японии я объездил Страну Восходящего Солнца вдоль и поперек, видел полностью туристические города, где по улицам девушки до сих пор ходят в кимоно, изображают из себя гейш. Все это сделано исключительно для привлечения туристов. Но стоит свернуть с туристического маршрута, как тебе открывается настоящая Япония, гораздо более интересная, живая, такая, какой она является на самом деле». 

Впрочем, чтобы испытать восторг исследователя и первооткрывателя, даже за границу выезжать не нужно. «В Приморье, куда ни пойди, обязательно наткнешься на «следы Дерсу Узала,» - смеется Денис. - Приморье довольно хорошо изучено, но и здесь существуют свои интересные легенды, виды, местные жители».

Во время экспедиций Денис Серебряков со своими друзьями собирает легенды, снимает на видео и  фотографирует уникальную природу Дальнего Востока. «Впечатлений набралось уже на целую книгу, – уверен Денис, - будет, чем заняться, когда соберусь на пенсию». 

Маршруты экспедиций выбираются каждый раз новые, например, идеей путешествия к месту рождения Чингиз Хана Денис Серебряков загорелся после прочтения книг о первом хане Монгольской империи. 

«Мне захотелось понять, почему у него был такой жестокий характер, возможно, это было связано с условиями его жизни,  - рассказывает Денис. -  Мы составили маршрут, основательно подготовились к экспедиции в тысячи километров. И добрались, наконец, до места рождения великого полководца. Это вроде бы ничем не примечательное место посреди степи в устье реки Онон, а вокруг – голая земля с торчащими из нее редкими деревьями. Питьевой воды очень мало. Температура за сутки может скакать на десятки градусов, по ночам воют волки, редко можно встретить пастуха, пасущего лошадей. Одежда, уклад и условия жизни местных жителей ненамного изменились со времен рождения Чингиз Хана». 

Ульчский район Хабаровского края, нижний АмурПрошлогодняя экспедиция Дениса Серебрякова – сплав с верховьев Амура – заняла несколько недель. В некоторых местах ширина река достигает нескольких километров, а потому здесь случаются штормы, из-за которых путешественникам приходилось высаживаться на берег и по нескольку дней выжидать, пока природа сменит гнев на милость. Во время одной из таких вынужденных стоянок жители «каменных джунглей» довольно близко познакомились с нравами таежных обитателей. 

«В тот год лис на Амуре развелось огромное количество, - рассказывает Денис, - и они совершенно не боялись людей. Около десятка зверьков прибежало сразу, как только мы высадились на берег и развели огонь. Они запрыгнули к нам в лодки, пытались залезть в палатки, крали все, что плохо лежало. У меня чуть ли не из рук лиса украла бутерброд, а вторая увела носки, которые я повесил сушить, и резиновые сапоги, причем последние я в итоге так и не нашел. Я никогда в жизни столько лис сразу не видел».

Сейчас Денис Серебряков собирается в новую экспедицию: готовит машину, снаряжение, технику, разрабатывает маршрут. В этом путешествии его ждут непролазные дороги, далекие деревни, которые как будто «застряли» во времени распада Советского Союза, их обитатели живут своим хозяйством, охотой, без сотовой связи, Интернета и других благ цивилизации. В них живы традиции, а легенды они рассказывают так, говорит Денис, что в них веришь. 

1000 метров над уровнем моря; дикая вишня на холмах МонголииВот, к примеру, легенда про два огромных валуна, что стоят на горе Адзи, каждый– размером с десятиэтажный дом, и стоят они, облокотившись друг о дружку: в давние времена у деревенского шамана была дочь, в которую влюбился простой охотник, но шаман был против этой любви, и тогда влюбленные решили сбежать. Когда шаман узнал о побеге, он настиг беглецов и превратил их в валуны, так валуны и застыли, обнявшись навечно. 

«Здесь, в городе, - говорит Денис, - эта легенда звучит всего лишь интересной выдумкой, но рассказанная местным жителем там, в непосредственной близости от этих валунов, она воспринимается совсем по-другому, в нее так и хочется поверить».

Ольга ЛЕВАШОВА

 

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus