Регистрировать маломерные суда будут по новым правилам
С 1 мая в России начинается период летней водной навигации. В Находке владельцами маломерных судов: лодок, катеров, яхт и гидроциклов являются почти 10 000 человек. Согласно принятым в 2012 году изменениям, внесенным Федеральным законом № 36 в отдельные законодательные акты Российской Федерации, впервые введено понятие «маломерное судно» и упрощен порядок государственной регистрации водных транспортных средств.
За подробностями корреспондент «Т. Д.» обратился к государственному инспектору Находкинского отделения центра ГИМС МЧС России по Приморскому краю Юрию Акулову.
Юрий Григорьевич, Федеральным законом впервые дано понятие «маломерное судно». Насколько это упростило процедуру регистрации?
- Раньше мы пользовались ведомственными приказами, которые не давали точной трактовки понятия «маломерное судно». Иногда из-за этого возникало недопонимание и искусственное усложнение процесса регистрации. Например, возникала необходимость отдельно оформлять спасательные шлюпки и другие плавсредства, которые находились на более крупном судне и являлись его принадлежностью. Статья №1 нового Федерального закона вводит в Кодекс торгового мореплавания ряд понятий и четко отвечает на вопрос: что считать маломерным судном, что считать прогулочным судном, а что – спортивным парусным судном; и в каких случаях такие плавсредства подлежат обязательной или добровольной государственной регистрации.
Из года в год в Находкинском городском округе растет число владельцев маломерных судов. Какие из этих плавсредств теперь не подлежат регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам?
- Теперь не всем судовладельцам, имеющим маломерные суда, надо их регистрировать. Спасательные шлюпки, к примеру, по новым правилам регистрировать уже не нужно. Нет нужды приходить к нам, платить пошлину, тратить свое время. Еще одно принципиальное изменение – теперь государственной регистрации не подлежат суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателя (в случае установки) до 8 кВт (до 11 л.с.) включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не превышает 9 метров, которые не имеют двигателей и не оборудованы для отдыха.
Необходимо обратить особенное внимание на формулировку: не «грузоподъемностью», как было прописано в нормативных документах раньше, а «собственной массой до 200 килограмм». Под эту категорию попадают самые распространённые плавсредства: надувные резиновые лодки рыбаков и охотников, лодки, изготовленные из фанеры, шпона и других легковесных материалов, небольшие катера и лодки из дюралюминия. Также нет необходимости регистрировать большинство сплавных и моторных катамаранов. Если на все эти плавсредства установлен двигатель мощностью менее 12 лошадиных сил, регистрировать такой транспорт нет необходимости.
Так как закон не имеет обратной силы, те суда, которые были зарегистрированы ранее, находятся в нашей базе данных, но по желанию судовладельца плавсредство можно с регистрации снять. Процедура эта быстрая и несложная. Нужно взять свой судовой билет, прийти к нам в отделение ГИМС и заполнить бланк заявления. Хотя, подчеркну, мы никого не обязываем снимать свое плавсредство с учета. Если человек решил (в целях безопасности, к примеру), сохранить свою регистрацию или поставить вновь приобретенное плавсредство на учет – мы не в праве его ограничивать. Дело в том, что украденное маломерное судно или его мотор повторно зарегистрировать сложнее, чем в первый раз. Данные обо всех плавсредствах есть в нашей базе, и если сделка вызывает сомнения, или законный владелец похищенного обратился с заявлением в надзорные органы, то такое оборудование мы не регистрируем».
У жителей городского округа довольно популярны гидроциклы. Относятся ли они к маломерным судам и нужно ли регистрировать такой тип плавсредств?
- Действительно, владельцы гидроциклов по численности уступают только рыбакам и охотникам. Это один из самых популярных типов маломерных судов. Однако и владельцам таких плавсредств, и тем, кто только планирует приобрести аквабайк, следует знать, что эксплуатация водного мотоцикла возлагает на человека определенные правовые обязанности, выполнение которых является необходимым условием правомерного использования, владения и распоряжения гидроциклом.
К примеру, каждому желающему прокатиться на водном мотоцикле придется окончить курсы по вождению и получить права. Более того, регистрация таких типов маломерных судов в органах ГИМС обязательна. Мощность двигателя любого гидроцикла намного превышает разрешенные 8 кВт. Ежегодно водные мотоциклы подлежат техническому освидетельствованию в территориальных подразделениях ГИМС.
Есть еще одно специфическое обстоятельство: гидроциклы, как никакой другой тип маломерных судов, представляют потенциальную опасность для отдыхающих. Нередки случаи неумышленных наездов на купающихся, нам приходилось регистрировать тяжелые травмы и даже смертельные случаи. В связи с этим на законодательном уровне установлены определенные запреты. К примеру, скорость движения в местах массового отдыха людей не может превышать 15 км/ч; запрещается приближаться к купающимся или границам пляжа ближе, чем на 200 метров; передвижение на гидроцикле может осуществляться только в том случае, если водитель и все пассажиры одеты в спасательные жилеты, а ключ зажигания соединен с рукой водителя чекой. Также нужно помнить, что по закону управление чужим водным мотоциклом требует доверенности от собственника. На гидроциклы, как и на другие типы маломерных судов, распространяются ограничения по эксплуатации на определенных водоемах. Их перечень можно уточнить в территориальном подразделении ГИМС.
За использование незарегистрированного гидроцикла, вождение без прав или нарушение существующих запретов согласно Административному кодексу налагается денежный штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Также административной ответственности подвергаются арендаторы пляжей, которые допускают эксплуатацию гидроциклов, не создав предварительно подходящих условий – то есть не выделив специального «коридора», по которому водные мотоциклы спускают на воду, и где запрещено купание отдыхающих. Решения по таким делам принимает комиссия при администрации территориального образования, и суммы штрафов там в разы больше.
С 1 мая стартует период водной навигации. Запланированы ли какие-либо мероприятия по линии вашего ведомства накануне этого события?
- В преддверии начала летней навигации мы традиционно проводим техническое освидетельствование зарегистрированных маломерных судов. Госпошлина за проведение технического осмотра маломерных судов отменена, т.е. техосмотр проводится бесплатно. Технический осмотр проходит организованно, на территории баз – стоянок и лодочных кооперативов, потому что согласно нашим нормативным документам мы проверяем плавсредство только на воде. Технический осмотр проводится по нескольким направлениям: мы проверяем целостность плавсредства и необходимую для эксплуатации комплектацию индивидуальными спасательными средствами, спасательным оборудованием и средствами безопасности при ЧС; а также его техническую исправность и соответствие регистрационных номеров тем, которые указаны в судовом билете.
По всем вопросам владельцам судов следует обращаться в Государственную инспекцию по маломерным судам в Находке.
Адрес: ул. Горького, 19, телефон: 65-81-20.
Беседовал Александр Демидкин