+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Вам «шашечки» или ехать?

Думаю, что, увидев заголовок этой статьи, многие из Вас подумали: «Как интересно, кому адресован этот материал?» Надеюсь, он будет полезен многим. Ведь говорить на тему шаблонов и штампов полезно и как при поиске работы, так и подбирая себе работников, поэтому я обращаюсь в ней и к работодателям, и к соискателям.

ЖАННА ЯЛОЗА, директор кадрового агентства «Успех»ЖАННА ЯЛОЗА, директор кадрового агентства «Успех», г. Находка, ул. Верхне-Морская 9, каб. 27 телефон: 697-197

Наиболее распространенные шаблоны и штампы касаются возраста, образования, пола, опыта работы, нежелательного или неприемлемого опыта, уровня мотивации. И, похоже, тема эта неисчерпаема. Мы живем и действуем в рамках привычных, устоявшихся представлений о мире, которые дают нам чувство безопасности. «Это так, потому что это было так в 6 из 10 (возможны другие варианты) случаях, это просто должно быть таковым, чтобы не разрушать мои стереотипы» - мы воспринимаем мир, глядя на него сквозь призму своих убеждений, которые преломляют действительность соответственно нашим представлениям о ней. 

Для начала, уважаемый читатель, предлагаю протестировать себя. 

По возможности, откровенно укажите, согласны ли Вы и, если «да», то в какой степени, со следующими утверждениями:

УТВЕРЖДЕНИЕ Да Скорее да, чем нет Скорее нет, чем да Нет
БАЛЛЫ
6 4 2 0
1 Надо прочно оседать на одной работе
       
2 Пожизненный найм (по-японски) – это решение многих российских проблем
       
3 Надо уметь делать очень хорошо что-то одно и заниматься этим всю жизнь        
4 Если человек поменял больше, чем одно место работы за год,  его не стоит брать на работу
       
5 Человек не прав, когда хочет слишком многого
       
6 Человек должен быть доволен, если имеет хоть какую-то работу
       
7 Смена работы – это последнее средство, которое стоит применять для улучшения своего положения; терпение и труд все перетрут        

 

Посчитайте набранную сумму. Если она 14, то вы во власти штампа под названием «Стабильность».

Итак, о чем речь. Об устоявшемся, имеющем очень сильные корни мнении, что смена работы – это плохо. Что человек, сменивший несколько мест работы, да еще за ограниченный промежуток времени,  -  «летун». Что в увольнениях всегда виноват сам работник, а если он винит прежнего работодателя, то это уж вообще ни в какие ворота. И, наконец, что Вы ни за что не станете принимать на работу людей с большим количеством мест работы, на которых ему «не повезло» побывать.

 Приведу несколько примеров. 

Ситуация первая: очень сильный руководитель (когда люди такого уровня свободны на рынке труда, то это большая удача) сменил за последний год два места работы: с предпоследнего его переманили, пообещав самостоятельность и отличный компенсационный пакет, а на последнем он сыграл роль «мавра» (есть такое понятие в бизнесе, когда приглашается человек для раскрутки дела, а затем, когда «мавр сделал свое дело, мавр может уходить», на это место ставят своего человека). Этот (действительно очень профессиональный) руководитель подается нами как соискатель для участия в конкурсе, и не проходит на основании этой самой смены мест работы. 

Ситуация вторая. Выпускник Российско-Американского факультета, находясь в поиске, сменил в течение пяти лет четыре фирмы. Он стремился найти область, которая приносила бы радость. Попробовал себя в административной работе, аналитической остановился на продажах. Точно понял, что это его. А сейчас он получает отказ от потенциального работодателя под предлогом нестабильности соискателя. 

Ситуация третья: секретарь с высшим образованием сменила за год 3 места работы. В первом случае она еще не понимала, как необходимо себя позиционировать на рынке труда, в результате оказалась на должности, которая не давала проявить себя, потому что от секретаря здесь требовалось лишь отвечать на телефонные звонки. На втором месте работы она нарвалась на сексуальные домогательства шефа, а третья фирма развалилась. 

Так где же провести водораздел между тем, что зависело от данного соискателя, а что нет? Лично у меня язык не поворачивается обвинять ее в таком раскладе. Тем более, когда слышишь, с какой корректностью она описывает свой опыт и причины увольнения. 

Думаю, что примеры эти весьма показательны: далеко не все люди, сменившие за небольшой промежуток времени несколько мест работы – «летуны». Считать таковыми соискателей, приведенных в моих примерах, – это значит использовать штамп, поддаться предвзятому отношению. 

Но сколько усилий мы вкладываем, чтобы преодолеть предубеждение! А затем, как ни прискорбно, почти всегда видим, что контакт строится на предубеждении. И что решение принимается не в пользу данных соискателей. 

Предлагаю далеко не полный список аргументов за смену работы (т.к. аргументы против смены и так действуют сильно):

  • человек ищет себя;
  • компания ведет себя не добросовестно по отношению к работнику;
  • российский рынок не стабилен, фирмы мрут как мухи;
  • человек по своей природе «спринтер», т.е. человек, который профессионально приспособлен для процесса создания чего-либо, а не поддержания его работоспособности.

Предлагаю продолжить этот список самостоятельно. Подумайте, решите для себя: жить ли по штампу или допытываться до реального положения вещей. 

И я не призываю отрицать уже имеющийся жизненный опыт. Мое предложение в другом:

  • Не просто смотреть, но и видеть, не просто слушать, но и слышать. Это означает открытый взгляд на вещи, готовность воспринять их таковыми, какие они есть, добровольно взятое на себя обязательство помогать собеседнику высказаться;
  • Отделять факты от своих суждений о них. Например, фактом может являться лишь следующее: «кандидат на работу – женщина». А все возможные: «значит, она будет все время стремиться в семью», или «значит, она однозначно не способна логически мыслить (в том смысле, что логика у нее женская» и т.д.) – это всего лишь Ваши суждения об этом факте. Также фактом является утверждение: «фирма существует второй год», а все рассуждения: «значит, нестабильная фирма» или «значит, скоро развалится» – это, конечно, суждения. Единственное, что необходимо, так это определиться, так ли на самом деле обстоит дело;
  • «Зрить в корень», что означает говорить не языком формальных требований, а раскрывать, для чего это нужно. Например, не: «возраст 35 лет», а: «хорошее здоровье», или «деловая активность», или «высокая обучаемость» и т.п. Не: «работа рядом с домом», а, скорее: «добираться до работы без проблем» или «иметь возможность не тратить деньги на обед» и т.д.
  • Быть готовым изменить свои ожидания. Например, вашей фирме необходим зрелый опытный секретарь, но на рынке труда в настоящий момент нет предложений. Так, возможно, воспитать молодого под свою организацию? Или вы сами ищете работу юриста, а предложили преподавание правоведения и консультирование, может, подумать?
  • Делать открытия. Уважаемые наши клиенты–работодатели, давайте открывать звезд, давайте давать людям шанс доказать, что если в них поверят, то они смогут горы своротить. Поверьте, такие люди есть. И уважаемые соискатели, пробуйте себя в новом, делайте ставку на новые компании, ищите «своего» лидера. Недаром французская пословица гласит: «Выбирая работу, выбирай руководителя».

Однажды мне очень помог следующий совет от одного из тренеров по менеджменту: живи, опираясь на факты, а не свои суждения о них. Знаю, что трудно, но этот навык нарабатывается, если об этом совете помнить. 

И не случайно в заголовок вынесена цитата из старого анекдота, который мне очень нравится. Помните? Одесса, вокзал. Запарившаяся дама с горой чемоданов мечется в поисках такси. Подъезжает, наконец, какая-то машина: «Куда желаете?» Дама осматривает авто: «Позвольте, вы же не такси!» – «Я не понял, мадам, так Вам «шашечки» или ехать?»

В конце концов, мы все хотим приехать в место под названием «успех, благополучие, надежность». Завершая тему шаблонов, я спрашиваю Вас, господа: Вам «шашечки» или ехать?!

ЛЕТУНЫ МЫ ВСЕ?

Как выяснили экономисты, две трети работающих соотечественников с 2008 по 2010 год успели поменять место работы. В целом динамика показывает, что каждый десятый россиянин трудится на одном месте не более года. Подобная неусидчивость не очень хороша для карьеры, поскольку работодатели предпочитают соискателей со стабильным стажем.

Кроме того, несмотря на частую смену места работы, россияне, как правило, не склонны изучать рынок, к примеру, в другом городе или регионе. Это, в свою очередь, негативно отражается уже на самом рынке труда: в то время как в одних субъектах РФ свирепствует безработица, в других наблюдается переизбыток кадров.

Согласно статистике, в 2011 году 7,7 млн. человек, то есть свыше 11% всего занятого населения, трудились по месту основной работы менее года. Из них 0,7 млн. – менее месяца. Подолгу остаются на одном рабочем месте, как правило, лишь те, кто имеет трудовой стаж 15 лет и более.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus