Все флаги в гости будут к нам
Впервые саммит профсоюзов моряков стран АТР пройдет на территории России
XXX саммит профсоюзов моряков стран Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет во Владивостоке 22 и 23 августа. О своем участии в юбилейной встрече заявили лидеры профсоюзов моряков 17 стран АТР и 10 государств Европы. Российскую сторону на мероприятии будет представлять делегация во главе с председателем национального профсоюза Юрием Сухоруковым. В преддверии саммита корреспондент «Т.Д.» встретился с заместителем председателя Российского профсоюза моряков, председателем Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николаем Сухановым.
Николай Михайлович, впервые за три десятилетия лидеры морских профсоюзов соберутся на Дальнем Востоке России. Является ли это своеобразным признанием заслуг нашей страны в вопросах борьбы за соблюдение прав и интересов моряков?
- Морские профсоюзы – это реальная сила, которая отстаивает интересы моряков во всем мире. Вообще, моряков гражданского флота насчитывается порядка 1,5 млн. человек, 70 процентов морских кадров – граждане стран АТР, из них больше всего (свыше 300 тыс. человек) из Филиппин. Именно поэтому профсоюзное движение в странах Азии традиционно находится на высоте. Особенно можно выделить профсоюзы Японии, Южной Кореи, Китая. Мы стараемся не отставать, активно с ними сотрудничаем. Иностранные коллеги помогают нам решать проблемы российских моряков, которые порой остаются без зарплаты, а то и вовсе брошенными на произвол судьбы в зарубежных портах без денег и продуктов питания после банкротства судовладельца. Мы, в свою очередь, помогаем, когда граждане той или иной страны сталкиваются с подобными проблемами на территории России.
Безусловно, проведение саммита в России является признанием наших заслуг. Даже название мероприятия говорит само за себя: термин «саммит» произошло от выражения summit meeting – встреча на высшем уровне.
Планируется, что помимо первых лиц профсоюзов моряков различных стран Азиатско-Тихоокеанского региона участие в форуме примут представители Правительства РФ, Министерства транспорта, также приглашены руководители крупнейших судоходных компаний.
Впервые в саммите примут участие и наши коллеги из Европы. Мы пригласили их специально, поскольку сегодня на европейских судах работает всё больше моряков из России и стран АТР. Разговор пойдет на высшем уровне, и решения, принятые в ходе встречи, будут обязательно воплощены в жизнь.
Нынешний саммит – юбилейный, и мы приложим все усилия, чтобы провести его достойно. Во Владивостоке уже состоялось первое организационное совещание по подготовке к проведению саммита, его участники обсудили состав гостей, а также общую программу форума.
Участвовала ли Россия ранее в мероприятиях такого уровня?
- В саммите стран АТР Российский профсоюз моряков был представлен в качестве наблюдателя с 1995 года, но только с 2005 года стал полноправным членом этого комитета. Добивались мы этого долго: руководство нашей профсоюзной организации находится в Москве, которая географически не относится к Азиатско-Тихоокеанскому региону. На этих формальных основаниям нам и отказывали в полноправном членстве. При этом ранее никто не учитывал ни наличие филиала на Дальнем Востоке, ни количество работающих в этом регионе российских моряков. Но чем мощнее становится наше движение, тем больше к нам прислушиваются. Сейчас мы уже готовы говорить с лидерами профсоюзов других стран на равных.
С какими инициативами выходит Российский профсоюз моряков на саммит в этом году?
- Мы хотим обсудить вопросы борьбы с пиратством и улучшения социальной защищенности моряков, проблему подготовки кадров, взаимодействие морских профсоюзов стран АТР с европейскими коллегами.
Бесчинства пиратов у берегов Сомали у многих на слуху, но ведь и у нас в регионе есть схожие проблемы, правда, в меньшем масштабе. Воды Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии прочно занимают второе место после Африки по количеству нападений на торговые суда. Традиционно опасными считаются Малаккский пролив, воды Индонезии, Филиппин, Гонконга… Ежегодно здесь регистрируется до 60-ти случаев нападений пиратов.
Со стороны профсоюза мы готовим обращения к правительствам разных стран, требуя более решительных действий по освобождению моряков и выделению дополнительных средств на борьбу с пиратством. Думаем, что сообща профсоюзам можно действовать более эффективно и добиваться большего.
Что касается других инициатив, наша делегация планирует обсудить с крупными судовладельцами вопросы заработной платы и охраны труда. Это одни из самых традиционно «проблемных» вопросов.
Понятно, что судовладелец стремится экономить, но мы видим свою задачу в том, чтобы заставить работодателя добиваться экономии средств за счет чего угодно, кроме моряков и технического состояния судна – люди должны быть обеспечены всем необходимым и иметь как социальные, так и экономические гарантии.
Профсоюзы борются с «удобными» флагами, экипажи которых традиционно находятся в «зоне риска». Однако мы понимаем, что одномоментно эту проблему не решить. Проблема и в налогах, и в законах. Поэтому в качестве первоочередной задачи Российский профсоюз моряков рассматривает возможность заставить судовладельцев выполнять требования международных Конвенций на всех судах вне зависимости от порта приписки.
К примеру, мировая практика предполагает страхование жизни моряка минимум на 90 000 долларов. Плюс дополнительное страхование несовершеннолетних детей: в случае гибели моряка судовладелец обязан выплатить по 18 000 долларов каждому ребенку. У нас же нередки случаи страхования моряков на 10 000 рублей. Понятно, что в случае гибели или тяжелой травмы кормильца на эти деньги семье не выжить. Обращаться за помощь к судовладельцу, как правило, бесполезно: человек подписал такой контракт, все в рамках закона.
Или другой пример: на питание экипажу судовладелец выделяет по 4 доллара в день на человека. А что такое 4 доллара? 120 рублей. Как на такие деньги обеспечить полноценное питание взрослому человеку, занятому тяжелым физическим трудом в море? И таких примеров масса!
То есть, формально почти всегда требования ITF соблюдаются, человек застрахован и обеспечен питанием. Но суммы, выделяемые судовладельцем, иначе, чем издевательскими, не назовешь. Мы ожидаем, что саммит поможет наладить диалог между представителями морского бизнеса и профсоюзами, в том числе и по таким «проблемным» вопросам.
Накануне саммита лидеров морских профсоюзов ожидается еще одно знаковое событие – Россия берет на себя обязательства соблюдать положения сводной Конвенции о труде в морском судоходстве. Что ждать нашим морякам в связи с готовностью страны признать международные стандарты?
- Действительно, сводная Конвенция 2006 года официально вступит в силу буквально накануне саммита – 20 августа 2013 года. Сводная конвенция объединяет около 60 различных документов, которые были разработаны Международной организацией труда с момента ее образования. Документы, вошедшие в сводную Конвенцию, очень четко регламентируют права моряков и обязанности судовладельца. Описывается буквально все: минимальный уровень оплаты труда для каждой морской специальности, бытовые условия и питание экипажа, обеспечение спецодеждой, страхование от несчастных случаев, медицинское обслуживание, репатриация на родину и многое другое.
СССР, а вслед за ним и Россия за весь период существования Международной организации труда из 60 конвенций ратифицировали меньше четверти – всего 14 основных документов. Со вступлением в силу сводной Конвенции Россия обязана будет выполнять требования уже всех 60 конвенций, что, конечно, улучшит экономическую и социальную защищённость наших моряков, работающих по всему миру.
Насколько заметны будут эти изменения для тех, кто сегодня трудится в море?
- Судите сами: сейчас многие судовладельцы, суда которых периодически заходят в порт Находка, используют так называемые «удобные» флаги. Флаги самые разнообразные: Камбоджа, Фиджи, Монголия, Панама, Либерия и так далее. В первую очередь делается это для того, чтобы не платить больших налогов. Но зачастую от таких работодателей страдает экипаж – не везде есть коллективный договор, и только профсоюз в меру своих сил контролирует уровень заработной платы моряков и регулярность её выплаты, наличие спецодежды, полноценного питания и прочего необходимого для нормальной работы.
То есть государственные органы, которые по долгу службы уполномочены проверять суда в порту при заходе и отходе, обращают внимание только на техническое состояние любого плавсредства. Все остальное – не в их компетенции, и запретить, к примеру, выход судна, экипажу которого судовладелец задолжал зарплату, они не вправе.
Задержать такое судно можно только по решению суда. Это длительная процедура, и не всегда она действенна. Бывает, что судо-владелец в таких случаях просто исчезает в неизвестном направлении, а адрес его фактического местоположения в Монголии или Панаме оказывается фиктивным.
После 20 августа 2013 года портовый надзор, который осуществляет оформление судна, по собственной инициативе или после жалобы экипажа сможет проводить проверку соблюдения работодателем требований всех 60-ти конвенций, и в случае их нарушения судно будет задержано в порту, независимо от того, под флагом какого государства оно зарегистрировано. Сами понимаете, какими многомиллионными убытками грозит судовладельцу такое развитие событий. Вряд ли кто-то в здравом уме захочет его допустить.
Другой важный пункт для российских моряков – это не только регулярность выплат, но и уровень заработной платы. Сейчас минимальная ставка матроса на судах под национальным флагом составляет порядка 500 долларов США в месяц (на судах под удобным флагом ставка матроса 1 класса составляет 1800 долларов). Подчеркну, это именно минимальная базовая ставка, к которой позже добавляются другие выплаты. В итоге, реальный размер месячного дохода может достигать и 1000, и 1500 долларов. Но не все судовладельцы производят дополнительные выплаты (сверхурочные, отпускные, выплаты по страховке и т.д.). После того, как Россия признает все положения сводной Конвенции, платить морякам «по своему усмотрению» работодатель уже не сможет. Все выплаты, положенные представителю любой судовой профессии, жестко регламентируются Международной организацией труда, и за невыполнение своих обязанностей судовладельца ждет серьезное наказание.
Александр ДЕМИДКИН