Экологическую культуру в находке прививают со школьной скамьи
Школьникам Находки рассказали про личную ответственность каждого перед окружающей средой. Открытый урок в рамках акции “День экологии сознания” в средней школе №14 на тему « Сортировка и утилизация отходов» провела ведущий эколог-аудитор, член группы Приморской краевой межведомственной комиссии по экологическому образованию и воспитанию Валентина Тарасова. В разговоре приняли участие сенатор Совета Федерации от Приморского края, член партии «Единая Россия» Татьяна Заболотная, глава Находки Олег Колядин, депутаты Думы Находки и представители общественности.
«Формировать гуманное отношение к природе и внедрять экологически безопасные способы природопользования необходимо с самых ранних лет. Чем раньше ребенок научится дружить с окружающей его средой, тем быстрее к нему придет осознание его ответственности за ее сохранение» - такова основная идея открытых экологических уроков, проходящих по всей стране в рамках объявленного в России Года охраны окружающей среды.
В преддверии Международного дня защиты детей привлечь молодое поколение к участию в проектах экологической направленности решили и в Находке. Несмотря на то, что для школьников уже наступила пора летних каникул, в желающих посетить открытый экологический урок недостатка не было. Среди учеников 4-5 классов средней школы №14 присутствовали и старшеклас-сники - кадеты из специализированного класса «Спасатель».
В роли учителя на необычном уроке выступила директор компании «ПримЭКОаудит», ведущий экологический эксперт края Валентина Тарасова. « По данным экологов, в нашей стране накопилось уже порядка 90 млрд. тонн отходов, и ежегодно образуется еще около 3 млрд. тонн. 96% всех отходов закапывают в землю на свалках, и только 4% направляют на переработку. Посмотрите, что происходит из-за этого с природой нашего края - даже самые живописные места, где мы, приморцы, привыкли отдыхать, начинают захламляться, – так эколог начала свой рассказ о проблемах природоохраны в России. – Люди часто не утруждают себя сделать несколько лишних шагов и выбрасывают коробки, пластиковые бутылки, пакеты и прочий мусор где угодно».
Экологическая тематика урока - « Сортировка и утилизация отходов» - напрямую связана с решениями Шестого Невского экологического конгресса – крупнейшего природоохранного форума на территории СНГ, прошедшего в Санкт – Петербурге в конце апреля 2013 года. Его рекомендации, идеи и оценки во многом служат ориентирами природоохранной деятельности государственных и общественных органов. Главная цель встречи в нынешнем году - совместными усилиями экологических организаций и государственных структур разных стран найти те механизмы и стимулы, которые способны изменить поведение человека в отношении окружающей среды.
По мнению сенатора Совета Федерации от Приморского края Татьяны Заболотной, граждане в регионах еще мало информированы о том, какие мероприятия международного уровня проходят в нашей стране по теме защиты окружающей среды. «Текущий 2013 год указом Президента РФ объявлен Годом защиты окружающей среды - говорит сенатор. – На таких уроках я рассказываю детям о Невском экологическом конгрессе, в работе которого принимала участие в качестве члена комитета Совета Федерации по социальной политике, о передовом опыте европейских стран и их законодательстве, которое строго наказывает за безответственный сброс мусора и возлагает ответственность за сортировку отходов непосредственно на население».
«Важно как можно раньше научить наше юное поколение сознательному поведению на природе, цивилизованному обращению с отходами, и в том числе постараться сделать так, чтобы дети сами указывали родителям, когда те ведут себя безответственно по отношению к окружающей среде, – уверена Татьяна Заболотная. - Мы можем принимать массу законов, красивых и нужных, но они не будут работать, если мы не будем прививать экологическую культуру, начиная с самого маленького возраста».
На примерах губительных для окружающей среды последствий бесконтрольного сброса различных отходов школьникам в доступной форме объяснили, как хрупка наша природа, и какой непоправимый урон наносит ей подобное безответственное поведение. Валентина Тарасова рассказала, как и зачем нужно сортировать мусор, какие современные способы переработки отходов используют наиболее развитые страны. Занятие представляло собой интерактивную лекцию, где учащиеся выступали не пассивными слушателями, а полноправными участниками беседы. В ходе урока проводилась демонстрация наглядных материалов, использовались мультимедийные презентации, командные игры. Ребята вместе с гостями говорили о том, что же делать со стремительно накапливающимися отходами, строили предположения, как уберечь природу от страшных последствий. Звучали самые разные варианты: от сбора и упаковки отходов по принципу их сортировки до переработки различного мусора в органические удобрения, вторсырье или топливо.
«Самое главное – наши ребята узнали о том, что может сделать любой и каждый, чтобы помочь решению проблемы, а также получили знания и навыки, которые дают возможность сделать свой собственный, хоть и относительно небольшой, вклад в улучшение экологической ситуации в родном городе, – отметил по завершению открытого урока глава городского округа Олег Колядин. - Такие занятия будут проходить в Находке регулярно. Уверен, они станут одним из действенных шагов в экологическом воспитании подрастающего поколения».
Новые сведения по экологии и проблемам утилизации отходов после такого необычного урока почерпнут не только дети. После его окончания школьникам дали домашнее задание: рассказать о полученных знаниях друзьям, братьям и сестрам, а взрослых протестировать на знание основ экологической культуры и навыков правильного поведения в отношении утилизации бытовых отходов.
По материалам информационных агентств
Фото - Пресс-служба Администрации Находкинского городского округа