+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Бизнес-идея: ландшафтный дизайн

Преодоление собственного страха – одно из главных препятствий для того, чтобы начать свой бизнес. Ведь новое дело – это, фактически, прыжок в неизвестность. Особенно, если Вы при этом отказываетесь от удобства и безопасности стабильной зарплаты на предыдущем месте работы. Однако кто не рискует – тот не знает вкуса побед. Примером очередного успешного старт-апа в Находке стала студия ландшафтного дизайна Василины Маркиной. В 2013 году молодой предприниматель из Находки стала лауреатом конкурса “Предприниматель Приморья -2012”, а компания, возглавляемая Василиной Маркиной, признана «Лучшим предприятием в сфере строительства, дизайна и ремонта”.

ВАСИЛИНА МАРКИНА, предприниматель ВАСИЛИНА МАРКИНА,
предприниматель
8-914-708-37-99

Как и многие современные молодые люди, об открытии своего собственного дела Василина Маркина задумалась, еще будучи студенткой старших курсов. Но тогда идея посвятить свое будущее предпринимательской деятельности так и не переросла в нечто более реальное с графиками, необходимыми расчетами и четкой бизнес – стратегией.  К тому же, проходя практику после 4 курса института, ей удалось произвести положительное впечатление на руководство компании, что обеспечило зачисление в штат, хорошую должность и достойную заработную плату. Мечты о бизнесе на время отошли на второй план.

«Можно сказать, что мне тогда повезло – вспоминает Василина. – В сравнительно юном возрасте, еще будучи студенткой, я уже имела какую-то стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Но, тем не менее, я постоянно чувствовала, что чего-то мне не хватает. Нет дальнейшего развития, нет самореализации, нет профессионального роста. В итоге, после полугода работы, я приняла решение об увольнении».

Появившееся свободное время Василина Маркина тратила на разработку проектов ландшафтного дизайна и дизайна интерьеров. Имея профильное образование и некоторый опыт воплощения своих идей на собственном приусадебном участке, ей удалось создать несколько оригинальных дизайнерских проектов, заинтересовавших ее знакомых. Так появились первые клиенты. Тогда же столкнулась и с первыми трудностями – отсутствием квалифицированных специалистов, готовых воплотить ее задумки в жизнь. Большую часть работы приходилось выполнять самостоятельно. Параллельно начинающий предприниматель посещала бизнес – тренинги, курсы для начинающих предпринимателей и разрабатывала бизнес – план своего будущего дела.

«К повышению собственного профессионального мастерства я всегда относилась очень серьезно и основательно, – рассказывает молодой предприниматель. – Мне свойственно достаточно критическое отношение к своей работе, и далеко не все, что я придумываю, в итоге мне нравится. Специальные курсы – это отличный способ не только повысить квалификацию, обменяться опытом с коллегами, но и познакомиться со многими интересными людьми. Так, в период становления своего дела мне посчастливилось повстречаться с начальником управления благоустройства городской администрации Ириной Сазонтовой. Это отзывчивый и очень профессиональный человек.  Она мне во многом помогла.  Были и другие интересные и полезные знакомства».

Постепенно студия ландшафтного дизайна росла и развивалась. К 2010 году из индивидуального предпринимателя Василина Маркина  превратилась в руководителя динамично развивающегося предприятия. Под руководством молодого предпринимателя трудились уже свыше 20 наемных рабочих. Расширился перечень оказываемых услуг: появился собственный питомник для выращивания различного посадочного материала, школа дизайна, в которой всех желающих обучают основам  флористики, ландшафтного дизайна и компьютерной графике. Параллельно структурные подразделения компании оказывают услуги по разработке дизайна интерьеров квартир и загородных домов, а также осуществляют текущее сопровождение выполненных проектов.
Всего за 3 года были реализованы более 30 проектов: как частных, так и на уровне города. Декоративные цапли в центре реки Каменки, орел на “Заводской”, клумбы в сквере на площади “Совершеннолетия” - места, уже ставшие украшением города, созданы коллективом под руководством Василины Маркиной. Постоянными партнерами студии ландшафтного дизайна стали крупные городские предприятия, завязались партнерские отношения с администрацией ЗАТО Большой Камень.

«Начинать собственное дело было непросто. Помимо первоначальных средств на оплату помещения и покупку оборудования, нужно было подобрать опытных и знающих свое дело работников, решить большое количество организационных вопросов,- отмечает молодой предприниматель. – Однако я очень рада, что реализовала свою мечту. Главное – не бояться. Ведь правду говорят: лучше попробовать, чем всю жизнь жалеть об упущенных возможностях».

Планов по развитию у Василины Маркиной много: хочется осваивать новые рынки, расширять перечень оказываемых услуг, внедрять передовые разработки в сфере ландшафтного дизайна. Добросовестный труд, энергичность молодого предпринимателя не остались без внимания специалистов.  На краевых конкурсах «Предприниматель Приморья - 2012» и «Ты – предприниматель» она удостоилась звания победителя в своей номинации.

Фото - Пресс-служба Администрации Находкинского городского округа,
Александр Демидкин

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 2
Система Orphus