+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Лесорубы Дальнего Востока определили лучшего в профессии

Профессиональный конкурс «Лучший лесоруб Дальнего Востока» проходил в селе Сергеевка Партизанского района Приморского края с 31 мая по 1 июня. Организатором отраслевых соревнований выступила «Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса» (ПАЛЭКС).

Для лесорубов их профессия - и работа, и хобби, и экстремальный спорт. На конкурсе нет надуманных упражнений. Все то, что лесорубы делают на площадке, им приходится выполнять каждый день на работе.К участию в состязании допускаются все имеющие квалификацию «вальщик леса», вне зависимости от возраста, стажа и места работы, представляющие предприятия любых форм собственности. Подобные конкурсы профессионального мастерства являются своеобразной школой передового опыта. Участники получают возможность продемонстрировать свое искусство владения бензопилой, поучиться у именитых коллег, обменяться опытом.

В этом году в состязании приняли участие 23 лесоруба из Дальнереченска, Уссурийска, Кавалерово, приморских сел Чугуевки, Рощино, Сергеевки и Анучино, Хабаровского края, Тернейского района и других территорий Дальнего Востока. Среди участников был  и чемпион мира 2004 года, признанный мастер из Карелии Илья Швецов, который в данный момент входит в  команду лесорубов Москвы и сборную России. Участники выступили в пяти номинациях профессионального многоборья – «Валка деревьев», «Обрезка сучьев», «Подготовка бензопилы к работе», «Комбинированная раскряжевка» и «Точность распила».

В первый день лесорубы валили бензопилами 20-ти метровые деревья на территории сергеевского леспромхоза. Процесс валки дерева считается не слишком сложным испытанием, у профессионала на это уходит меньше одной минуты.  Если при падении дерево забило установленный заранее на расстоянии 15 метров кол - это вершина мастерства лесоруба. Но победа складывается из многих параметров: угол подпила, скорость валки и даже красивый пень.

«При выполнении этого задания нужно учитывать много различных факторов, – рассказывает главный судья соревнований Валентин Воробьев. – Естественный наклон дерева, скорость и направление ветра, пышность крон на соседних деревьях. Участник заранее определяет место, куда установить кол. Максимум в этой номинации – 660 баллов. Чтобы получить высокую оценку, необходимо правильно спилить дерево, задать ему нужное направление и не повредить древесину. Баллы даются по совокупности правильного исполнения всех элементов».

Лучший результат в валке дерева показал фаворит турнира – чемпион мира 2004 года Илья Швецов. Ствол дерева, направленный рукой именитого мастера, отклонился от заданной цели всего на 6 сантиметров. Второй результат у приморского лесоруба Виталия Волк. Его результат –отклонение на 47 см.; на третьем – Юрий Байбарза из сергеевского леспромхоза.Его дерево отклонилось от цели на 85 см., но идеально ровный срез помог набрать необходимые баллы.

Второй день соревнований проходил на центральной площади села Сергеевка. Сергеевский леспромхоз - градообразующее предприятие, и конкурс профессионального мастерства среди лесорубов традиционно собирает здесь большое количество зрителей. Лучший лесоруб должен был в минимальный срок подготовить бензопилу к работе, максимально аккуратно и точно обрезать около 30 искусственных«сучьев», не повредив целостность ствола, а также ювелирно «нарезать» с двух сторон приготовленное заранее бревно так, чтобы пропилы с каждой стороны в итоге идеально совпали друг с другом.

В этих номинациях местным лесорубам удалось потеснить с пьедестала почета именитого гостя из Карелии. Так, в комбинированной раскряжевке (или «нарезке блинов», как говорят сами участники) не было равных Анатолию Богалею из тернейского ЛПХ «Таежное», а с обрезкой сучков за 27 секунд лучше всех справился Юрий Байбарза.

«Это только кажется, что пройти такую эстафету просто, – делится абсолютный чемпион мира 2004 года Илья Швецов. - Обрезка сучьев и раскряжевка стволов требует поистине ювелирного владения бензопилой. Борьба идет за каждую секунду, по завершении дисциплины учитывается каждый миллиметр. Умение, упорство и выдержка - эти качества особенно проявляются в ходе этих этапов выступлений. Чтобы победить, лесоруб должен обладать хладнокровием и почти хирургической точностью в обращении с пилой».

После того, как судейская бригада собрала воедино все набранные участниками дальневосточного конкурса баллы, стали известны призеры девятого регионального конкурса профессионального мастерства лесорубов. Победителем турнира стал его главный фаворит - Илья Швецов. Чемпион мира в очередной раз подтвердил свой высокий класс профессионального мастерства.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 1
Система Orphus