+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Молодежь Находки научат грамотно заниматься бизнесом

В Находке проходит первый этап конкурса молодежных бизнес-проектов. На семинаре в Международном морском клубе начинающие предприниматели встретились с членами экспертного совета, получили первые рекомендации и смогли выбрать себе наставника для помощи в  написании бизнес-плана. Конкурс проводится в рамках мер по поддержке молодежного предпринимательства, предусмотренных муниципальной целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Находкинского городского округа на 2012-2014 годы».

Конкурс молодежных бизнес-проектов проходит в Находке четвертый год подряд. Традиционно его организатором является управление потребительского рынка и предпринимательства администрации Находкинского городского округа. Участниками программы могут стать активные молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые учатся на старших курсах ВУЗов, колледжей и профессиональных училищ, планируют связать свое будущее с предпринимательской деятельностью, пока работая по найму, или уже открыли свое дело и занимаются бизнесом.

В число экспертов в этот раз вошли известные находкинские предприниматели Сергей Смагин, возглавляющий автоцентр «Фортуна»,  Иосиф Козловский, генеральный директор компании «Техноимпорт», Александр Пожидаев, руководитель ООО «Дальстройдеталь» и Александр Мельников, который руководит обществом с ограниченной ответственностью «Полиграфия». От администрации города начинающих бизнесменов будут курировать начальник отдела экономики Татьяна Беликова, руководитель отдела предпринимательства Виктор Грицюк и начальник отдела по делам молодежи Руслан Козорез.

«Любой проект, любая идея начинающего предпринимателя требует поддержки тех, кто уже занят в сфере предпринимательства и имеет необходимый опыт и знания – обратилась с приветственным словом к конкурсантам начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Находкинского городского округа Галина Корейкина. - Цель этого конкурса – стимулировать деловую активность среди молодежи нашего города. Говоря проще, мы хотим наглядно показать вам, ребята, что стать успешным бизнесменом в таком возрасте – вполне реально. Главное, верить в свои силы и не бояться трудностей. Предприниматели, которых мы привлекаем сегодня в качестве экспертов, – лучшее тому подтверждение».

В этом году пройти молодежную школу бизнеса решили свыше 20 человек. На первом этапе, который проходит с конца мая по начало сентября, конкурсанты знакомятся с экспертным советом, задают интересующие их вопросы, формулируют бизнес – идею и учатся составлять грамотный бизнес – план. Общение конкурсантов с членами экспертного совета проходило в режиме круглого стола. Бизнесмены с удовольствием рассказывали, как начинали свое дело, делились советами и личным опытом, подсказывали свободные ниши и перспективные направления рынка.

«Когда-то мы, эксперты, тоже были «девчонками» и «мальчишками» в бизнесе, и набили себе немало «шишек», – поделился с конкурсантами руководитель компании «Техноимпорт» Иосиф Козловский. – Ничего страшного в статусе «начинающего» нет. Опыт и знания приходят только со временем. Воспринимайте вашу нынешнюю подготовку как своеобразную « игру в «Монополию». Тренируйтесь, пишите, придумывайте, творите. Кто-то «проиграет», и в итоге уйдет из бизнеса. Кто-то, получив новый опыт, все-таки предпочтет работу на государственной службе или в крупной частной компании. А кто-то обязательно останется на рынке, станет одним из нас. Сейчас, добившись определенных успехов на ниве бизнеса, могу с уверенностью сказать: быть предпринимателем – это особое, ни с чем не сравнимое ощущение».

Руководитель ООО «Полиграфия» Александр Мельников призвал будущих предпринимателей перво-наперво вплотную заняться теоретической подготовкой, профессиональным обучением и экспериментами «на бумаге», чтобы в последующем, привлекая на реализацию своей идеи заемные средства и ресурсы, грамотно оценив все риски, умело распорядиться капиталом. «Идеи для бизнеса окружают нас повсюду, – продолжил Александр Мельников. – Главное – правильно проанализировать потенциальный рынок сбыта и его емкость, найти свою нишу. Если вокруг чего-то не хватает, а вы в состоянии это предложить – смело беритесь за дело».

В подтверждение руководитель компании рассказал конкурсантам о том периоде, когда он сам только задумывался заняться в Находке оказанием полиграфических услуг. Открытию компании предшествовала кропотливая работа: бизнесмен изучил потребности города и края, количество фирм – конкурентов, перечень и качество их услуг, оценил наличие поставщиков, предстоящие затраты на сырье и многое другое. После многочисленных расчетов предприниматель разработал свою стратегию, определил собственные конкурентные преимущества и только после этого приступил к работе.

Постоянный член экспертного совета генеральный директор ООО «Дальстройдеталь» Александр Пожидаев привел участниками примеры из прошлогоднего конкурса, отметив, что стремление к цели и готовность преодолевать все возникающие на пути преграды – неизменный залог успеха начинающего предпринимателя.

«Победители прошлогоднего конкурса - отличный ориентир для вас. В 2012 году лучшим был признан бизнес – план студента Виктора Реброва. Молодой человек предложил использовать источники возобновляемой энергии для теплоснабжения, что существенно снижает затраты на отопление жилых и промышленных помещений. Конкурсант самостоятельно придумал и написал компьютерную программу для подробных расчетов всех затрат, детально просчитал эффективность и окупаемость бизнеса. Меня эта идея заинтересовала как бизнесмена, и я решил помочь воплотить ее в жизнь».

В настоящее время параллельно с учебой в ВУЗе и защитой дипломного проекта Виктор Ребров работает над претворением в жизнь своей бизнес – идеи. Молодой предприниматель на базе предприятия «Дальстройдеталь», принадлежащего члену экспертного совета Александру Пожидаеву, производит и монтирует тепловые насосы. В помощь начинающему бизнесмену в Находку приглашен Виталий Камышев  - ученый-практик с 45-летним стажем, один из лучших экспертов в этой области. Уже есть действующие образцы, по ряду параметров превосходящие известные зарубежные марки, появились первые коммерческие заказы. Бизнес начал работать и приносить прибыль.
«Конечно, это не значит, что каждый из Вас обязательно найдет в нашем лице инвесторов, – продолжил Александр Пожидаев. – Но, в дальнейшем, возможно, кто-то из Вас станет нашими деловыми партнерами. Бизнесмены – экспериментаторы по своей природе, мы всегда открыты для новых идей и предложений. Все члены совета готовы в любое время встречаться с Вами, помогать и словом, и делом».

Помогают конкурсантам не только члены экспертного совета, но и  приглашенные бизнес – тренеры. После окончания круглого стола координатор Школы молодежного предпринимательства из краевой столицы Светлана Баженова провела для конкурсантов двухдневный семинар, на котором познакомила начинающих предпринимателей с основами современного  бизнес-планирования.

На путь «от идеи - к конкретному бизнес – плану» участникам отводят чуть больше трех месяцев. За это время каждый должен составить  краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, определить конкретные направления деятельности и способы привлечения всех необходимых ресурсов, просчитать возможные риски, продумать маркетинговую кампанию, обосновать практическую пользу и социальную значимость выбранного направления собственного дела. Предпочтения эксперты советуют отдать тем направлениям, которые имеют потенциальную финансовую привлекательность для инвесторов. В основном, это область инновационного производства, где конкуренция минимальна.

До 1 сентября 2013 года конкурсанты должны будут представить готовые бизнес-планы. На втором этапе конкурса их изучат члены экспертного совета и дадут рекомендации по совершенствованию проектов с учетом реального опыта в области предпринимательской деятельности и специфики работы в Приморском крае. Даже те, кто не дойдет до финала, получат бесценный опыт написания и защиты бизнес – проектов, познакомятся с успешными деловыми людьми, и приобретут специальные знания, которые помогают добиваться успеха, совершенствоваться в личностном и профессиональном плане.

Защищать же свои работы перед жюри участникам предстоит  на завершающем, третьем этапе конкурса в конце октября в формате 10-минутной мультимедийной презентации. Победителей организаторы определят в двух основных направлениях: «Лучший молодежный бизнес-проект» и «Лучший бизнес-проект среди молодых предпринимателей». Помимо этого, предусмотрен ряд специальных номинаций и наград.

Фото - Пресс-служба Администрации Находкинского городского округа

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 1
Система Orphus