+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Технологии – в дело!

Предприниматель из Находки Михаил Харченко завершил строительство первого энергосберегающего жилого загородного дома, проект которого он разработал на основе собственной запатентованной инновационной технологии. «Дом – термос» площадью около 150 кв. м. способен самостоятельно аккумулировать тепловую энергию и автоматически распределять ее для поддержания комфортной температуры в помещениях. В основе технологии лежит использование энергосберегающих стройматериалов и особой инженерной системы, основанной на работе с возобновляемыми энергоресурсами.

МИХАИЛ ХАРЧЕНКО,
Генеральный директор ООО «НоваторСтройДВ», телефон: 8 914 964 53 83

НА ПУТИ К МЕЧТЕ

Строительство двухэтажного жилого дома в селе Голубовка под Находкой Михаил Харченко начал в конце 2012 года. Проектируя здание, предприниматель объединил собственные изобретения, а также наработки и ноу-хау, полученные им в годы работы прорабом в условиях Крайнего Севера, чтобы  создать так называемый дом «пассивного типа». Так называют здание, потребляющее минимальное количество энергии для своих нужд, а в идеале способное и вовсе обеспечивать себя энергией самостоятельно. По европейским стандартам, пассивным домом считается помещение, потребляющее в год энергии не более 15 кВт на один квадратный метр. Между тем, в России (в зависимости от климатических условий региона) до сих пор нормой считается расход до 500(!!!) киловатт на квадратный метр.

«Существует два принципиально разных подхода к строительству жилья, – объясняет изобретатель. - Первый вариант: Вы один раз экономите, построив “холодный” дом, а потом пятьдесят или сто лет тратитесь на его отопление и в то же время испытываете дискомфорт. Так обычно и поступают у нас в России. А есть и второй вариант: Вы один раз тратитесь, построив “теплый” дом, а затем пятьдесят или сто лет экономите на его эксплуатации. Что выгоднее? И что разумнее?».

Целесообразность второго подхода показывает опыт ведущих европейских стран.Постоянно возрастающие цены на энергоносители стимулируют жителей США и Западной Европы экономно использовать энергетические ресурсы. Строящиеся здания там уже изначально спроектированы таким образом, чтобы сделать более дешевым их обслуживание без потери комфорта для жизни.

Достигается это за счет использования инновационных технологий. Первое, с чего начинается каждый энергоэффективный дом - это предотвращение напрасного расхода энергии, сокращение ее потерь, то есть создание непрерывной теплозащитной оболочки, надежно защищающей здание от ухода тепла. Следующий шаг — применение современных технологий и оборудования с низким энергопотреблением и использование альтернативных источников энергии из числа возобновляемых ресурсов.

«Современный подход к теплозащите здания основан на рассмотрении здания как единой энергетической системы, – рассказывает Михаил Харченко. – В индивидуальном жилищном строительстве преимущества энергоэффективных решений проявляются нагляднее всего. В идеале мой дом-термос обеспечивает такую сохранность тепла, что само присутствие человека, зажженная лампочка, включенная электроплита и даже работающий компьютер или холодильник становятся факторами отопления, и больше нет нужды тратиться на коммунальные платежи».

Свои разработки Михаил Харченко стал патентовать с 2002 года. Параллельно собственным  исследованиям в области энергосберегающих материалов и технологий, предприниматель вел активную переписку с научными учреждениями Москвы, Новосибирска и Хабаровска, обсуждая перспективные направления строительства, обмениваясь идеями и наработками.

В апреле 2012 года в Хабаровске изобретатель защищал свой проект энергоэффективного жилья перед именитыми экспертами на заседании рабочей группы по реализации Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в субъектах Дальневосточного федерального округа. Технология Михаила Харченко признана «прогрессивным решением проблем энергоэффективности, сейсмостойкости, пожарной и экологической безопасности при строительстве зданий и сооружений». Такое заключение дала экспертная комиссия, и рекомендовала органам местной власти всех субъектов Дальнего Востока активно внедрять передовой опыт.

Однако, несмотря на признание реальной эффективности предложенной изобретателем технологии на высшем региональном уровне и рекомендательное письмо из аппарата Полномочного представителя Президента в ДВФО, проект  многоквартирного социального жилья эконом – класса так и не воплотился в жизнь. «Проблема не в новых технологиях и не в отсутствии нужных материалов - убежден Михаил Харченко. – Существует очень мощное строительное лобби. В этой сфере крутятся большие деньги, десятки и сотни миллионов рублей, выделяемых из бюджетов разных уровней. Компании, имеющие генеральные подряды на строительство, не терпят конкуренции и всячески препятствуют проникновению на рынок конкурентов с принципиально новыми технологиями, так как сами до сих пор строят по-старинке. Здесь, по-моему, имеет место быть и коррупция, и так называемое «кумовство».

Не удалось Михаилу Федоровичу на первых порах и найти инвесторов, согласных вложить свои средства в строительство первого в Приморском крае индивидуального «дома-термоса». Мало кто из бизнесменов тогда мог поверить в реальность воплощения таких «продвинутых» технологий. Чтобы довести свою мечту до воплощения на «земле», а не на «бумаге», пришлось брать банковский кредит, и строить самому, для того чтобы будущие заказчики смогли реально увидеть, что это возможно.

СЕКРЕТЫ БЕРЕЖЛИВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Технологии, разработанные и запатентованные Михаилом Харченко, позволяют в относительно сжатые сроки возводить индивидуальные жилые дома (2-3 месяца), многоквартирное жилье, социальные и промышленные объекты. Здания, спроектированные строителем – новатором, не только обладают высокой сейсмоустойчивостью и рекордно низкими теплопотерями, но и экономят средства заказчика: себестоимость квадратного метра равняется в среднем 27-30 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как средняя стоимость квадратного метра в традиционном «холодном» жилье, рекомендованная Министерством регионального развития, достигает сегодня в регионе 43 тыс. 750 рублей.

В домах «пассивного» типа нет традиционных радиаторов, отопление происходит за счет водяного теплого пола,  который поддерживает комфортную, регулируемую температуру во всех помещениях. Воду для теплых полов нагревает установленный на крыше солнечный коллектор. Благодаря этому экономится дополнительное пространство, которое, в целях экономии электроэнергии, проектируется так, чтобы максимально использовать естественное освещение и солнечный свет. Поэтому окна в таких зданиях большие, практически во всю стену.

«Для уменьшения тепловых потерь недостаточно просто взять как можно толще утеплитель и покрыть им наружную поверхность здания, или поставить стеклопакеты с фантастическим количеством стекол внутри, – делится своими наблюдениями Михаил Харченко. - Необходимо еще ликвидировать так называемые «мостики холода». Мостиками холода обозначают те места, в которых происходит повышенная теплоотдача. Другими словами, там, где стыкуются друг с другом строительные материалы с различной теплопроводностью, где неизолированные детали входят в изолированные площади, и т.д. Мостик холода может привести к образованию конденсации, влажности, росту грибков, и наконец – к тепловым потерям помещения».

Изобретатель нашел оригинальное решение этой проблемы. Особенности запатентованной технологии он держит в секрете, но, по признанию Михаила Харченко, основную идею строительства инновационного жилья ему подсказала сама природа. «Мой дом – как человек. Есть несущий каркас, который я сравниваю с костями. Это фундаментная плита малого заложения, профильные трубы каркаса и балки с железобетонным перекрытием по профнастилу. Они возводятся в первую очередь, а уже затем наружная и внутренняя несъемная опалубка, между которыми заливается теплоизоляционный материал, который и греет «кости». Человеческое тело сконструировано очень мудро, оно поддерживает естественный теплообмен. Точно так же нужно подходить и к строительству жилья».

В качестве теплоизоляционного материала изобретатель использует пенобетон плотностью 250кг/м3. Это современный, легкий и прочный материал, обладающий еще целым рядом полезных качеств. Пенобетон практически не проводит тепло, не горит, не слеживается и не выделяет при эксплуатации токсичных веществ, вредных для здоровья человека. К тому же, за счет своей пористой структуры, пенобетон отлично звукоизолирует помещения.

Для поддержания свежего и теплого воздуха в помещении применяется рекуператор. Рекуператор – это теплообменник, который осуществляет обмен тепловой энергией между входящим и выходящим воздушным потоком. В холодное время года воздух, выходящий из помещения, передает тепло поступающему в помещение. В теплое время года наоборот - теплый входящий воздух охлаждается. Тем самым в помещении постоянно свежий воздух, а теплопотери сводятся к минимуму. Во всех жилых помещениях поддерживается наиболее комфортная для человека температура проживания – + 22 градуса по Цельсию.

«Если не держать двери и окна нараспашку (а автоматические приборы климат – контроля этого и не позволят), и полностью отключить обогрев здания, то при уличной температуре в - 15 градусов по Цельсию дом моей конструкции будет остывать всего на один градус в сутки. Нынешние же остывают на градус в час – в 24 (!) раза быстрее»,  – с гордостью говорит инноватор.

Самый необычный элемент конструкции дома Михаила Харченко – крыша и чердак под ней. На крыше размещены коллекторы, аккумулирующие тепло Солнца. В Приморье, по наблюдениям изобретателя, из этого возобновляемого источника энергии можно получать до 200 Вт на квадратный метр в минуту, что является достаточно высоким показателем. Именно там установлен тепловой насос, работающий по принципу «воздух – вода», за счет которого отапливается дом и покрывается потребность в горячей воде. Здесь же установлено оборудование автоматического климат – контроля, отслеживающее в реальном времени работу инженерной системы и сигнализирующее хозяевам о нарушении теплоизоляции помещения, в случае, если остались открыты окна или двери.

Крыша покрыта двумя слоями поликарбоната – прочным прозрачным материалом, который часто применяют при строительстве теплиц. Его выбор так же не случаен: поликарбонат обладает отличной теплоизоляцией (за счет специальных ячеек, наполненных воздухом, – худшим в мире проводником тепла), огнестойкостью, гибкостью и ударопрочностью (у поликарбоната она примерно в 20 раз выше, чем у оконного стекла). К тому же, этот материал не боится солнечных лучей, выдерживает значительные ветровые нагрузки, скачки температур, воздействие атмосферной и со временем не выцветает.

Площадь мансарды с успехом может быть использована для создания зимнего сада, домашней прачечной или мастерской – это зависит только от интересов домовладельцев. Сам Михаил Харченко организовал в одном из чердачных помещений склад для хранения сельхозпродуктов. Дело в том что тепловой насос на чердаке из воздуха отбирает тепло, которое аккумулирует его в теплые полы, а остаточный воздух имеет температуру  +4 градуса (излишки выводятся и перерабатываются тепловым насосом), что позволяет без всякого труда пользоваться помещением как естественным холодильником и летом, и зимой.

«Сейчас я тестирую все системы своего дома, вношу необходимые коррективы, совершенствую технологию, – рассказывает Михаил Федорович. - Планы на ближайшее будущее – «перестать зависеть от Чубайса», то есть полностью отказаться от использования покупной электроэнергии. Это реально. Для выработки «своего» электричества можно пользоваться термоэлектрогенераторами – устройствами, предназначенными для прямого предобразования тепла в электричество. Такие приборы есть, они активно применяются в космической промышленности. А наши соседи из КНР уже успешно внедряют их  и в строительной сфере».

«За инновациями – будущее!». Это изречение стало девизом Михаила Харченко. Несмотря на административные барьеры и жестокую (а порой и недобросовестную) конкуренцию, изобретатель продолжает совершенствовать свои проекты и предлагать их, в первую очередь, различным государственным инстанциям. Он убежден, что успешно строить в Приморском крае комфортное и относительно недорогое жилье для всех нуждающихся можно уже сегодня. Ну а пока изобретатель работает сам на себя. После того, как его мечта воплотилась в реальность, и первый в Приморье экспериментальный дом - термос был построен, у него появились заказчики. В настоящее время Михаил Федорович курирует строительство коттеджа площадью около 300 квадратных метров в одном из пригородов Находки и производственно административное здание одной из коммерческих организаций Приморья.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 2 Рейтинг: 5
Система Orphus