В Находке назвали лучшего продавца
Конкурс профессионального мастерства среди продавцов продуктовых магазинов городского округа состоялся в рамках муниципальной целевой программы развития торговли на территории Находки. Его организатором выступило управление потребительского рынка и предпринимательства администрации города. Участниками конкурса профессионального мастерства в этом году стали 11 продавцов магазинов, торговых центров и комплексов Находки.
«Знания - основа профессионализма продавца». Под таким девизом впервые в Находке прошел конкурс профессионального мастерства среди работников сферы розничной торговли. Открывая конкурс, первый заместитель главы администрации городского округа Борис Гладких отметил: «Сегодня в области торговли в Находке занято свыше 3 500 человек, и можно вполне обосновано сказать, что продавцы создают настроение людям. Поэтому основная задача конкурса – повысить уровень обслуживания покупателей и качества предоставляемых услуг, поднять профессиональный и социальный имидж торгового работника, что в свою очередь положительно скажется на имидже города».
Претендентов на звание лучшего в области реализации продовольственных товаров оценивало компетентное жюри из числа сотрудников управления предпринимательства и потребительского рынка городской администрации, эксперты – технологи и специалисты по подбору персонала. Для определения профессиональных и творческих качеств продавцов организаторы подготовили шесть специальных заданий.
Первое – «Визитная карточка». На этом этапе конкурсантам предлагалось рассказать о себе: образование, стаж работы по специальности, увлечения; о том, что повлияло на выбор профессии. Также участник должен был кратко ознакомить членов жюри со своим предприятием и рассказать о тех продовольственных товарах, которые представленных в магазине.
Члены жюри оценивали не только внешний вид участника, но и творческий подход к выполнению задания, емкость и креативность выступления. Дополнительные баллы присуждались за выступления в игровой форме и использование мультимедийных средств презентации.
«В этой профессии я работаю всего год, – рассказала Лариса Корякина, участница конкурса, представляющая ООО «Дон-Крас». – Конечно, профессионального опыта еще не так много, поэтому соревноваться тяжело. Однако у меня есть и преимущества: на протяжении ряда лет я играла в студенческих командах КВН и в брейн-ринг, поэтому приобрела опыт публичных выступлений, и выступать со сцены мне проще, чем остальным. Надеюсь, это оценят члены жюри».
Следующий этап - «Тест-контроль». В ходе него проверялась профессиональная подготовка продавцов продуктовых товаров. Конкурсанты должны были продемонстрировать знание товароведческих характеристик продовольственных товаров, качества, условий и сроков хранения продовольственных товаров, знание основ товароведения, законов и подзаконных актов, регламентирующих сферу торговли. Задание сдавалось в письменной форме, каждый конкурсант должен был ответить на 10 вопросов.
В этой номинации неожиданно для большинства уверенную победу одержала Юлия Алексеева, представляющая алкомаркет «Винлаб», работающая по специальности чуть более полутора лет, оставив далеко позади коллег с куда большим опытом работы.
На втором месте разместилась Вероника Ким из отдела бакалейной продукции ТД «Купеческий», на третьем – Наталья Белкина, продавец – консультант супермаркета «5+».
Третий этап – интерактивная игра «Горячая линия». Участники конкурса в устной форме решали 1 торговую ситуацию, связанную с практической работой продавца. По условиям этого конкурсного задания каждый участник получил свое индивидуальное задание, подготовленное членами жюри.
Задача конкурсанта - дать полный, исчерпывающий ответ, используя знания Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55. Лучшей в этой номинации члены жюри признали Валентину Елганову, представляющую супермаркет «Фреш – 25». Второе и третье места в этой номинации заняли Наталья Белкина и Галина Третьякова.
Очередное, четверное по счету задание, проходило под девизом «Не похвалишь – не продашь». Участники заблаговременно подготовили творческую презентацию ассортимента своего торгового предприятия. Жюри обращало внимание на умение конкурсанта достоверно и лаконично донести до покупателя потребительские свойства товара и оригинально представить его преимущества, а также умение убеждать, влиять на формирование вкуса потребителей.
Следующее задание – «Черный ящик», было, по мнению большинства участников, самым сложным. Конкурсантам предлагалось самостоятельно выбрать конверт с названием того продовольственного товара, который необходимо будет представить жюри. После выбора конверта каждый конкурсант имел возможность в течение 10 минут ознакомиться с товаром. Далее, участнику необходимо было четко и понятно, а главное убедительно, рассказать о товароведческих характеристиках продовольственного товара, о качестве, условиях и сроках его хранения. Победителем в данной номинации жюри признало старшего продавца из отдела «Бакалея» Веронику Ким.
Завершающий конкурс – домашнее задание на тему «Продавец будущего». Здесь были допустимы любые формы демонстрации своего видения профессии продавца в ближайшем или далеком будущем. Для выполнения задания конкурсанты использовали разные сценические образы, а также привлекали группы поддержки из числа своих коллег. Выступление продавца – кассира магазина «Караван» Нины Мулюковой настолько поразило членов жюри, что они не только признали ее лучшей в этой номинации, но и присудили специальный приз.
Подводя итоги состязания, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Находки Галина Корейкина поблагодарила участников конкурса за любовь к профессии и стремление добиться вершин мастерства, отметила хорошую теоретическую и практическую подготовку конкурсантов.
«Новые условия рыночной экономики, в которых наша страна живет последние десятилетия, потребовали подготовки профессионального, инициативного и самостоятельного специалиста – продавца, который мог бы свободно ориентироваться в ассортименте продукции, дать грамотный совет покупателю, знал все соответствующие законы и правила» - подчеркнула Галина Корейкина.
В итоге по сумме всех баллов верхние ступени пьедестала почета заняли сотрудницы компании «Дон-Крас» Галина Третьякова и Лариса Корякина, набравшие по совокупности шести номинаций 283 и 278 баллов соответственно.
« В своей победе мы не сомневались – признались Галина и Лариса. – Мы представляем одну компанию, владеющую сетью магазинов. Когда руководство компании предложило выступить на конкурсе, мы активно готовились, встречались, прорабатывали возможные задания. В общем, были реально нацелены занять призовые места. В нашем тандеме – сплав профессионального опыта и творческого подхода к своему делу. А это главный залог успешной работы продавца».
Третьей (с разрывом всего в 30 баллов) стала Валентина Елганова, представляющая супермаркет «Фреш-25».
Решением жюри специальные призы «За волю к победе» и «За любовь к профессии» присуждены Наталье Евсеевой, сотруднице торговой сети «Фирменная розница» и Наталье Белкиной из супермаркета «5+».
Продавец – кассир магазина «Караван» Нина Мулюкова отмечена за лучшее представление темы «Продавец будущего»;
Екатерина Смолева, старший продавец магазина «Бальзам Маркет», получила награду «За лучшее представление профессии».
Лауреаты конкурса награждены дипломами и ценными подарками от администрации городского округа.
Фото - Пресс-служба Администрации Находкинского городского округа