Встреча в «Амстердаме»
Спустя год Розанна Вепфер вновь приехала в Находку навестить старых друзей. На этот раз – вместе с родителями, братом и сестрой. Девушка из небольшого городка Шаффхаузен в далекой Швейцарии, приехавшая в 2011 году в наш город по программе молодежного обмена «Ротари-клуба», и прожившая здесь целый год уверена: Россия стала её вторым домом, а люди, с которыми она здесь познакомилась, сыграли большую роль в её судьбе и дальнейшем выборе жизненного пути. Место встречи также выбрали с умыслом – в кафе с символическим названием «Амстердам».
Какие мысли могут возникнуть у среднестатистического россиянина, узнавшего о решении иностранного 16-17 - летнего школьника приехать на целый год жить и учиться в далекую, неизведанную, во многом пугающую благополучных европейцев и американцев Россию? А уж представить, как родители этих ребят могут со спокойной душой отпустить своих чад в такое неординарное путешествие - просто уму непостижимо...
Однако вот уже на протяжении двадцати лет существования «Ротари-клуба «Находка» наш город становится временным домом для самых смелых иностранных школьников из разных стран: Канады, США, Франции, Таиланда, Бразилии и Японии. Впервые в истории международных обменов в 2011-2012 гг. «Ротари-клубу «Находка» посчастливилось побыть «большой русской семьей» для Розанны Вепфер из Швейцарии. В этот период знакомиться с культурой других стран и рассказывать иностранным сверстникам о жизни в России отправились две находкинские школьницы: Екатерина Новикова поехала «послом доброй воли» в Германию, а Елена Божедомова – в королевство Таиланд.
Целый год перед намеченной поездкой Розанна ловила на себе недоумевающие и сочувствующие взгляды. Читала немое удивление на лицах знакомых: «Почему именно Россия? Разве не страшно? Неужели не было другого выбора?»
«Все мои родные и знакомые были просто в шоке, – вспоминает Розанна. – А мне было интересно познакомиться с культурой новой страны, о которой у нас существуют самые противоречивые мнения. Об Америке так же, как и о большинстве европейских стран, куда многие из нашей молодёжи ездят учиться или путешествовать, мне многое известно. О России же я почти ничего не знала».
К путешествию в далекую Россию Розанна готовилась основательно: пыталась учить язык, читала литературу, расспрашивала друзей в сети Интернет. По правилам программы молодежных обменов, в течение года Розанна должна была жить в четырёх разных русских семьях. Первые, не считая членов «Ротари-клуба» наши соотечественники, с которыми познакомилась гостья из Швейцарии – семья Новиковых, дочь которых в то время была в Германии. Они с первых дней так понравились друг другу, что руководство клуба сделало исключение – и весь год Розанна жила только у них. Семья же Божедомовых принимала в тот год парня из Бразилии по имени Винисио Салотти.
«Почти все в Швейцарии говорят по-английски (в нашей стране 4 официальных языка), а вот русскоговорящие швейцарцы – это что-то из области фантастики, - говорит Розанна Вепфер. - Круто выучить русский язык за год! А что таится за выражением «загадочная русская душа»? Узнать это «из первых рук» - не менее заманчиво! Масштабы страны даже представить не могла! Вся Швейцария по размерам - примерно половина Приморского края, а Находка по количеству проживающих в ней людей могла бы быть самым большим городом Швейцарии. В моем родном городе, к примеру, живет чуть более 30 000 человек, хоть он и является столицей кантона – крупнейшей административно-территориальной единицей нашей страны».
Жизнь Розанны Вепфер в России была наполнена приключениями. Была учеба в обычной русской средней школе, много встреч, новых знакомств, путешествий с отдыхом на природе, у моря. Удалось побывать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и даже покататься на собачьей упряжке по сказочной Камчатке. Розанна полюбила россиян, русский язык и Россию всей душой, которая теперь тоже немного «русская»: такая же открытая, «звонкая», любящая…и немного загадочная.
И вот, спустя полтора года, Розанна снова в Находке вместе с мамой, папой, братом и младшей сестренкой… Снова щедро делится своей лучезарной улыбкой с русской «мамой Викой», которая почти целый год дарила Розанне любовь и заботу, оберегая, возможно, даже больше, чем обычно оберегает свою родную дочь; искренне волновалась, когда Розанна болела или просто была чем-то расстроена.
«Мы стали по – настоящему близкими людьми, - признается Виктория Новикова. – Вместе проводили все свободное время, ездили на природу, в гости, ходили на концерты и бесконечно разговаривали на все темы – о традициях наших стран, нравах, моде, учёбе, друзьях, путешествиях. Со временем Розанна стала отлично говорить по-русски. Приобщилась к нашему образу жизни, традициям, культуре. Сейчас ее можно даже принять за нашу соотечественницу. Я знала, что в тот момент где-то в Германии также живет моя дочь, и пыталась создать все условия, чтобы Розанна чувствовала себя комфортно».
Со слезами радости на глазах Розанна нежно обнимает любимую Евгению Александровну Борблик, руководителя программ молодежных обменов находкинского «Ротари-клуба», шепча ей: «Я обещала же тебе, что обязательно вернусь…». И Евгения, в свою очередь, не может сдержать нахлынувшие слезы радости, ведь именно она во многом повлияла на приезд всей швейцарской семьи в Приморье, заворожив Розанну походами по удивительно красивым уголкам родного края.
«Почему вы решили ехать так далеко, ведь можно великолепно «обойтись» Москвой и Питером?!», - не раз спрашивали у родителей Розанны. «Мы знали, что ответить, - говорят они. - Мы мечтали встретиться с теми людьми, которые сделали жизнь нашей дочери в России яркой, наполненной интересными событиями, влюбили ее в свой народ, раскрыли всю полноту русской души и …очень изменили Розанну. Уезжал ребенок, а вернулась взрослая самостоятельная девушка! Спасибо «Ротари-клубу» и всем Вам!
Татьяна Ли Динзи
Фото автора
СПРАВКА «Т. Д.»
Ротари Интернэшнл (англ. Rotary International) — международная неправительственная ассоциация, объединяющая Ротари-клубы по всему миру. Ротари-клубы — это нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По всему миру существуют более 33.000 клубов с более чем 1.2 миллионов членов.
Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя», а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, кто делает лучше всех».
По поводу заявок на участие в программе молодежных обменов можно обращаться к секретарю и руководителю ПМО в РК “Находка” Евгении Александровне Борблик по телефону 77-66-88, либо члену комитета ПМО округа 2225 Татьяне Викторовне Ли Динзи по телефону 77-41-11.