+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Японский уголок Находки

Лето у нас в Находке – время, когда к Вам внезапно могут приехать с визитом гости из дальних краёв. И неважно, кто это будет – родственники, друзья или деловые партнёры. Перед Вами обязательно встанет одна и та же проблема – как развлечь дорогих визитёров, куда с ними сходить и, главное, – где вкусно накормить! В общем, когда ко мне приехали иногородние подруги, я, естественно, оказалась перед выбором – куда их сводить на ужин, чтобы поесть вкусно, необычно и в уютной обстановке. Долго раздумывать не пришлось, выбор тут очевиден – sushi-bar «SAMURAI» на Пограничной, 2.

Поднимаю телефонную трубку, набираю 61-31-31. Можно заказать столик на четверых на 19.00? Большое спасибо!

ЯПОНСКИЙ ХАРАКТЕР

Кухня Страны восходящего солнца хоть и насчитывает уже добрых 7-8 тысяч лет, но завоёвывать мир начала сравнительно недавно – в 60-70-х годах прошлого века, а до нас и вовсе добралась только в конце 80-х. Причём пришла она к нам не с Востока, собственно из Японии, а с Запада – из Европы. Потому, наверное, самое популярное на планете японское блюдо мы зовём на американский лад – суши, а не суси, как того требуют правила фонетики. Впрочем, не будем отвлекаться.

Первое, что обычно бросается в глаза при посещении любого sushi-bara – интерьер заведения. Он сразу настраивает на соответствующий лад, придаёт блюдам дополнительный шарм и очарование. Или не придаёт… Ведь, согласитесь, вкушать роллы, гохан (японский рис, приготовленный на пару) или сашими в убранстве предприятия поздне-советского общепита как-то не слишком вдохновляет.

Дизайнеры, оформлявшие sushi-bar «SAMURAI» со своими задачами, на мой взгляд, справились на все 100%. Заведение выдержано в традиционном японском стиле, пусть и в несколько старомодном, зато удачно адаптированном для наших российских реалий. Тёмные деревянные балки, приятное приглушенное освещение, удобные столики. Что радует – зал разделён на отдельные кабинки, так что никто не будет мешать беседе. Музыка тоже подобрана со вкусом: инструментальная, неназойливая, настраивающая на умиротворённый лад.

Обслуживание на высшем уровне. В зале работают вежливые, приветливые и расторопные девушки, столики сервируют быстро, а перемена блюд проходит практически незаметно, без лишней суеты. Сервировку, кстати, вполне заслуженно также оцениваю на твердую «пятёрку» - блюда подают на настоящей японской посуде, соусы – в очень удобных чашечках. В качестве приборов, как и положено, на столе присутствуют традиционные палочки. Можно, конечно, попросить и обычную вилку, если уж культовый японский столовый прибор Вам не под силу, но есть вилкой суши или сашими… Увольте!

Еще до того, как принять заказ, гостям подают комплимент от заведения - зеленый чай и традиционную влажную японскую салфетку ошибори, чтобы освежиться после городской жары.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЗАКУСКИ

Пока подруги с любопытством знакомятся с меню – в sushi-bar «SAMURAI» оно оформлено очень удачно: каждое блюдо снабжено «вкусной» цветной фотографией и кратким описанием ингредиентов, беру на себя смелость заказать всем салат. Выбираю новинку - «Ясай Сарада».  Это оригинальный салат из помидоров, перца и нескольких разновидностей салатных листьев со специальным соусом. Впрочем, очень быстро выясняется, что дружный девичий коллектив единогласно решил переложить выбор всех блюд на меня, как на большого специалиста. Ну, держитесь!

Пока готовят заказанный салат, в качестве аперитива нам в высоких бокалах приносят фирменный  коктейль «Дух самурая» (250 р.) – дынный ликёр, ром, сок лимона и спрайт - сочетание необычное, но очень вкусное. Да и самого заказа долго ждать не приходится – минут через 10 на столике появляются тарелки с салатом «Ясай Сарада» (280 р.). К нему подают свежие хрустящие кукурузные хлебцы с кусочками бекона.

- Вкусно! – радуется коллектив. Действительно, вкусно, а главное - необычно. Не успеваем доесть салат, как приносят второй заказ – сашими. Девчонки как заворожённые рассматривают ледяную тарелку в форме лодочки, на которой аккуратно выложены три различных вида этой японской закуски.

- А это что?

- О! Это настоящий император японской кухни, знаменитые сашими, - объясняю я. – Вообще, правильно, конечно, говорить сасими, но у нас прижилось европеизированное название этого блюда. Происходит оно от японских слов «са» - кухонный нож и «си» - филе. То есть, это порезанное филе охлаждённой свежей рыбы или морепродуктов, украшенное гарниром. Сашими – прелюдия к дальнейшим блюдам, его задача – разжечь аппетит вкусом и внешним видом, а есть его нужно, макая в соусы.

Нарочно заказываю сразу 3 вида сашими – «Тако» (210 р.) из осьминога, «Унаги» (240 р.) из копчёного угря и «Магуро» (240 р.) из свежего тунца. Кстати, если вы берёте в sushi-bar «SAMURAI» несколько видов сашими, то их сервируют именно на ледяной тарелке, как в лучших ресторанах Японии. Красиво, необычно и удобно – закуска всё время остаётся прохладной, как и предусмотрено японскими традициями. К сашими обычно подают несколько видов соусов: традиционный соевый соус «Кикоман» и фирменный соус «Лайт», который варится по специальному рецепту шеф-повара.

СИЛА ГЛАВНОЙ ПОДАЧИ

- Ого, как быстро тут работают! – не успеваем мы насладиться сашими, как на столе появляются тарелки с «Томато Иригаси Сиру» (190 р.) - пикантным острым супом с красной фасолью, помидорами и мясными фрикадельками.

- В японской кухне нет четкой последовательности подачи блюд, как  это принято у нас, европейцев - объясняю я. - Они едят и горячее, и салаты, и закуски - все одновременно. Можно только удивляться мастерству поваров, ведь все эти блюда нельзя приготовить заранее, в ожидании гостей, а позже просто разогреть. Большинство закусок готовится из свежей, иногда даже живой рыбы или морепродуктов. Так что действовать приходится быстро и профессионально. Кстати, на кухне в sushi-bar «SAMURAI», как и положено по японским традициям, трудятся исключительно мужчины. Женщины в Японии к  приготовлению блюд высокой кухни не допускаются вообще, им отводится роль официантов.

- Хотим в Японию, - дружно вздыхает девичий коллектив, «измученный» кормлением домочадцев.

Между тем, суп в тарелках стремительно убывает.  Очень уж вкусно. Кстати, «Томато Иригаси Сиру» - отличное средство от хандры и расстроенных нервов, здорово тонизирует и восстанавливает силы.

А тем временем несут и горячее. Девчонки многозначительно похлопывают себя по талиям:

- А нам, случайно, после такого вкусного ужина на диету на пару месяцев сесть не придётся?

Девушка-официантка ловко и аккуратно расставляет на столе горшочки с «Хоренсо Гедза» (210 р.), на которые девчонки смотрят с некоторым сомнением.

- Не придётся, конечно, - успокаиваю я. – Японская кухня сама по себе диетическая, так что набрать несколько лишних килограммов и сантиметров, питаясь ею, довольно сложно. Единственные толстяки среди японцев – спортсмены-сумотори, но их буквально откармливают по специальной программе. Так что ничего не боимся и празднуем дальше!

 

Успокоенный коллектив приступает к трапезе, и сразу раздаются одобрительные возгласы. Ещё бы! «Хоренсо Гедза» - пельмени из шпинатного теста с уткой, курицей и овощами – фирменное блюдо sushi-bar «SAMURAI». Подают их под сливочным соусом и сыром. Вряд ли такое блюдо можно попробовать где-то ещё в Находке, рецепт – секрет шеф-повара заведения. К слову, выбор горячего здесь достаточно велик. Есть и шашлычки из различного вида мяса, рыбы и птицы, стейки, жареные рёбрышки, овощи, рис и многое другое.

 

ДЕСЕРТ – НАШЕ ВСЕ!

А между тем добрались и до десерта. И тут на меня опять смотрят с удивлением:

- Постой, а как же суши, а где роллы? – наперебой интересуется коллектив. Объясняю: суши и роллы в Японии употребляют именно под занавес трапезы, а не как принято у нас – в качестве закуски. А вот, кстати, и они. Во-первых, традиционная «Калифорния» (80 р.) с икрой летучей рыбы, рисом и огурцом,  «Тако» (60 р.) – с осьминогом, «Авокадо» (50 р.) и «Икура» (80 р.) с красной икрой. И, конечно, роллы. Холодные «Сяке Икура Маки» (320 р.) с лососем, красной икрой и мягким сыром, и запечённые - с мидией, огурцом и тамаго - японским омлетом (190 р.).

Коллектив сообщает, что уже наелся, но мужественно берётся за «Кэнка Рору» (150 р.) - сладкие роллы с начинкой из кунжута, лесного ореха и миндаля.

Вконец отощавший кот
Одну ячменную кашу ест...
А ещё и любовь!

Цитирую я знаменитого японского поэта Мацуо Басё.

- Любовь - это хорошо, но на ячменную кашу мы не согласны, - единодушно заявляет девичий коллектив. – Лучше, давай обязательно сходим сюда ещё раз!

Поддерживаю.

Итог: вечер прошёл вполне успешно, ждать перемены блюд практически не пришлось. Обслуживание на  высшем уровне, кухня и интерьер - тоже. Моя оценка – 10/10.

Фото
С. Комогорова

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 5
Система Orphus