Записки имиджмейкера
«Я знаю, что мода — это средство покорить других и не выдать себя».
Миуччи Прада
Как-то на одном из семинаров студентка спросила меня: «А почему в журналах так часто «уродуют» моделей? Почему заставляют их наряжаться в такие нелепые костюмы? Это что, своеобразная дискриминация представителей прекрасного пола со стороны модельеров - мужчин?». Хороший вопрос! Давайте вместе разберемся, что хотят сказать нам великие кутюрье, создавая различные предметы одежды и аксессуары в разных стилях.
ТАТЬЯНА ЧИСТЯК,
модельер-конструктор ателье «Новая линия»
Мода – это чудесный способ показать нам в разрезе, что происходит в социуме. А стиль – одно из важных составляющих моды. Основных стилей в одежде всего пять, но подстилей у каждого из них - великое множество. Акценты расставляются обычно при помощи аксессуаров, обуви, расцветки ткани, принтов, фурнитуры, деталей отделки и фактуры ткани, кроя модели одежды, комбинаторики. Итак, вот перечень основных стилей. Каждый из них несет свое оригинальное послание миру, влияет на восприятие человека другими людьми и создает вокруг него определенный имидж:
- Классический – «Я очень серьезен, основателен, сам решаю все свои вопросы, материально обеспечен»;
- Драматический – «Я люблю власть, уверен в себе, играю в отношения»;
- Романтический – «Я очень хочу отношений, хочу, чтобы меня любили и заботились обо мне»;
- Естественный - «Я люблю комфорт в одежде, я спортивен, динамичен»;
- Богемный – «Я весь такой творческий… И мне совершенно все равно, что вы обо мне думаете».
В модных журналах очень часто мы видим не приведенные выше стили в чистом виде, а их миксы – смешение вещей, принадлежащих к разным стилям в пределах одного образа. Этому есть свое объяснение. Многие современные модельеры убеждены, что в чистом виде классика слишком скучна, романтика – слишком сладка, а драма – чрезмерно агрессивна. Другое дело – смешение стилей! Эксперимент!! Эпатаж!!!
К примеру, еще относительно недавно, «в лихие 90-е», в моде был драматический стиль, и его главный подстиль – «гангстерский». Вещи из кожи, блеск металлических клепок, пиджаки экзотических раскрасок, яркие, даже пестрые сочетания цветов – все это было призвано буквально кричать: «Посмотрите! Я «срубил» много денег, могу покупать самые разные вещи и хочу всем показать, что я на пике успеха».
С начала 2000-х в моду вошел, а точнее вернулся, классический (или деловой) стиль одежды. Прошли времена «быстрых» денег, и в бизнес пришли более основательные и более образованные предприниматели. У них, как правило, лучше развито чувство меры и чувство стиля, есть интерес к дорогим вещам и аксессуарам. В рамках классического стиля выделяют следующие подстили: «городской шик», «поло», «гольф», «яхтинг» и т.д. К слову, классика - это единственный стиль, который не только позволяет провести эффективную самопрезентацию, но и реально работает на улучшение имиджа делового человека. Правда, это еще и один из самых дорогих образов. Грамотно подобрать гардероб в классическом стиле непросто. Вещи либо шьются на заказ, либо покупаются в дорогих специализированных магазинах, так как решающим значением в реализации Я - концепции классического стиля являются качество тканей, дорогие аксессуары и идеальная посадка каждой вещи по фигуре. Видя такой тщательно продуманный внешний вид, подсознание автоматически убеждает окружающих, что носитель такого имиджа надежен, успешен, и с ним можно иметь дело.
Женщины и мужчины хотят не только работать, но и отдыхать. Но подобрать яркий романтический образ могут далеко не все. Зачастую вместо интереса у противоположного пола такой наряд вызывает скептическую улыбку или даже агрессию.
Романтический стиль создает тот невидимый мостик, по которому двое идут навстречу друг другу: летящие силуэты, светлая и нежная цветовая гамма, легкие прозрачные тона. Создание романтического образа для каждой девушки — искусство, сравнимое с акварельными зарисовками. Все должно быть нежно, фантазия должна мягко расплываться по альбомному листу, но при этом каждое прикосновение кисточкой должно быть продуманным. А краски должны гармонично сочетаться.
Конечно, в чистой «романтике» порой можно выглядеть немного глуповато, но есть интересные миксы, благодаря которым создается так называемая «интеллектуальная романтика».
Каким багажом знаний должен обладать человек, желающий создать свой неповторимый образ? При кажущейся простоте сделать это не так-то просто. Для получения качественного результата нужно обладать очень широкой культурной подготовкой, творчески соединять все элементы костюма воедино и на практике создавать из них единый четкий образ. У публичных политиков и крупных бизнесменов этим занимаются профессионально подготовленные люди: стилисты, имиджмейкеры, имидж-консультанты...
«Весь мир – театр, и люди в нем – актеры», - писал Шекспир. Модельеру сложно спорить с мнением великого классика. Ведь все мы каждый день играем какие-то социальные роли, и, часто сами этого не замечая, «залипаем» на определённом образе. Опрятный и аккуратный внешний вид помогает в продвижении по службе, романтический аксессуар дает знать окружающим о готовности к легкому флирту или серьезным отношениям, неповторимый индивидуальный стиль позволяет выделяться из толпы. Для достижения внутренней гармонии имиджмейкеры советуют периодически менять свой образ в зависимости от требования ситуации, «играть» и комбинировать разные стили, а также пробовать себя в разных ролях!
Фото предоставлены автором.