Будем брать количеством или задумаемся о качестве?
Родители двух и более детей, имеющие право на получение семейного капитала, в скором времени могут пополнить число предпринимателей. С инициативой разрешить тратить средства материнского капитала на открытие собственного дела выступили в Министерстве труда РФ. Мера эта, считают некоторые эксперты, вынужденная – после резкого повышения в 2013 году страховых взносов число предпринимателей в стране сократилось почти на 500 000 человек. Возможное следствие такого сокращения – проблемы со сбором запланированного количества налогов и дефицит бюджетов всех уровней.
Разговоры о необходимости поддерживать бизнес (преимущественно малый и средний), предоставлять ему различные льготы и перестать, наконец, его «кошмарить» стали на протяжении последних лет своеобразным трендом. Об этом говорят на всех уровнях вертикали власти, разрабатывают программы господдержки и даже помогают открыть свое дело большинству желающих – от студентов до пенсионеров.
Меры эти, безусловно, важны и нужны. Однако складывается впечатление, что авторы подобных программ решили пойти по пути наименьшего сопротивления и пытаются развивать бизнес экстенсивно (создавая преференции новичкам), а не интенсивно (помогая существующим), поддерживая, таким образом, некое заранее запланированное количество предпринимателей-налогоплательщиков.
Недавняя инициатива Минтруда – разрешить направлять средства материнского капитала на открытие собственного дела – еще одно тому подтверждение, уверен ряд экспертов. Инициативу эту, правда, встретили неоднозначно как в самих коридорах власти, откуда она вышла, так и в бизнес-сообществе. И даже авторы проекта соглашаются, что риск потерять деньги есть. Но в том, что такая инициатива может быть реализована, ни сторонники, ни противники этого нововведения в общем не сомневаются.
Отечественный малый бизнес переживает сейчас не лучшие времена: только из-за увеличения ставок социального налога в текущем году прекратили деятельность 458 тысяч (из 3,7 млн) индивидуальных предпринимателей. Нетрудно подсчитать, что сокращение количества предприятий неизбежно скажется на уровне наполняемости государственной казны. Не допустить этого можно двумя путями: всячески поддерживать открытие новых фирм, приглашая «в бизнес» все новые категории населения, или создать максимально благоприятные условия уже зарегистрированным предпринимателям.
Если инициатива с семейным капиталом будет одобрена, на маткапитал (его размер на сегодняшний день - 408 960 рублей 50 копеек) действительно можно будет попытаться создать небольшой бизнес - открыть магазинчик шаговой доступности или ремонтную мастерскую. Многие, вероятно, не преминут воспользоваться такой возможностью.
Принесет ли дальнейшее увеличение количества бизнесменов ожидаемые плоды? Смогут ли новые компании работать эффективнее существующих? Не попытка ли это, поманив перспективой обрести финансовую независимость, банально «залатать дыры» в бюджете, обеспечив за счет вновь созданных предприятийего наполняемость? Ведь может случиться, что все это придумано как раз для одной-единственной цели – переложить деньги, выделяемые на поддержку семьи, из одного кармана в другой, превратив их в акцизы, налоги, пошлины и тарифы.
Авторам различных инициатив пришла пора определиться, что лучше – количество или качество? Сфер, куда можно приложить усилия, чтобы поддержать действующих предпринимателей, немало: неподъемные (и непонятные) для большинства предпринимателей ставки кредитования, превышающие все разумные пределы; тарифная политика энергетических и коммунальных монополий, которую иначе, чем «грабительской», и не назвать; суперприбыли госкорпораций и многомиллионные «золотые парашюты» их топ-менеджеров, выплачиваемые за счет наших с вами налогов. В конце концов, в качестве первого шага можно пересмотреть и те самые непопулярные решения о страховых взносах. Тогда и забот с наполнением бюджета будет меньше!