+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Жизненное программирование, или почему полезно мечтать

Человек, который разучился мечтать, на протяжении всей своей жизни ежедневно ходит по замкнутому кругу.
Александр Мельников

Все мы в детстве о чем-то мечтали. В наше время мальчишки грезили о покорении космоса, океанских просторов и неизведанных уголков планеты, девчонки – о благородной самоотверженной профессии и работе на благо людям. Современная молодежь менее романтична, но более практична: мечтают открыть свое дело, стать успешными, независимыми и всесторонне развитыми людьми. К несчастью, лишь считанные единицы действительно делают хоть что-то, дабы воплотить заветные мечты в жизнь, какой бы стороны они ни касались.  А между тем наши Мечты (именно так, с большой буквы) – это великая сила, плацдарм для достижения любой цели. Именно они - та точка опоры, которая способна кардинально изменить будущее, и воплощать мечты в жизнь не поздно в любом возрасте.

МЕЧТА О НЕБЕ

Была давняя мечта и у меня – покорить воздушную стихию. Мечта о свободном полете, прыжке в бездну с парашютом за спиной. Все друзья — любители экстрима — к тому времени уже успели совершить кто один-единственный, а кто уже и не один десяток прыжков. Что останавливало меня?  Честно, не знаю. Вряд ли страх. Боязнь высоты никогда не выходила за рамки обычного инстинкта самосохранения и в общем крайне редко давала о себе знать. К тому же много лет назад я (с некоторым даже удивлением) прочел данные статистики, которая, основываясь на многолетних исследованиях, утверждает: по количеству несчастных случаев и травм парашютный спорт не идет ни в какое сравнение с привычными футболом, хоккеем, верховой ездой, авто- и мотогонками  и даже с легкой атлетикой.

Скорее, виной всему та самая рутина – убийца мечты, превращающая заветные желания в туманные воспоминания о чем-то прекрасном, но таком далеком. Считается, что человек, мечтающий в довольно зрелом возрасте, еще не повзрослел. «Мечты – удел детей», - уверенно скажет большинство. Но те, кто мечтать еще не разучился, детям по-доброму завидуют. Ведь  дети не знают, что мечтать плохо, глупо или просто некогда. Они не боятся, что над ними посмеются или у них что-то не получится. Они просто хотят. И просто делают!
Почему общество в большинстве своем критично настроено по отношению к мечтателям? Уверен, что просто потому, что сами в большинстве своем давно мечтать разучились! Многие люди в какой-то момент теряют эту способность, становятся более скептичными именно потому, что испытали в своей жизни множество разочарований и считают жизнь прагматичной и суровой, где нет места «глупостям». Но счастливы ли они? Ведь в жизни таких людей не происходит никаких чудес, потому что их просто некому ждать и некому хотеть.

А ведь мечту не зря называют плацдармом для достижения любых целей. Человек никогда не добьется высоких результатов, если не до конца представляет то, чего он хочет. Вполне определенная и четкая установка и конкретизация конечного результата является очень мощным инструментом. Главное здесь – не впасть в крайность другого рода и не превратиться в так называемого «вечного мечтателя». Ведь даже самые сокровенные желания, не подкрепленные готовностью совершать во имя них какие-то конкретные действия, обречены навечно остаться просто мечтами.

ПОЛЕТЫ НАЯВУ

«Вот и настал подходящий случай», - подумал я, получив неожиданное приглашение в аэроклуб от одного из приятелей, и стал собираться в дорогу. Прочные джинсы, которые не жалко испачкать, ветровка, кофта с длинными рукавами, высокие кроссовки с толстой подошвой и фиксацией стопы. Готов. Нужно лечь пораньше: выезжают на аэродром затемно – прыжки обычно начинаются с самого раннего утра.

…Бывший армейский аэродром вблизи села Новая Москва в сотне километров от Находки. В середине двухтысячных годов группа энтузиастов превратила брошенный военными объект в парашютный клуб «Крылатые витязи». На них – увлеченных полетами и прыжками – аэроклуб держится и поныне.

С первых шагов по летному полю узнаем неприятные известия: погода может оказаться неподходящей для прыжков. Парашютный спорт очень зависим от метеоусловий. Безопасные прыжки возможны только при погоде без осадков, отсутствии сильного ветра и низкой облачности. А когда выезжали из Находки, накрапывал небольшой дождь. Да и в районе Новой Москвы сопки затянуты тучами. К счастью, распогодилось. Техники приступили к подготовке вертолета Ми-2, а наша пятерка отправилась на инструктаж. С «перворазниками» - так называют новичков бывалые спортсмены – занимаются активисты клуба. Помимо опыта и спортивных разрядов большинство из них имеет и специальные инструкторские сертификаты, дающие право на обучение. Коммерческие прыжки позволяют спортсменам оплачивать дорогостоящее авиационное топливо, выезжать на соревнования, приобретать необходимый инвентарь.

«Наземная подготовка – залог безопасности в воздухе, - встречает нас  традиционной для первого инструктажа фразой  инструктор Павел, он же – один из соучредителей парашютного клуба. - Краткость - сестра таланта, конечно, но в нашем случае она только повышает риск получить серьезную травму. Вы должны не только знать, как и что делать во время прыжка, но и отшлифовать необходимые навыки до автоматизма».

По-военному четко (прыжки для нашего инструктора – хобби, а в повседневной жизни он военнослужащий) Павел проводит занятие: показывает парашют, кольцо, запаску, терпеливо, спокойно и доступно отвечает на неизбежные вопросы. Иногда по нескольку раз подряд. В нашей группе одни новички, поэтому предполетный инструктаж все слушают очень внимательно. Статистика статистикой, но некоторая нервозность все же присутствует.

«Не переживайте, у меня все прыгают, - напутствует в финале инструктор. - Главное, не сбегите до того, как сядете в вертолет. А оттуда уже никуда не денетесь».
«Первый раз? Не бойтесь. Десантные парашюты - самые надежные в мире и спроектированы, как и все армейское, максимально просто и доступно», - дополняет рассказ инструктора стоящий неподалеку молодой человек. Разговорились. Парашютным спортом Игорь (так зовут соседа) увлекается серьезно и давно, имеет спортивный разряд. Регулярно приезжает в аэроклуб по выходным. Сегодня у него своеобразный юбилей – намечается сотый по счету прыжок.

От теории переходим к практике. На специальном тренажере учимся правильно приземляться, управлять парашютом, уходить от столкновения с деревьями, зданиями и линиями электропередачи.

Узнав, что я бизнесмен, и к тому же «из журнала», Павел делится наболевшим: «Проблем, к сожалению,  хватает. Казалось бы, делаем нужное и полезное дело – возрождаем традиции ДОСААФ, приобщаем людей к спорту, к здоровому образу жизни. Однако о какой-то поддержке со стороны государства и речи не идет. Одни проблемы. Проблема получить разрешающие документы, оформить землю, работать по закону. Пока этого не сделаешь, не сможешь привлечь инвесторов, развивать клуб. А потенциал у наших спортсменов есть, и неплохой. Парашютный спорт, наравне с восточными единоборствами, вполне мог бы стать еще одной фирменной визитной карточкой края».

Наконец инструктаж позади. Ставим свои автографы под расписками о том, что в несчастных случаях просим винить только нас. Далее — медосмотр. Противопоказаний для прыжков не так много, но они все же есть: недавние переломы, проблемы со зрением, хронические сердечно-сосудистые заболевания. У нас в группе все относительно здоровы, так что осмотр много времени не отнимает. Врач измеряет давление, пульс и задает стандартные вопросы:

— Переломы, эпилепсия, сотрясения, плоскостопие, сколиоз?
— Отсутствуют.
— Допущен. Следующий.

Команда - «Строиться». Быстро, насколько это позволяет почти 20- килограммовый вес снаряжения, становимся в ряд у вертолета. Последняя проверка: каждого осматривают, еще раз проверяют основной и запасной парашюты, помогают надеть шлем, смотрят, правильно ли зашнурована обувь. Все отлично. В путь!

…. Мотор ревет, земля потихоньку удаляется. Высота - 800 метров, оптимальная для прыжков с нашим типом парашютов. Первый пошел! Второй пошел! Третий пошел!  «Парашютики не забываем, не забываем...» - с улыбкой напутствует инструктор. Высовываю голову в дверь, мощный порыв ветра, крик инструктора «Пошел!». Я делаю шаг вперед….

Время как будто остановилось, и не знаешь, секунда ли прошла или целая вечность. Вокруг тишина, покой, даже ветра не слышно. Вдруг — рывок. Поднимаю голову вверх, как учили. Все в порядке, прямо над головой – белоснежный многоугольник. Парашют раскрылся правильно, неизбежные опасения позади, можно наслаждаться полетом. Высота небольшая, и постепенно постройки на летном поле становятся все более и более различимыми. В последнюю минуту вспоминаю о том, что ноги нужно держать вместе. Приземляюсь, перекатываюсь на правый бок и быстро встаю, чтобы наблюдатели поняли: у меня все в порядке.

Возле «штабной» палатки нас дожидается инструктор Павел, чтобы выдать свидетельство о первом прыжке с парашютом и символически посвятить в парашютисты. Кто-то откупоривает припасенную заранее бутылку шампанского. Фото на память. Всё!

Описать ощущения человека, впервые совершившего самостоятельный прыжок с парашютом, практически невозможно. Это нужно пережить самому. Полет под куполом - хорошая проверка собственной смелости, а мощная доза адреналина еще долго скрашивает скупые на развлечения рабочие будни.

Но дело даже не в этом. У каждого должен быть такой момент, который по силе и остроте ощущений затмевает другие. Нужно верить: если очень сильно чего-то захотеть, набраться смелости и просто встать с дивана, то все обязательно получится. И самое интересное здесь — как только ты поверил в свои силы и смог достичь одного, на горизонте «маячит» уже новая цель. Да так и должно быть!

Мечта, какая бы она ни была, рано или поздно просто обязана исполниться. Давайте же не будем откладывать наши мечты и задумки в долгий ящик и начнем  делать свою жизнь яркой и необычной уже сегодня. Ведь даже такая малость, как первый парашютный прыжок, может стать для кого-то поворотной точкой в жизни — в судьбе, в карьере, в бизнесе.

Фото: С. Марченко

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 3 Рейтинг: 4.67
Система Orphus