От идеи к бизнесу
Отличной возможностью для начинающих предпринимателей представить свои бизнес-проекты стал городской конкурс «От идеи к бизнесу». В его рамках сразу несколько проектов были признаны вполне жизнеспособными. Более того, в Находке, не избалованной смелыми предложениями, некоторые нововведения могут оказаться на пике актуальности.
Интересно, прибыльно
и возможно!
Конкурс предпринимательства для молодых людей от 18 до 35 лет администрация Находкинского городского округа провела в третий раз. Такое стимулирование активной предпринимательской деятельности нацелено показывать молодым людям, что предпри-нимательство – не призрачная мечта, а вполне реальная перспектива.
На заключительном этапе конкурса одиннадцать участников защищали свои биз-нес-проекты перед экспертным советом из представителей администрации и предпринимателей Находки. Будь-то идея, запускающийся или действующий бизнес – каждый проект получил оценку и предложения по развитию.
Стоит отметить, что в этом году проектов с высокой долей осуществления было больше в сравнении с двумя предыдущими конкурсами. Однако в отделе предпринимательства администрации НГО рассказали, что некоторая пассивность среди участников сохраняется. Молодые люди не спешат выступать с инициативами, делать первые шаги в бизнесе или недостаточно активно используют возможность прорабатывать свои идеи с кураторами из бизнес-сообщества.
– К сожалению, пассивность присуща многим молодым людям. Они предпочитают работать в найме со стабильной заработной платой и без рисков, – рассказывает начальник управления экономики, потребительского рынка и предпринимательства админи-страции НГО и председатель экспертного совета конкурса «От идеи к бизнесу» Галина КОРЕЙКИНА. – Возможно, стоит попробовать уже в средних классах школы прорабатывать с ребятами мысль, что, став предпринимателем, можно создать для себя и других людей престижное и надёжное место работы, что быть предпринимателем интересно, прибыльно и возможно.
Конкурсанты, которые стояли на пороге открытия собственного дела, отличались тягой к предпринимательству и интересными идеями. Каждый из них объективно оценил свои возможности и взялся за то дело, которое было по душе.
– В нашей стране много ниш, которые мало заняты или со слабо развитой конку-ренцией. Их только нужно увидеть, изучить свои возможности и начать развиваться, по-этому предпринимательская деятельность актуальнейшая на сегодняшний день. Совер-шенствуется законодательная база в России и оказывается поддержка молодёжного пред-принимательства, что на практике позволяет становится предпринимателями, – коммен-тирует Галина Васильевна.
Детский центр, мужской салон и ферма
Кафе-автобус, ресторан армянской кухни, пассажирские перевозки с электронной системой оплаты проезда, электронный журнал, пейнтбольный клуб, батутный центр, кофейня, выращивание зелени при помощи гидропоники – смелые и актуальные для Находки предложения. Их авторы вдохновлены своими идеями, что неоднократно отмечалось членами экспертного совета. Особенно вероятно осуществление проектов, руководители которых прислушиваются к подсказкам авторитетных представителей бизнеса по ведению своего дела.
Каждый проект был отмечен номинацией, а лучшими стали Сагида ТИТОВА с действующим проектом детского клуба «Счастливый Боб», Инна ПРОКОПЧУК и её салон-парикмахерская для мужчин «Холмс» и Ольга СИДОРОВИЧ, которая планирует развить из своего подсобного хозяйства ферму по разведению коз.
Проекты-победители члены экспертного совета назвали реальными, то есть их осуществление – это вопрос времени и количества усилий, который начинающие бизнесмены вложат в развитие. Слабым местом некоторых бизнес-планов было отсутствие мар-кетингового исследования. Молодые люди без анализа рынка брались делать смелые предположения об успехе своего будущего самостоятельного дела. Но трое победителей конкурса перед запуском своих проектов рынок изучили, и оказалось, что их идеи для Находки в новинку или конкуренция слабо развита.
Так, детский развивающий центр «Счастливый Боб» Сагиды Титовой имеет все шансы стать очень востребованным местом у школьников и дошкольников. Своего рода «продлёнка» занимает и развивает детей, что значительно экономит время и силы родите-лей. Специалисты и учителя центра готовят малышей к школе, выполняют домашние задания с учащимися начальных классов, устраивают выездные развивающие занятия с воспитанниками старших групп детских садов. Центр располагает условиями для развлече-ния и отдыха.
– Моя идея была продиктована реалиями жизни. Как мама троих детей я знаю проблему изнутри: родителям не помешает помощь специалистов для гармоничного развития деток, – делится Сагида Титова. – Прямых конкурентов с похожими программами у центра «Счастливый Боб» на рынке нет. Надеюсь, что работа моего центра облегчит жизнь многим родителям.
Инна Прокопчук с салоном-парикмахер-ской для мужчин «Холмс» заняла второе призовое место в конкурсе молодёжного предпринимательства. Сама Инна парикмахер со стажем, небезосновательно уверена в востребованности своего заведения. Идея открыть мужской салон была продиктована эстетическими соображениями. Отныне мужчины могут без стеснения и в мужской компании придавать ухоженность своему образу. Культура потребления этой услуги набирает обороты, ведь внешний вид человека способен снискать лояльность в различных обстоятельствах.
– Опыт в животноводстве у меня десять лет. Кризис безусловно подходящее время для импортозамещения. Я очень хочу создать и развить своё дело, но жду более привлекательных условий для бизнеса: инвестиций или понижения кредитных ставок в банках, – делится Ольга Сидорович.Бронзовым призёром конкурса стала Ольга Сидорович с проектом фермы по разведению коз «Золотое копытце». Экспертный совет практически единогласно отметил эту идею как актуальную и даже
необходимую. Ольга мечтает развить из своего подсобного хозяйства полноценную ферму с возможностью массового сбыта козьего молока и с производством впоследствии творога, сметаны и сыра.
Уверенность после конкурса
Статистика конкурса молодёжного предпринимательства в 2015 году такова, что из 18 проектов в финал вышли 11. Половина из них имеют высокие шансы на реализацию, 6 проектов уже работают или будут запущены в самое ближайшее время. Нужны ли по-добные конкурсы городу? Безусловно. Они открывают новых предпринимателей, а зна-чит, потребность жителей города в креативных услугах и качественных товарах находит своё удовлетворение.
– Попробовав свои силы в конкурсе, я получила эмоциональный толчок. Очень захотелось во что бы то ни стало развить свой проект до самостоятельного бизнеса, – рас-сказала автор проекта «Золотое копытце» Ольга Сидорович.
Победитель в конкурсе молодёжного предпринимательства Сагида Титова считает, что подобное мероприятие – отличная возможность проверить свои силы и заявить о себе.
– Признание экспертного совета, к которому я уважительно отношусь, было важным для меня. Предприниматели с большим опытом дали ценные и нужные советы, – поделилась Сагида. – Также участие в конкурсе закончилось для меня прекрасным полезным подарком – престижным обучением в компании «Стратегия успеха». Во время конкурсных туров я обрела уверенность в своём проекте и одновременно почувствовала необходимость профессионального роста.
P.S.
Конкурсные работы касались создания новых заведений и самостоятельных на-правлений в бизнесе. Журнал «Технология и дела» обратился к члену экспертного совета конкурса и заместителю генерального директора ООО «Восточная строительная компания» Иосифу КОЗЛОВСКОМУ с вопросом, насколько правильно в нынешней экономической ситуации браться развивать новое направление, а не совершенствовать то, что уже функционирует.
– В нынешнее время правильнее «сохранять тепло», то есть бережно обращаться с имеющейся базой и продолжать работать, хотя бы с минимальной прибылью. Опираться на опыт, проверенные результаты и делать лучше то, что уже есть, сейчас менее рискованно. Однако, как мне показалось, в конкурсе этого года заявленные проекты были более реальными. Идея с фермой по разведению коз мне очень понравилась. Производить натуральные продукты высокого качества – самое лучшее. Вообще, инициатива – это здорово. Добиваться того, к чему стремился, ради чего живёшь, чтобы в жизни было место экспериментам, изменениям, победам и даже поражениям. Если свой бизнес-путь продолжат один-два проекта, то это очень хороший результат, – поделился Иосиф Владиславович.
Премия за оригинальную бизнес-идею досталась представителю ИТиБ Зинаиде ГУРСКОЙ за работу «Биологические особенности и приемы выращивания зелени в условиях крытого грунта». В номинации «За воплощение мечты» отмечена Наринэ ДАНИЕЛЯН с проектом ресторана армянской кухни N@rineshk@. Дипломом «За практичность» поощрён проект «Процесс предоставления пассажирских перевозок в г. Находке: основные направления совершенствования» Евгения ИСТОМИНА. «Актуальным проектом» стал «Кафе-автобус» Евгения КРАВЦОВА. «Лучшим действующим бизнес-проектом» признана кофейня «Уютное местечко» Юлии КУЗНЕЦОВОЙ. Номинацией «За волю к победе» награждена Анастасия МАРШАНКИНА с идеей создать электронный журнал «Гид по предпринимательству». Дипломом «За реалистичность» отмечен Иван САБАТ и клуб «Пейнтбол Находка», самой креативной бизнес-идеей стал проект батутного центра Анны СКИРДА.
Галина Рыбина