Тернистый путь мастера
С недавнего времени в среде культурных событий Находки стали проходить необычные выставки-ярмарки изделий ручной работы. Большинство участников таких мероприятий – члены творческого клуба «Народный мастер».
– Ручная работа всегда бесценна, ведь талантливые и чуткие руки мастера не просто превращают обыкновенные предметы в произведение искусства, но и вкладывают в них частичку души, – говорит руководитель клуба Валентина ИЛЬКОВА.
Как оказалось, в Находке немало мастеров своего дела – увлекающихся и увлекающих, творческих, неординарных, успешных людей. Еще шесть лет назад они работали по-одиночке. В общий творческий союз их собрали три мастера Серафима Анатольевна ПУГАЧЁВА, Таисия Павловна СМАГИНА и Светлана Алексеевна ВЕЛИЧКО. Именно они выступили с предложением создать клуб на базе городского музейно-выставочного комплекса. Кинули клич, собрали мастеров, выбрали председателя.
Со временем «Народный мастер» получил и официальный статус – общественная некоммерческая организация – с уставом и своими традициями. Регулярно члены клуба собираются в музее на заседаниях. На повестках – наболевший для всех мастеров вопрос организации выставок-ярмарок.
– К сожалению, постоянного места, где мастера могут регулярно выставлять свои работы, у нас нет, – рассказала Валентина Илькова. – Это главная проблема – найти достойное помещение с хорошей проходимостью и сделать эффективную рекламу, потому что и аренду, которая стоит немалых денег, и рекламу оплачивают сами мастера. Для большинства из них такие траты не по силам. Ведь на этих ярмарках мы почти ничего не зарабатываем, иногда даже расходы на материал не оправдываем.
Зачем же тогда нужны такие выставки-ярмарки? Что даёт мастерам участие в них?
– В первую очередь речь идет о том, что нам нужно показать свое лицо, – говорит мастер по валянию Елена ФАДЕЕВА. – Показать, что ты умеешь и что ты делаешь. И только после этого ты предлагаешь свои услуги и товар. То есть на такой выставке-ярмарке мастер может привлечь внимание заказчиков, учеников, которые потом придут на мастер-классы, и, если повезет, продать свои изделия. Именно такие мероприятия помогают желающим затем зарабатывать на своём хобби. Многие же участвуют в ярмарках для души. Это общение, возможность похвастаться тем, что ты умеешь, ну и заработать какую-то копеечку, если это возможно. Если мы регулярно начнём выходить в одно и то же место, люди узнают о нас и будут уже целенаправленно идти за покупками и на мастер-классы.
– Мы готовы ежегодно вносить какой-то взнос, но чтобы это было постоянное место, – поддержали её члены клуба. – Сегодня два магазина «Идея» и «Прим-хобби» предостав-ляют места для изделий за арендную плату. Но это магазины для творчества, они предлагают товары для рукоделия, и туда в основном ходит целенаправленная аудитория, да и арендная плата за место достаточно высокая.
На вопросы мастеров о том, где и когда они смогут показать себя и свои работы, отвечали сотрудники музейно-выставочного центра: директор Марина НУРГАЛИЕВА и куратор клуба «Народный мастер» Ольга СВИСТОВА. Надо отметить, что музей регулярно ор-ганизует для клуба три-четыре выставки в год. Выезжают мастера и самостоятельно в соседние Партизанск, Фокино, Владивосток. Но такие выезды не каждому под силу.
– У нас появилась идея проведения ярмарок и мастер-классов на территории музея на базе воскресного «Дома мастеров», – рассказала Марина Борисовна. – По субботам у нас работает студия «Автопортрет», где дети учатся рисовать. По воскресеньям – свободный день. Мы готовы предоставить помещение музея, взять на себя рекламу. Мастера же, в свою очередь, будут проводить мастер-классы и выставлять свои изделия.
Так как музей – учреждение муниципальное, мы всё оформляем документально, согласовываем с администрацией. От вас – желание работать и график, когда и кто из мастеров будет участвовать в этом мероприятии. У вас будет возможность показать себя, а у горожан – и взрослых, и детей – появится возможность научиться чему-то новому. Готовы мы посодействовать и в организации ярмарочных площадок в тёплое время года. Главное – определиться с местом, – подытожила Марина Нургалиева.
Получается, всё не так плохо. Но это для клуба «Народный мастер». А что делать тем творческим союзам, кто не имеет официальной регистрации? Да, клуб готов принимать новых мастеров в свои ряды, но ведь не до бесконечности же. И «неорганизованные» мастера тоже мечтают о своих выставках, и своих продажах.
– Я занимаюсь организацией выставок уже несколько лет, и это очень сложно, – гово-рит руководитель неофициального городского творческого Союза «Хэнд мэйд базар» Леся ГАМЗАЕВА. – Мне приходилось бывать на выставках в Артёме, Уссурийске, Владивостоке, Хабаровске. Там у мастеров нет таких проблем! Почему же наши рукодельницы лишены такого праздника?! Трудно найти помещение, трудно получить разрешение… Всё трудно! Было бы неплохо, если бы администрация города хоть иногда предоставляла бесплатные площадки для наших ярмарок. Наш Союз почти все свои выставки проводил в ДКМ, но там аренда холла на первом этаже стоит немалых денег. Сейчас вот договорились с магазином «Кашёлка» на КПД. Огромное им спасибо!
– Сегодня мы приглашаем к сотрудничеству партнеров на взаимовыгодных условиях, – продолжает Леся. – Например, нам нужно помещение для выставок. Мы же в ответ сделаем хорошую рекламу. Практически в любом торговом центре можно сделать постоянную площадку для ярмарки. Люди будут знать, где можно купить изделия ручной работы, придут к нам и в то же время сделают другие покупки в этом центре. Получаем постоянный поток посетителей, целенаправленно идущих в это здание, в эту торговую точку…
…Впереди немало праздников. Думаю, никто не откажется купить в подарок себе и близким полезную красивую вещь или эффектный сувенир ручной работы. Уникальные изделия никого не оставят равнодушными, ведь каждая работа индивидуальна и неповторима – такое не купишь в магазинах с заводским ассортиментом.
Нужно не так много усилий, чтобы объединить всех неравнодушных к творчеству, для кого любимое дело стало неотъемлемой частью жизни. И неважно, какое именно рукоделие любимое, главное, что оно даёт возможность получить заряд и набраться сил для преодоления преград, находить вдохновение для решения задач, воспринимать мир иначе.
У каждого мастера свой путь и искания, преодоления и победы, этапы становления и своя история успеха. И совсем немного надо, чтобы помочь реализовать себя, направить и поддержать…
Ирина Климченко
Фото автора
На фото: члены клуба «Народный мастер»