Тунеядство или самозанятость?
Как в Центре занятости населения помогают открыть свой бизнес.
Закон о тунеядстве, который предложили к рассмотрению Госдумой депутаты питерского Заксобрания ещё не прошёл ни одного чтения. Зато в Интернете только одно упоминание о нём вызывает взрывы негодования, куда там Хиросиме. И дело даже не в том, реальная это инициатива или «вброс» с целью отвлечения внимания от проблем в экономике страны. И противники, и поборники закона почему-то ополчились главным образом на центры занятости населения. «Всё за деньги!», «Будут продавать справки!», «Искорените этот пережиток советского прошлого», «Полезным бы чем занялись» – это самые мягкие комментарии, встречающиеся на тематических форумах рунета.
А давайте-ка разберёмся. На наш взгляд, проблема в том, что немногие, да чего уж там – мало кто знает, чем в действительности занимаются российские центры занятости населения. Естественно, помимо того, что оформляют пособие по безработице и размещают в Интернете списки вакансий.
А занимаются они много чем интересным. Например, кто слышал о программе «Самозанятость», которая вот уже пять лет действует в Находке? Программа помогает безработным города ни много ни мало открыть собственное дело. Повторяем: собственное. Дело. И ключевой фигурой здесь выступает именно центр занятости населения.
Рассказывает заместитель директора находкинского ЦЗН Майя БОЛТУНОВА:
– Программа рассчитана на жителей Находкинского округа в возрасте от 18 до 60 лет. То есть любой житель города, удовлетворяющий условиям и вставший на учет в ЦЗН как безработный, теоретически может стать предпринимателем. А также получить от нас деньги на развитие бизнеса в размере 58800 рублей.
Скажете, мало?
Расскажите это начинающим бизнесменам, на счету у которых каждый рубль. Они порадуются за то, что у вас-то всё хорошо и почти 60 тысяч рублей для вас не деньги.
– Как работает программа? – продолжает Майя Болтунова. – После того, как человек встал на учёт, с ним обязательно проводит беседу профессиональный психолог-консультант. В беседе выясняются склонности человека, его дальнейшее видение собственного будущего. Если психолог понимает, что этот кандидат готов к развитию в качестве предпринимателя, ему предлагается пройти переобучение по специальности «Руководитель малого и среднего бизнеса» в одном из учебных заведений города. Естественно, за счёт центра занятости.
Следим за руками. Вам предлагают пройти обучение или переобучение по новой для вас специальности. При этом не требуют ни копейки. Где подвох? Да нет тут подвоха. Работа такая.
– На этапе обучения кандидат пишет бизнес-план. Не шпаргалку на листочке в клеточку, а серьезное исследование. Наши специалисты, конечно, помогут с оформлением, но основную работу человек делает сам. Что входит в бизнес-план? Всё! На защите обязательно присутствует кто-то из представителей администрации города. А у них обычно возникает большое количество вопросов к содержимому. Ситуация на рынке труда, период окупаемости, рентабельность, маркетинговые исследования – мы всегда просим, чтобы при написании бизнес-плана учитывалось как можно больше факторов, – рассказывает Майя Болтунова.
Бизнес-планы написаны и попадают на стол директору центра занятости. На этом этапе происходит первый отсев. Остается 15-20 проектов, которые в итоге будут допущены к защите перед специальной комиссией. Отмечу, что приоритет отдается тем бизнес-проектам, которые, во-первых, направлены на производство и сферу услуг, а во-вторых, на них есть покупатель в городе. То есть если человек захочет открыть очередной продуктовый магазин – проект развития не получит. Их и так много в городе. У нас было много интересных проектов – фигурки из воздушных шариков, свадебный салон, зоомагазин в Ливадии, детский образовательный центр, компания, занимающаяся эко-туризмом и т. д. В прошлом году очень хорошо шло фермерское хозяйство. Люди разводили кур, свиней, коров, даже индоуток. Один мужчина открыл перепелиную ферму. Работает, заключает договоры с детскими садами, школами – нашёл свой рынок. Отметим отдельно, что проект может быть не оригинальным, но у него должен быть свой покупатель.
Следующий этап – защита бизнес-плана перед специальной комиссией. В неё обычно входит директор ЦЗН, его заместитель, представители торгового отдела администрации города и отдела по труду. В прошлом году приглашали специалиста по бизнес-планам. Она проверяла правильность их написания. Участники программы по одному представляют свои проекты, после мы оцениваем их и выносим решение.
Казалось бы всё просто? Не совсем. То есть 58800 рублей вы можете получить. Однако вдобавок к этому получите и ряд обязательств.
– После защиты бизнес-плана человек идет в налоговую инспекцию и регистрирует юрлицо. Потом приходит к нам в ЦЗ и регистрируется уже в качестве работодателя. Как только он предоставляет нам свидетельство о регистрации, мы на его счёт перечисляем деньги. Эта сумма может быть потрачена, например, на закупку основных средств, мебели. Многие частично оплачивают ею аренду. И затем предоставляет нам отчёт – прикладывает чеки с синими печатями. Отчитываться он может в течение года. Но обычно это происходит быстро – открылись, купили стол, компьютер, сделали ремонт, отчитались. Естественно, мы проверяем каждого нашего «выпускника». Раз в квартал мы смотрим отчёты, у нас есть все их телефоны и адреса. Можем позвонить, спросить, как обстоят дела. У них в процессе всегда возникает много вопросов. Примерно раз в полгода и обязательно до открытия приезжаем лично посмотреть, где человек собирается работать. Нужно учитывать, что к моменту защиты бизнес-проекта у кандидата уже должен быть заключен договор аренды помещения. Это подтверждает серьезность его намерений. И самое главное – теперь предприниматель обязан отработать три года не закрываясь. В противном случае он обязан вернуть выплаченные деньги в бюджет. Такое редко, но случается. За последние два года было два случая закрытия. Из более чем тридцати участников программы двое не потянули, – продолжает Майя Болтунова.
Кстати, это не всё. Получив деньги, участник программы вправе принять участие уже в городской программе поддержки предпринимательства. Там совершенно другие цифры – 150-300 тысяч рублей. Согласитесь, для малого бизнеса деньги очень солидные. Особенно, когда знаешь, что с ними делать.
Участники программы это прекрасно знают:
– Я отучилась по этой программе в 2015 году, – говорит Сагида ТИТОВА. – У меня высшее педагогическое образование, но очень долгое время я работала в торговле. Сделала неплохую карьеру, была региональным представителем московской компании на Дальнем Востоке. Однако в 2014 году попала под сокращение. Первое, что я сделала, это встала на учёт в центре занятости. Чтобы не терять времени отучилась по программе «Руководитель малого и среднего бизнеса». Пожалуй, самое главное, что вынесла из этого – знания по бухгалтерскому учету. И очень помогло то, что нас учили писать бизнес-планы: то, что я находила в Интернете, оказалось некорректным. С помощью программы я открыла детский центр. Занимаюсь с детьми, уже подумываю об открытии ещё нескольких офисов. Деньги полученные от ЦЗН пошли на уплату аренды помещения, покупку методической литературы, канцелярии, на открытие самого ИП.
Центр Сагиды «Счастливый Боб» на рынке не так давно. А вот Марина ШАЙМУРАТОВА уже три года предоставляет услуги туризма по Приморскому краю и проводит экскурсии по интересным местам Приморья для разных возрастов:
– Компанию я зарегистрировала в сентябре 2012 года после защиты проекта в ЦЗН. До этого долго работала экскурсоводом, сама учитель. Интересно, что первой моей мыслью при написании бизнес-плана было открытие праздничного агентства. А потом подумала, почему бы не добавить в это праздничное агентство мой любимый туризм? Это задумывалось как приложение, а получилось наоборот – стало основным занятием. Однажды я услышала выражение Конфуция: «Работа, которая приносит удовольствие, перестает быть работой». Я готова подписаться под каждым словом. То, чем я занимаюсь, это не работа, а самозанятость, которая приносит доход.
Три года назад, когда я только получила на руки свидетельство о регистрации, я не предполагала, с чем столкнусь. И пусть это звучит банально, но одна бы я не справилась. Уже четвертый год я искренне благодарна сотрудникам центра занятости за поддержку, которую они оказали, и знания. Вот пример: были у нас занятия по тимбилдингу. Казалось бы, проходная дисциплина, да и тимбилдинг, по логике, необходим только в крупных компаниях с большим штатом. Так я думала вначале… А потом вдруг оказалось, что эти знания я могу применять в общении не с сотрудниками, а с клиентами! Понимаете, в походе мы становимся командой. Пусть ненадолго, пусть на один день. И навыки, которые тогда мне «вкладывали» в голову с прицелом на отдаленное будущее, пригодились сразу.
Отдельный разговор про бухгалтерию. Отдавать бухгалтерскую отчетность на аутсорсинг я не хотела. Всё-таки деньги, налоги, обязанность перед государством – здесь нужен контроль. И опять же помогли курсы по предпринимательству, дав мне знания по бухгалтерскому учёту. Да, первоначальные знания, но это была отличная база. Да и компания у меня не столь крупная, чтобы сдача отчётности превращалась в большую проблему.
Марина откровенно лукавит. Крупная или нет, но туристическое агентство «Паллада» сумело найти свою нишу на рынке и известно уже за пределами Находки. Например, в момент, когда состоялся наш разговор, звонили клиенты из Большого Камня.
– Находка, Фокино, Большой Камень, Владивосток, Уссурийск, – перечисляет Марина Шаймуратова. – Людей привлекает возможность посмотреть на свой город со стороны, как турист. А мы идём им навстречу, включая в программу не только поездки по живописным местам Приморья, но и экскурсионные туры, посещение театров и других интересных мест. Получается очень интересная ситуация: люди, которые были у нас на экскурсиях, в следующий раз идут в поход. И наоборот – «походники», записываются на экскурсию. Дело доходит до того, что наши постоянные клиенты, а у нас их много, спрашивают уже о зарубежных турах. Надеюсь развивать это направление.
Вот так.
Эти люди на вопрос, вынесенный в название статьи, дали свой однозначный ответ.
И можно долго говорить о силе воли, стремлении к мечте, везении, случае и Предназначении. Всё это играет большую роль, но ещё большую роль играет реальная помощь, которую оказывают люди. Или государство.
Иннокентий Гай