Время Неожиданных Побед
Прошло уже больше полутора лет с тех пор, как в связи с украинским кризисом ввели первые санкции против России, чувствительно воспринятые отечественной экономикой. С удовольствием потирая руки, в США объявили, как западные санкции «разорвали экономику России в клочья». Но первую скрипку в ансамбле сыграли отнюдь не санкции. Анализ Российского института стратегических исследований показал, что замедление темпов экономического роста наблюдалось в течение ряда лет ещё до украинского кризиса. Наша завязанность на топливно-энергетическом секторе, реализация нефтегазовых проектов в сотрудничестве с европейскими и американскими компаниями при неразвитости других географических направлений внешней торговли, слаборазвитость собственных производств, медленный рост ВВП – вот, что на самом деле породило кризис, а западные санкции лишь существенно усилили негативные тенденции.
Тем не менее в стране оптимизма не теряют, и на правительственном уровне регулярно говорят о санкциях как способе поставить отечественную экономику на производственные рельсы. Однако, для этого нужно снизить уязвимость отрасли пакетом колоссальных структурных реформ.
Может быть, разрешая внешнеполитические задачи (что ни говори, результативно), в Правительстве в который раз делают ставку на главный актив страны – людей? Похоже, что наводить порядок под ковром придётся крепким отечественным предпринимателям, действующим и потенциальным, через призму оптимизации бизнеса, решения кадровых вопросов, диверсификации деятельности. Более того, отрасль жаждет инициатив. Нашему городу и региону, как воздух, необходимо развитие предпринимательских ниш.
Вероятно, затяжной кризис – повод задуматься о собственном деле или бережном переориентировании уже имеющегося бизнеса. Это время переосмыслить подход, пересмотреть технологии, это время, когда жизненно необходимо (для бизнеса) действовать с утроенными усилиями, не выпускать из виду перспективные решения и смело смотреть по сторонам. Английская VirginGroup, начав свой путь в сфере звукозаписи, продолжила авиаперевозками, кинопроизводством, одеждой для новобрачных и банковскими услугами, а чешская Ceska Zbrojovka помимо выпуска оружия освоила выпуск деталей для автомобильной и авиационной промышленности. Из отечественных примеров: ресторатор Аркадий Новиков начинал с открытия ресторана в здании техникума. На сегодня у него целый полк различных заведений, сыроварня, ферма по выращиванию зелени и овощей. Ну и на региональном уровне достаточно смелых примеров. Так, после запуска и работы стоматологической клиники менеджер открывает медицинский центр с широким спектром услуг, владелец парка отдыха создаёт развитый торгово-развлекательный комплекс, гостиничный бизнес дополняется рестораном и барами, магазин одежды – кофейными автоматами. Диверсификация во всей красе вдоль и поперёк.
Что касается условий. Положительные заявления и нововведения для малого и среднего бизнеса были в 2015 году. Это развитие Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства, введение моратория до 1 января 2019 года в отношении ряда неналоговых платежей предпринимателей и организаций, появление проекта Стратегии развития МСП до 2030 года и попытки государства усовершенствовать документ с помощью экспертного сообщества, общественных структур, новый Фонд развития промышленности, который в ближайшие три года поддержит производственные проекты в стране на 18,5 млрд рублей, госкомпании обязали закупать у представителей МСП 18% из всего количества приобретаемых товаров, услуг и работ, закон о трёхлетнем моратории на проверки малого бизнеса, планы освободить от проверок ФАС, связанных с антирыночными злоупотреблениями, компании с годовым доходом менее 400 миллионов рублей и всего порядка двадцати позитивных для бизнеса моментов. И даже антикризисный фонд в 2015 году насчитывал приличных 234 млрд рублей… Не будем прятать голову в песок и умалчивать о том, что на один «улучшающий» закон пришлось два спорных, но опять-таки при отсутствии единой и глубокой стратегии развития по-другому случиться и не могло. Поэтому и масштабные задачи без детальной проработки эффективных реформ способны лишь периодически сглаживать выступающие неровности, но не навести раз и навсегда порядок под ковром.
Как отмечают эксперты, кризис – время нестандартных решений и ручного управления, сложное, но интересное и перспективное время одновременно. Иначе история не пестрила бы примерами о предпринимателях, возникших или развернувшихся в смутный период. Взгляните на некогда просевший рынок отечественного автомобилестроения. Российские заводы по производству наших, южнокорейских, японских и европейских авто только выиграли от девальвации рубля, породившей интерес к отечественному автопрому и рост продаж. Вот уж поистине время неожиданных побед… Полный вперёд!