+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Не спрашивай, что клуб может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для клуба?

Клуб предпринимателей Находки – взаимовыгодные отношения

Технология Дела председатель клуба Александр ПОЖИДАЕВЧеловек – существо социальное. Объединяться в группы, партнерства, клубы, ассоциации – в нашей природе. И, если брать во внимание пирамиду Маслоу, прежде всего это делается для удовлетворения базовых потребностей в защите, еде, любви, самореализации и т. д. Кто-то для этих целей вступает в кулинарный кружок, собирает морские ракушки, идёт в волонтёры, вместе с единомышленниками поёт казачьи песни…
В Находке существует Клуб предпринимателей, объединивший представителей разных сфер бизнеса. О его правилах, целях и задачах, о том, как в него попасть, рассказал председатель клуба Александр ПОЖИДАЕВ.

Первое правило предпринимательского клуба: меньше официоза
– Клуб предпринимателей Находки возник два года назад в результате совместной работы активных людей в совете по малому и среднему предпринимательству при администрации города. Тогда у нескольких членов совета появилось понимание, что взаимоотношения в работе в основном носят официальный характер. В определенный момент это становится серьёзным препятствием в решении интересующих вопросов. Нужно было перенести наши встречи в более неформальную обстановку, меньшим составом, но с людьми, более понятными друг другу и заинтересованными в личном общении.
Общение продолжилось за рамками совета: мы нашли общие интересы и темы, точки соприкосновения. Одно время собирались в неформальной обстановке, потом решили наши встречи систематизировать и организовывать регулярно, а нашему коллективу придать статус неформальной организации. В то же время не хотелось смешивать бизнес и досуг. В итоге пришли к такому формату: собираемся в неформальной обстановке, но каждый раз выбираем тематику встречи, обсуждаем вопросы, связанные с деятельностью каждого из членов, а также вопросы, которые касаются всех членов Клуба.

Второе правило предпринимательского клуба: от каждого по способностям
– Первое время была идея увеличить число членов Клуба. Тем более, что «двери открыты»: мы готовы принимать к себе и собственников бизнеса, и наёмных управленцев. Обязательное условие – рекомендация от действующего члена Клуба. И тут мы столкнулись с тем, что общение в рамках Клуба людей интересует только для решения собственных проблем. Но, простите, Клуб создавался совершенно не для этого. Да, двое членов Клуба являются помощниками Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае по Находке и Партизанскому району. Но это другая деятельность и другие рамки взаимоотношений. Конечно, члены Клуба могут подсказать, оказать помощь, предложить решение и т. д. При этом член Клуба должен точно также иметь возможность помогать другим участникам в преодоленииих задач. На деле же взаимной заинтересованности не получилось, а от Клуба ждали решений своих проблем, ничего не предлагая взамен.
Практика даже не порочная, она несерьёзная. Проблемы есть у всех. Зачем перекладывать их решение на чужие плечи? Еще раз говорю: Клуб был создан с противоположной целью – не решать проблемы, а помогать его членам не допускать их, для общего удовлетворения.

Третье правило предпринимательского клуба: каждому по потребностям
– Мы не против, если в процессе появятся какие-то новые проекты или варианты сотрудничества. Ведь у каждого есть определённые возможности, свои трудовые коллективы, производственные мощности. Для реализации проектов мы можем объединять эти факторы, добиваясь синергетического эффекта. Вот пример. Есть проблемы с реализацией, например, строительного кирпича. С чем это связано – можно долго рассуждать, упорно и безнадёжно сетовать на рынок. А можно организовать совместный проект: у меня есть кирпич, который плохо продается, у другого члена Клуба – земля, которая не приносит доход и стоит без дела. У третьего простаивает строительная техника. У четвертого есть рекламные возможности. Понимаете, образовался проект, выгодный для всех его участников. Вместо того, чтобы решать проблемы поодиночке, мы делаем это сообща.
Ещё один пример: у каждого из нас есть личный автомобиль. У кого-то – даже целый автопарк. А один из членов Клуба – владелец хорошего автосервиса. Ну естественно ведь, что чинить автомобиль я поеду именно к нему! И выгоду получим мы оба – я буду уверен в качестве выполненных работ и получу скидку, договорюсь о форме взаимозачёта. Владелец сервиса – прибыль и постоянного клиента. И таких примеров можно привести не один десяток.

Четвертое правило предпринимательского клуба: учиться и учить других
– У каждого из нас есть свой опыт, который пришёл со временем, причём в разных сферах бизнеса. Это, пожалуй, одно из главных, чем мы можем помочь друг другу. Решение специфических вопросов требует специ-фических знаний. Иногда – определённых знакомств, мы все это понимаем. Чем больше знаний у каждого, тем существеннее общий эффект, тем лучше решаем проблемы. Это одна сторона.
Вторая, это то, что мы все участвуем в конкурсе молодёжных бизнес-проектов в качестве консультантов, судей, советников и т. п. Мы часто видим, что людям требуется помощь или совет. И мы с высоты своего опыта можем прогнозировать какие-то риски, или, наоборот, возможности данных проектов. И когда к нам обращаются молодые предприниматели, то мы даём советы, которые помогают в реализации идей.
При этом иногда мы сталкиваемся с такими задачами, которые раньше и нам не попадались. Ну не было опыта их решения. И поиск этого решения даёт каждому тот самый урок, который может пригодиться в будущем.
Есть и ещё один момент. Часто клубы, подобные нашему, проводят для своих участников различные семинары, тренинги, консультации. Привозят знаменитых коучей и лекторов. Вещь нужная и полезная, не спорю. Если к нам придёт человек, который будет заниматься подобными вещами, Клуб от этого только выиграет. Вопрос в другом – сколько желающих прослушать лекцию именитого бизнес-гуру найдется в Находке?
Пятое правило предпринимательского клуба: больше позитива
– Негатива вокруг нас и так достаточно. Каждый из членов Клуба сталкивается с ним в процессе работы. Ну не бывает бизнеса без негативных отношений. Поэтому мы стараемся наши встречи проводить на позитивном настрое: устраиваем какие-то совместные спортивные и культурные мероприятия. Недавно провели турниры по настольному теннису, стрельбе из пистолета, игре в бильярд.
Нельзя жить в ожидании проблем. Нельзя постоянно мужественно бороться с этими проблемами. В конце концов, есть дом, семья, увлечения. Есть то, ради чего стоит жить. Ведь бизнес – это не цель, это просто средство достижения цели.

Члены Клуба предпринимателей коротко о…

Александр МЕЛЬНИКОВ, генеральный директор ООО «Полиграфия»:

– Клуб – это общение интересных людей. Место, где можно обменяться мнением о бизнесе, политике, футболе и женщинах, спросить совета, устроить мозговой штурм и просто с удовольствием провести время.

Виктор ГРИЦЮК, бывший начальник отдела предпринимательства, пищевой и рыбной промышленности администрации Находки:
– Знаете, когда 25 лет занимаешь должность в отделе предпринимательства города, когда вся жизнь связана с бизнесом, а потом уходишь на пенсию, появляется, мягко говоря, дискомфорт. А в Клубе я чувствую, что продолжаю заниматься любимым делом, что моё мнение важно, что к нему прислушиваются.

Иосиф КОЗЛОВСКИЙ, директор ООО «Техно»:
– Я дам вам рецепт, как можно распознать взрослого мужчину: у нормального состоявшегося мужчины в жизни должно обязательно присутствовать три вещи: хорошая семья, хорошая работа и хорошие друзья. Отличная семья и любимая работа у меня есть. Клуб предпринимателей – третья составляющая этого рецепта, т. е. друзья, общение с которыми приносит удовольствие.

Сергей СМАГИН, директор автоцентра «Фортуна»:
– Обмен опытом бесценен. В Клубе собрались люди знающие и грамотные, каждый – профессионал в своей области. И общение с ними позволяет не только перенять опыт, но и критически взглянуть на собственный бизнес. Ведь взгляд под необычным углом может рассказать его владельцу много нового.
Каждый из членов Клуба по-разному расставляет приоритеты. Но все мы сошлись в одном: Клуб предпринимателей Находки – солидная организация, может, в не совсем серьёзном формате. Но это ему на пользу, и проблемы, которые успешно решают его участники, не становятся от этого менее серьезными.

Иннокентий ГАЙ

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 5