+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Максимально эффективно и дружелюбно

Технология Дела Владелец «Восточной строительной компании» и группы компаний «Техно» Иосиф КОЗЛОВСКИЙ. Фото С. КомогороваОбраз успешного предпринимателя у журнала «Технология дела» за годы работы в бизнес-среде сформировался практически однозначно. Это рассудительный интеллигент, который видит дальше своего носа и не ставит прибыль единственной целью всего бизнеса. Он уважительно и бережливо относится ко всем участникам процесса: от своих специалистов до партнёров и представителей госучреждений. Не замыкается на собственном деле, экспериментирует, активен, тактичен, современен, обязателен, и понимает, что бизнес, как и вся жизнь, – это компромисс.

Позиция владельца «Восточной строительной компании» и группы компаний «Техно» Иосифа КОЗЛОВСКОГО близка к нашему видению толкового предпринимателя, а 27-летний опыт ведения собственного дела доказывает её правильность. Мы обратились к представителю бизнес-сообщества Находки с просьбой поделиться мнением о нынешнем положении предпринимательства. Действовать или подождать, рискнуть или сделать шаг назад? Без политики и наставлений, о бизнесе, деньгах и спасательном круге в это непростое время. Здесь не будет пересказа жизни и делового пути находкинского бизнесмена, а только его наблюдения и мнения, которые в умелых руках выльются в долгожданные ответы на многие вопросы.

О РАБОТЕ

– Иосиф Владиславович, помимо управления «Восточной строительной компании» и «Техно» вы общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Приморья в НГО, член совета предпринимателей Находки, состоите в Клубе предпринимателей… Что вам лично даёт активная предпринимательская позиция?

 Даёт возможность владеть информацией, быть в курсе изменений в законодательстве и на рынке, своевременно реагировать на эти изменения, справляться с эмоциями, которые, как правило, не помогают, а мешают. Мы живём в стране, где за месяц в командировке или отпуске можно натуральным образом выпасть из реальной жизни. Свои занятия и занятость я выстраиваю так, чтобы быть в бодром предстартовом состоянии. Иначе нельзя.

– А помимо личного?

– В совете предпринимателей я отвечаю за молодёжное предпринимательство. Ко мне приходят молодые люди с бизнес-идеями. С горящими глазами они рассказывают мне, как с кредитом, предположим в 300 тысяч рублей, запустят собственное дело. Моя задача поделиться с ними, какие «сюрпризы» их ждут, или вовсе предостеречь от убийственной затеи на заёмные средства. Не все понимают, что окажутся один на один, например, с банком – мощной структурой с собственным юротделом, и так далее. Я трачу 30 процентов собственного времени не за деньги. У меня четверо своих детей. Когда ко мне приходят молодые люди, тоже чьи-то дети, мне интересно им помочь, чтобы они стали осторожными и выросли в предпринимательстве. Это своеобразная важная эволюция.

– Какой бизнес возможен сегодня в Находке?

– Однозначно не проекты-гиганты со смелыми планами подвинуть конкурентов на общероссийском рынке. Никаких сил и средств на это сейчас не хватит. Можно двигаться в сфере услуг, производстве, которого у нас практически нет. Но стоит изучить рынок, ведь пилорамы есть, компаний по установке пластиковых окон в избытке… Если госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока реально профинансирует крупные проекты, то появятся новые виды деятельности. И тогда те неконсервативные головы, которые сейчас копят силы, готовят себя к самостоятельному плаванию, обладают способностью получать и анализировать информацию, могут найти своё место под солнцем.
Сегодня можно стать лучшим из равных и тем самым увеличить поток клиентов. Как улучшить? Не обязательно удешевлением услуг. Научить улыбаться администратора и обслуживающий персонал, работать над уровнем сервиса – бизнес будет работать.
В сфере производства сейчас опасно под кого-то подстраиваться. Если через два-три года у молодёжи сохранится высокая степень активности и желание заниматься своим делом, то у нас всех появится реальный шанс хорошо жить. Перспективы есть, но не сегодня.

– Так пессимистично… Что, нет света в конце тоннеля?

– А может быть, это не перемены, а нормальное течение жизни? И лучше бы не сокрушаться над обстоятельствами, а впустить их, подстроиться, и настроить себя на нужные рельсы? Просто нужно дать свою оценку.

– А можно ли ждать серию программ и законодательных, реально улучшающих жизнь малому и среднему предпринимательству?

– Во всяком случае, это неоднократно заявлялось с трибун. Будем надеяться.

– На чём вы сфокусированы сегодня?

– Жду «тёплых дней». Я пониманию, насколько сложно руководству государства принимать правильные решения и не дать слабину в непростое время. Берегу силы и здоровье, чтобы быть готовым к периоду, когда потребуются активные действия. Станет легче – это сто процентов, в этом не стоит сомневаться.

О ВРЕМЕНИ

– Вообще, в нынешних обстоятельствах потенциальным предпринимателям стоит действовать или пересидеть в найме?

– Для опытных предпринимателей это однозначно время принятия собственных взвешенных решений. Но молодой категории не советую производить активных действий, а используя свои мозги, образование, стремление, зацепиться за «пароход», который уже на плаву.

Сегодня открывать бизнес, когда он вокруг рушится, опасно. Даже нынешние предприниматели не могут предугадать те резкие непонятные изменения, которые происходят. А уж молодому, который только планирует создать дело, или всего два-три года в бизнесе, и подавно рискованно что-то делать. Но это не значит, что нужно лечь и успокоиться. Если есть стремление работать на себя, то эту мысль выбрасывать из головы нельзя. Нужно начать готовиться, как солдат к войне. Он знает, что через пять-десять лет война наступит, поэтому в мирное время он отжимается, тренируется с оружием и набирается опыта. Сейчас не очень хорошее время, чтобы начать, даже с малого бизнеса, потому что крупный рушится, а малый и вовсе на задворках. Копить силы – вот что сейчас нужно: учиться предугадывать, предусматривать, быть собранным, собирать знания, готовиться к будущему рывку.
Но я предполагаю, что есть единицы с завидной интуицией, способностью анализировать, адекватной смелостью, то есть, если рискуют, то оправданно, без авантюры. Эти люди в момент хаоса и неопределенности какими-то сверхусилиями способны создавать успешные вещи на обломках. Как говорят? Для кого война, для кого мать родна. А остальные должны отжиматься, так сказать, готовиться к действиям через какое-то время.

– В одну из наших встреч пять месяцев назад вы говорили, что действующему бизнесу сейчас лучше сохранять имеющиеся активы, не рисковать – поддерживать тепло, одним словом. Ситуация остаётся такой же?

– Знаете популярный анекдот, когда встречаются два приятеля и один другому говорит: «Ты неважно выглядишь. Что-то случилось?» Собеседник рассказывает что у него чёрная полоса, приходится напрягаться, затягивать пояс и так далее. Через полгода те же приятели встречаются, один из них выглядит ещё хуже и рассказывает, что полгода назад, оказывается, была белая полоса… Честно говоря, экономика просела ещё больше.

– Что делает хороший бизнесмен в такое время?

– Он аккуратен и не поступает необдуманно. Любой сложный вопрос разбирает на маленькие кусочки, отчего вопрос становится абсолютно доступным для решения. Руководитель принимает такие решения, которые обезопасят его бизнес. Рано приходит на работу, поздно уходит – базовые вещи…
Он не строит многоходовок и не пытается разработать план на перспективу, потому что вряд ли кто-то сможет правильно просчитать – просто недостаточно информации. Мы не знаем, что будет через месяц, какое постановление в какой области выйдет. Если за спиной коллектив и ответственность, то нельзя рисковать. Хороший предприниматель при каждом шаге чувствует под собой почву.

– В общем, всем оставаться на своих местах и в бизнесе, и в найме?

– Не совсем. На мой взгляд, это повод для каждого из нас остановиться, объективно оценить обстановку и понять, что был тот период времени, когда мы жили несправедливо хорошо. Все и каждый в своей категории. Деньги нужно зарабатывать, а мы просто плыли по течению без инициатив, новых решений и реальных усилий. Пришёл период переоценить, что было очень хорошо, а сейчас мы оказались на том уровне, которого достойны, и даже ниже, потому что когда-то переоценили себя и возложили неосновательные надежды на будущее.

Выход есть, он простой. Моя личная точка зрения, что нужно умерить свои амбиции, то есть «хотелки». Это не значит, что надо недоедать. Может быть, есть другую пищу, может быть, даже более правильную, не приобретать лишнего. Не надо нестись на всех парах в яму материализма, как делает сейчас весь мир семимильными шагами. Не это главное. В первую очередь стоит сделать ревизию у себя в голове. Сколько там иностранных языков, какие отношения ты построил с детьми и родителями, о чём разговариваешь с друзьями, много ли их, надёжных, о чём ты можешь говорить, что для тебя важно? Наверное, нужно подумать о хобби, спорте, нравственном состоянии, фигуре, в конце концов. Да, стало хуже, но заслуженно.

– Поможет ли среднее предпринимательство выйти из кризиса запуском новых производств?

– Администрация Находкинского городского округа много думает и помогает малому и среднему предпринимательству в меру тех возможностей, которые ей позволительны. А в остальном всё зависит от действий сверху. Приведу хороший пример. Когда построили академгородок для одной из новосибирских академий, первый ректор запретил прокладывать пешеходные дорожки. С бюджетом всё было в порядке, но он настоял на том, чтобы проложить дорожки позже. На следующий год все увидели те тропы, которые люди сами прошагали, которые были удобны, и по этим черновикам проложили тротуары. Он немножко подождал и увидел, что действительно удобно людям. По большому счёту, предпринимателям нужно немного помочь и не мешать, и тогда решения появятся сами, не пустые, а хорошие готовые решения.

О БИЗНЕСЕ

– Наверняка приходилось рисковать на этапах становления себя как предпринимателя. Как вы относитесь к риску?

– Риск допускаю, но просчитанный. При этом есть границы риска. Верхняя – это авантюра, а нижняя – риск собой и своими средствами, а не кем-то или чьим-то имуществом. У нас любят рисковать чужим, но это уже граничит с мошенничеством. Риск – это возможность заработать рентабельность.

– А если предприниматель рискнул так, что возникла сложная ситуация, что главное при решении проблемы?

– Правда. Если есть сложности, например, с расчётом, не ври себе и тем, с кем ты работаешь. Партнёры должны обладать необходимой информацией, иначе он имеет право сказать, что ты мошенник. Никого не надо тащить за собой. Самое главное – это быть честным и тогда сложных моментов будет меньше или не будет вообще. Ещё очень важно, чтобы вокруг были люди, которые способны к взаимовыручке.

– Умение договариваться, быть честным… Каких ещё качеств требует бизнес от человека?

– Умеренности. Это то, что позволяет находиться не между риском и авантюрой, а между риском и базой, когда каждое действие выверенно. Осведомлённость. Сейчас 90 процентов информации находится в открытых источниках. Наше время – не век тайны из-под камушка. Но нужно уметь получать информацию, анализировать её, принимать правильные решения, уметь отвечать за свои слова и поступки. К блатному миру это никак не относится, просто правильный принцип ведения бизнеса, и, вообще, принцип настоящих мужчин, мне кажется.

– Главная героиня фильма «Москва слезам не верит» говорила, что «трудно с тремя людьми справляться, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения». У вас есть выведенное временем собственное наблюдение относительно кадров, которое не подводит и прошло сквозь 27 лет опыта предпринимательстве?

– Действительно, не важно, сколько человек. По большому счёту управлять нужно не людьми, а ситуацией. Если у родителей один ребенок, они его любят. Когда появляется второй, они любовь делят пополам или любви становится в два раза больше?

– Второй вариант!

– Конечно. И я как отец четверых детей согласен. Если коллектив растёт, не надо стремиться управлять им. Пусть этот механизм продуктивно работает в приятной атмосфере. Управлять надо ситуацией. Как ты выстроишь организационный порядок, так и будет чувствовать себя дело. Если специалист перерос свою должность или ушёл в новую, не замыкайся на нём. Сделай так, чтобы от тебя не хотели уходить, а стремились приходить. Самое главное – правильно организованный процесс: просчитанный и надёжный, даже в беспорядочной ситуации.

– У вас образ спокойного неспешного интеллигента в бизнесе. Это природные качества или выработанные со временем?

– Пятьдесят на пятьдесят. Возраст, опыт, движение по вертикали «глупый – умный – мудрый». Я не стесняюсь признаться, что в каких-то знаниях откровенно слаб. Это нормально. И, более того, становится легче, потому что ты имеешь право задать массу вопросов, получить ответы… Зато я в другом лучше разбираюсь. Это, на мой взгляд, самый правильный способ идти по жизни.
У меня есть отличный знакомый. Академик, сумасшедше умный человек на большой должности. Он может сложные вещи говорить такими простыми словами, что запоминаются они на всю жизнь. Очень давно он сказал удивительно правильную вещь: когда чем-то занимаешься, не грузись, но напрягайся. Я эту фразу говорю каждому своему ребёнку, говорю тому, кому она подойдёт. Загруженность эмоциональная и физическая, это что? Когда воспринимаешь проблему ПРОБЛЕМОЙ, начинаешь жить ей, несёшь её домой со всеми вытекающими. В итоге она прижимает тебя. А завтра уже новый день, её шлейф перекочёвывает туда и суммируется с очередными вопросами. И новая волна накрывает ещё тяжелее. Но на третий день та проблема, которая была позавчера, она вроде уже и решилась, и не такой проблемой была. Или не решилась, но на третий день про неё уже думаешь намного меньше. А в это время что-то опять тебя беспокоит… И что? Так всю жизнь? Если бы было пять жизней, то можно было бы каждый путь пройти учёным, путешественником, лентяем… Но она одна, её нужно прожить максимально эффективно и дружелюбно.

– Всё правильно, конечно, но в жизни не всегда получается проявить самообладание.

– Тем не менее это не из области фантастики. Когда у тебя трезвый ум, натренированный рассудок, когда ты умеешь замечать и радоваться всему, что происходит, будь то дождь, солнце или сорвавшаяся встреча. Когда не отступаешь перед проблемой, а воспринимаешь её вопросом, который обязательно решишь или даже он решится сам. Если осознаёшь, что у тебя не проблема, а проблема у тех, кто лежит в больнице, кому нечего кушать. А в возникший вопрос просто нужно упереться, поменять своё видение, и решить. В общем, напрягаться нужно всегда, но со спокойной головой. Тогда жизнь в радость, тогда ты не отягощаешь вокруг себя никого.
В коллективе «Восточной строительной компании» есть требование ко всем вновь пришедшим: ты должен подстроиться под коллектив. Если приносишь в офис свои проблемы, лучше иди отдохни. Здесь общие задачи, все должны стараться и улыбаться. Полжизни на работе проводим, и что? Все должны обалдевшие носиться? Не надо. Только работа на общий результат в комфортной обстановке.

О семье

– Бизнес, бизнес… А в чём вы видите спасательный круг для предпринимателя?

– Да не только для предпринимателя, для каждого человека земного шара самым главным является семья. У кого-то наверное по-другому, но надёжное плечо, ребёнок, ужин в тёплом доме– правильно. Есть еще не менее важные аспекты: родители, друзья, хобби, интересы.

– Вы своих детей ориентируете, чтобы они работали на себя или в найме?

– Постоянно общаясь с ними, я стараюсь не нарушать свободу их выбора. Понимаете, предпринимателей всего пять-семь процентов в России, то есть тех, кто может позволить себе вести собственный бизнес. Это ведь не абсолютное благо, а тяжёлый труд. Стараюсь мягко направлять детей, но не давить. Вот пример из жизни. Моя старшая дочь получила прекрасное образование, стажировалась за границей, сама устроилась в международную компанию, за полгода прошла три ступени карьерной лестницы в департаменте логистики. А потом захотела стать… визажистом. Я сначала думал, зачем? Знает три иностранных языка, такое образование, перспективы, голова соображает… А теперь вижу, что дочь профессионально занимается любимым делом за приличные деньги, востребована, действительно искусно справляется с макияжем для моделей, деловых женщин, она получает удовольствие от новой профессии – и всё, я понимаю, что она, смелая, достигла в этой индустрии многого.

– И нет страха за такие нестандартные решения детей?

– У меня нет. А у них есть понимание того, что папа подскажет, к нему всегда можно прийти, то есть не бросаются из крайности в крайность.

– Деликатное отношение к вопросам воспитания…

– Да, но в то же время, если я хочу посеять им в головы какую-то свою мысль, я это делаю мягко с затылка, чтобы они думали, что это их мысль. Если не прививать библейских принципов: не убей, не укради – ребёнка может захватить улица, неблагонадёжный друг, тогда без базы они рискуют срикошеть в ряды нехороших людей. Прививание общечеловеческих норм – это за родителями, а уж как собой распорядиться – это ребята сами. Я так думаю.

– А у вас лично на начальном этапе было много помощи извне?

– Помогать просто было некому 27 лет назад, потому что предпринимателей было единицы. Весь путь через грабли. Наступил – получил – сделал выводы – идёшь дальше. Было важно сохранить основные принципы человеческого существования, просчитывать шаги, отвечать за свои слова и поступки. А набравшись опыта, учился считать, анализировать и так далее. Только с хорошим багажом из опыта и знаний стал работать над собственными серьёзными проектами. Эту мысль прививаю и молодым предпринимателям.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 3 Рейтинг: 4.33