+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Пикантный акцент для нашей стороны

Генеральное консульство Японии во Владивостоке при поддержке администрации Находкинского городского округа в который раз дополнили культурную жизнь города пикантным акцентом. День знакомства с культурой японской кухни прошёл в «Интерклубе» по просьбам жителей Находки. Было вкусно, в новинку и показательно, что напитки и кухня Японии – совершенно необычный элемент, искренне интересующий находкинцев.

Технология Дела Динамичная программа мероприятия включила презентацию напитков из Японии: от сливового сока и традиционных видов саке до горячительных премиум-класса; знакомство с изобретательным поваром Акирой КУСУМИ, много лет проработавшим во Франции, мастер-класс по изготовлению роллов от маэстро для поваров кафе и ресторанов Находки, дегустация напитков и блюд японской и французской кухонь, мастер-класс для любознательных гостей, неформальное общение и возможность поинтересоваться у почётного гостя Кусуми о технологии приготовления понравившихся закусок. В завершении мероприятия «подарком» заморским гостям выступил ансамбль «Приморочка» с попурри из известных русских и японских песен.

Стоит отметить, что это далеко не первая инициатива администрации города и японского консульства. В Находке уже проходили фестивали японского кино, многочисленные мастер-классы по японской культуре, выставки и концерты. После этих мероприятий консульство интересовалось у местных, о чём ещё из жизни Страны восходящего солнца хотелось бы узнать. Довольно часто находкинцы упоминали о японской кухне, дегустации блюд, поэтому консульство при поддержке администрации НГО организовало желаемый вечер.

В администрации НГО отмечают, что у жителей Находки интерес к подобным мероприятиям растёт из года в год. Близкая, но особенная Япония притягивает самобытностью и исключительностью прежде всего.

– Мы считаем, что обмен информацией между странами должен производиться регулярно. Основная цель наших мероприятий – сформировать у жителей Находки правильное представление о культуре Японии, бизнесе, кино и кухне, в том числе, – рассказал консул Коитиро ХАРАДА. – Хочу отметить, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла японскую кухню в список нематериального культурного наследия. Такой чести японская традиционная кухня удостоились благодаря неразрывной связи с культурой и историей страны. Мы гордимся этим и считаем такие мероприятия частью культурного обмена и возможностью популяризировать нашу высококачественную продукцию в вашем прекрасном городе.

В мастер-классе от Акиры Кусуми принял участие повар кафе «Зебра» Сергей ПУШКАРЁВ. Он поделился, что подобные мероприятия полезны для специалистов, занятых в сфере общественного питания. Что касается приготовления роллов, то разночтений с японским мастером в технологии поваров «Зебры» не так много, и они не существенны.

– Мы с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в мастер-классе, – рассказал Сергей. – Поправки в работу по приготовлению роллов после увиденного внесу. Было приятно, что недочётов в сравнении с опытным мастером, у нас нет.

Другой участник мастер-класса Сергей ТОЦКИЙ, шеф-повар «Токио» в Находке, солидарен с коллегой.

– Мы действительно делаем роллы не хуже. Есть различия, но не ошибки. Хочется отметить, что в Японии стараются свести к минимуму кулинарную обработку продуктов, считая это лучшим, если не единственным способом почувствовать их истинный вкус, – делится Сергей. – Конечно, мы адаптируем кухню под русского человека, иначе он не сможет насладиться ею так, как наслаждается сейчас в наших ресторанах.

Порядка пятидесяти гостей мероприятия с удовольствием пообщались с поваром, продегустировали блюда и заграничные напитки в располагающей атмосфере «Интерклуба». Одна из гостей мероприятия Ольга ЛИТВИНОВА познакомилась и прониклась культурой Японии ещё в 1993 году, когда гостила в Осаке участницей международного музыкального фестиваля.

– На сегодняшнее мероприятие я попала спонтанно, но ни разу не пожалела. Много лет назад я искренне влюбилась в эту страну. А последние шесть лет всей семьёй активно увлекаемся японкой кухней, как раз, когда продукция из Японии стала более распространена и доступна в находкинских магазинах. Желание разнообразить привычный рацион японской кухней с удовольствием поддержал мой супруг, и сегодня его роллы, лапша или рыба в соусе получаются даже лучше моих.

На мероприятии мне понравилась организация и атмосфера мастер-класса. Кульминационным моментом была, конечно, дегустация. Я попробовала сливовый сок и очень впечатлилась его тонким, но насыщенным вкусом. Никогда не думала, что сок из слив может быть таким. Обязательно приобрету бутылочку, если встречу его в городских супермаркетах. Из блюд понравились карпаччо и рыба, маринованная в апельсиновом соусе.

В следующий раз постараюсь посетить мероприятие с мужем. Причём, будь то знакомство с культурой японской кухни, кино или художественным искусством. Нашей семье, как и большинстве дальневосточников, интересна соседствующая Япония с исключительной культурой в принципе. Ну и так как в кризис возможность россиян путешествовать несколько ограниченна, очень рада, что заграница на нашей стороне устраивает такие вечера, которые позволяют окунуться в новую атмосферу.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 5