Форум инициатив и перспектив
Нонсенс Приморского края заключается в том, что наш регион считается одновременно сложным и… перспективным. Многие приморцы рано или поздно встают перед выбором: продолжать трудиться здесь или сменить место жительства. Не секрет, что специалисты не средней руки имеют гораздо выше заработные платы в западных регионах России и городах, где базируются крупные предприятия с государственным участием. Суммировав это и более дешёвый уровень проживания, жить становится лучше и веселее. Однако те, кто не посматривает за пределы ПК, включают максимум смекалки и пробуют себя здесь, опровергая мифы об изоляции края.
Есть проблема
Остро в регионе стоит проблема колоссального оттока молодёжи. С 1991 по 2014 год каждый пятый дальневосточник уехал из региона. Количество жителей сократилось на 1,5 млн. человек – это численность населения Хабаровского края! Уезжают люди работоспособного возраста, первоклассные специалисты, увеличивается доля стариков, сокращается число молодых. А между тем Владимир ПУТИН одним из национальных приоритетов России в XXI веке обозначил подъём Сибири и Дальнего Востока…
Одно из решений
Активная часть населения Дальнего Востока согласна, что без учёбы и труда не придёт на стол еда, поэтому пользуется имеющимися возможностями для обучения и реализации своего потенциала. Так, Дальневосточный форум инициативной молодёжи «Андреевский городок» с каждым годом собирает всё больше участников. Его цель – выявление и подготовка инициативных и неравнодушных молодёжных лидеров через образовательную площадку, на которой любой молодой дальневосточник сможет приумножить свои знания, перенять опыт добровольческой деятельности и получить поддержку своей инициативе.
Главным организатором проекта выступает отдел по работе с молодёжью Приморской митрополии РПЦ (МП).
Впервые Форум прошёл в 2006 году с участием около 100 человек, а в 2014 году количество форумчан достигло уже 400 человек. С каждым годом расширяется география участников: если на первый Форум приезжали только из Хабаровска и Владивостока, то сейчас на «Андреевский городок» съезжаются представители более 20 населённых пунктов Дальнего Востока.
Каждый год в Форуме принимают участие старшеклассники из детских домов, что способствует их социализации. Выступление успешных предпринимателей, знаменитых спортсменов (олимпийских призёров), общественных деятелей, известных политиков – мотивируют молодёжь оставаться на Дальнем Востоке. Студенты, школьники, молодые специалисты задают вопросы и определяют стратегии развития на собственной территории.
Самое главное, что после предоставления информации о реализации молодёжных добровольческих проектов, формирования сообщества активных единомышленников в регионе и мероприятий, способствующих развитию личностного и духовного роста молодых людей, участники «Андреевского городка» увереннее связывают свою судьбу с судьбой региона. Кроме того, Форум способствует выработке жизненных навыков принимать соответствующие решения в трудных ситуациях, проявлению самостоятельности.
Достойно, молодёжно, продуктивно
В нынешнем году XI-й Дальневосточный форум инициативной молодёжи «Андреевский городок» пройдёт с 30 августа по 10 сентября. Цель мероприятия – создание команд молодёжных инициативных лидеров, которые применят полученные навыки адресно на территории Дальнего Востока.
В достойную образовательную программу включены 18 разнообразных лекций на темы «Знание истории – знамя будущего России», «Бизнес и счастливая многодетная семья: миф или реальность», «Фестиваль «Добрый город» – секрет успеха», «Франдрайзинг для НКО и его применение», «Возможности молодёжных организаций» и другие.
Расширенная часть интерактивных форм обучения, на наш взгляд, крайне удачна. Она включит: два круглых стола «Обсуждение проблем молодёжи», «Учим историю Дальнего Востока, играя», восемь мастер-классов «Славянский хоровод», «Хоровое искусство», «Уроки ораторского мастерства», «Творческая мастерская», «Наши руки не для скуки», «Публичные выступления», «Как создать событие», «Как продвигать проекты», четыре тренинга «Игры в жизни», «Возьмёмся за руки, друзья», «Как легко и просто разжечь костер», «Лапта как способ единения», две деловые игры «Назад в СССР», «Александр Невский: как совместить святость, государственный долг и управление государством».
Досуговую часть Форума составят празднования «Славянский хоровод», «Певческое поле», «День знаний», кинопросмотры с обсуждением, литературные и поэтические чтения, тематические вечерние мероприятия, в том числе посвящённые Первой и Второй мировым войнам, викторины о творчестве выдающихся русских композиторов, художников и писателей. Часть программы Форума связана с православием: беседы со священниками, откровенные разговоры о современной церкви, литургия под открытым небом.
На данный момент в Форуме участвуют представители более двадцати населённых пунктов ДВФО. В каждый административный субъект рассылаются письма-приглашения, а администрация сама отбирает делегатов.
Участники делятся на четыре группы: школьники, студенты, рабочая молодёжь и молодая семья. Для каждой категории разработана своя программа, но основной упор делается на обучение социальному проектированию (как писать и защищать собственные проекты, находить партнёров и получать спонсорскую помощь).
Большой блок будет посвящен развитию добровольчества в регионах. Ожидается восемь известных гостей: Яна ЛАНТРАТОВА, Искандер СУЛТАНОВ (Союз Добровольцев), Валентин КАТАСОНОВ (профессор кафедры международных отношений МГИМО), Захар ПРИЛЕПИН (писатель), Алексей ДЕНИСОВ (редактор телеканала «История»), Глеб ТЮРИН (директор института общественных и гуманитарных инициатив), Борис КОРЧЕВНИКОВ (актёр), Матлюба АЛИМОВА (актриса).
После окончания Форума пять лучших проектов получат финансирование для реализации на территории ДВФО.
Стоит отметить, что за всё время работы Форума было разработано 174 социально-ориентированных проекта, 42 из которых получили финансовую поддержку.
Форма форума
Форум проходит в форме лагеря, в котором предусмотрены все необходимые удобства для проживания. Лагерь располагается на территории базы отдыха под Владивостоком вблизи моря, что позволяет совместить образовательную программу Форума с активным отдыхом.
Основной целевой группой Форума являются дальневосточники от 14 до 30 лет.
Статистика показала, что общее количество делегатов за 10 лет проведения Форума составило 2350 человек из числа россиян и иностранцев. На сегодняшний день в «Андреевском городке» принимает участие практически каждый субъект ДВФО: Южно-Сахалинск, Магадан, Благовещенск, Биробиджан, Якутск, Дальнереченск, Дальнегорск, Находка, Фокино, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Чегдомын, Новый Ургал и другие большие и малые населённые пункты. В 2016 году ожидается более 200 участников.
Ожидания
Организаторы «Андреевского городка» прилагают максимум усилий для мотивации добровольцев на активную жизненную позицию, сплочения молодёжи Дальнего Востока. Они понимают, как важна идея добровольчества в решении социальных проблем местного сообщества и повышения гражданской активности населения.
Важно отметить, что большинство участников Форума приезжают из глубин края, поэтому проект работает на вовлечение в работу сельской молодёжи. После Форума молодые люди продолжают работу на местах, продвигая идеи развития родного региона, поддерживают дружеские отношения друг с другом, оказывают взаимопомощь, начинают совместные проекты. А не это ли главное для отдельных регионов большой страны – способность к единению и развитие собственных ресурсов?
По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (914) 065-99-24 к Валентине ИЛЬЯСОВОЙ.