Когда образование эффективно
АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ,
главный редактор журнала «Технология дела»
Вождь пролетариата призывал «учиться, учиться и ещё раз учиться», жизнь настаивает работать и работать, а опыт успешных предпринимателей подсказывает находить баланс между двумя одинаково важными вещами. Собственно, не с проста информационно-образовательные мероприятия для предпринимателей пользуются спросом всё шире. Из номера в номер герои «Технологии дела», бывалые и молодые предприниматели, признаются, что без регулярного света учения ну никуда в самостоятельном плавании. Причём мы имеем в виду не столько классическое высшее образование…
Согласитесь, ни один вуз или школа МВА не обучит тому, как найти идею для бизнеса и сделать его успешным. Совсем по-другому обстоят дела с самообразованием, форумами для предпринимателей, мастер-классами, семинарами и другими «живыми» вещами. В том случае, когда организованы они с чувством, толком и расстановкой, то являют собой мероприятия, одинаково полезные для начинающих и опытных представителей бизнес-среды. Почему? Первая категория следует полезному завету Ильича, а вторая – не отстаёт от тенденций (мало ведь бизнес создать, приходится его развивать), в курсе новостей партнёров, конкурентов. И все вместе они присматриваются друг к другу, возможно, для запуска новых проектов.
А сколько на сегодняшний день существует достойных онлайн-курсов для предпринимателей любого уровня? Концентрат самого полезного, действенного и свежего собран всего в нескольких лекциях.
Герои номеров «Технологии дела» в разных вариациях делятся с нами мыслью, что образование в стенах высших учебных заведений даёт хорошую основу, но в большей степени это знания о прошлом. Современные же форумы и лекции делают человека осведомлённым специалистом, а бизнес – это ситуация сегодня и прогноз на будущее. Пригодные для него навыки можно получить и за год, а можно только спустя несколько лет. И то не факт, что «выгорит». Статистика показывает: в инновационном бизнесе возврат инвестиций дают только 7 проектов из 10 тысяч запущенных. В простом бизнесе из 100 проектов выдерживают где-то 5-10, и то не с первой попытки. Кроме знаний важны выдержка и вера в себя, свой успех, твёрдые намерения, непоколебимое желание создать собственное дело. А знания придут в процессе, как и опыт, который даётся только с ошибками. С другой стороны, если не идти к своей цели, ошибок меньше не будет, потому что главная ошибка уже сделана: нет движения к своей цели. Вот такое оно, настоящее образование предпринимателя.
Не единожды нам приходилось слышать от наших партнёров, что бизнес – это интересная игра, здесь нужно не столько образование, сколько понимание правил игры, иногда жёстких, знание психологии, доброжелательное отношение к любым ситуациям и участникам процесса. Изучать правила, которых не дают даже в самых продвинутых академиях и университетах, учиться прогнозированию и тайм-менеджменту, не торопиться или, наоборот, проявить себя решительно и смело – именно этому учат на сильных семинарах и мастер-классах для предпринимателей, которые попадают на страницы нашего журнала.
Успехов вам!