На ступеньку выше
В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Находкинском городском округе» в городе прошла череда семинаров, мастер-классов и консультаций под общим названием «Неделя предпринимательства».
Четвертый год подряд отдел предпринимательства, пищевой и рыбной промышленности администрации Находки совместно с партнёрами из числа частных предпринимателей собирает городских бизнесменов. Мероприятие стабильно пользуется у них интересом.
В нынешнем году в неделе предпринимательства приняло участие около 300 представителей в основном малого бизнеса. Открывая мероприятие, начальник отдела предпринимательства, пищевой и рыбной промышленности администрации Находки Елена СМИЛАЯ так обозначила цели бизнес-недели: «Сегодня в условиях постоянно меняющихся рыночных отношений просто необходимо овладевать новыми инструментами ведения бизнеса и тренировать навыки их применения».
Идея не нова, но актуальна. Вкратце её можно сформулировать так: «На дворе кризис, господа. Что будем делать?»
Ответ на вопрос искали целых пять дней, с 23 по 27 мая. По два семинара в день, темы для которых, кстати, выбирали сами владельцы и руководители компаний на предварительном этапе.
В итоге программа мероприятия получила два направления: первое – консультации по вопросам социального страхования, пенсионного, налогового, трудового законодательства и т. п. Блок в основном для тех, кто стоит на пороге открытия собственного дела или занимается им не так давно.
Зато второе направление как раз было призвано дать ответ на вопрос, который популяризировал в своё время писатель Чернышевский: «Что делать?»
Кризис характеризуется не только падением доходов населения и, как следствие, снижением его покупательской способности. Кризис – больше явление психологическое. Урезание фонда заработной платы, «крой» рекламного бюджета – не следствие кризиса как такового. Скорее психологическая подготовка к нему. Соломки, в общем, подстелить. А надо ли?
Автор рискует нарваться на вполне ожидаемые вопросы и даже может быть закидан помидорами, но твёрдо уверен: относиться к кризису как экономической пандемии можно, только насмотревшись на ночь телеканала РБК. Этому есть вполне разумное объяснение: кризисом можно оправдывать любые непопулярные действия. Или собственные неудачи.
Так получилось, что с автором согласны и эксперты недели предпринимательства, проводившие семинары и мастер-классы на различных площадках города. Судите сами по названиям: «Бизнес по-мужски и бизнес по-женски», «Как приобрести деловые связи за 30 минут?», «Как не отстать от всеобщей рекламной диджитализации?» и т. д. Где намёки на «всё пропало»? Нет их. Наоборот. Есть «Разработка и внедрение фирменных стандартов», «Исследование клиентов: приёмы и хитрости» и т. п.
Единственная тема семинара, более или менее говорящая о кризисе – «Маркетинг без бюджета» – по отзывам принявших в нём участие, не более чем маркетинговая уловка. На самом деле речь шла об отсутствии бюджета, а не его оптимизации. Но ведь оптимизация любого бюджета, в том числе маркетингового, говорит о серьёзном подходе организации к расходованию средств, и никак не об отказе от такого расходования.
– Многие предприниматели в кризис попадают в замкнутый круг, – делится мнением один из соорганизаторов недели предпринимательства, директор рекламного агентства «Вирго-Груп», кандидат политических наук Ольга КОВАЛЬЧУК. – Нет клиентов – значит нет выручки и рекламы. Нет рекламы – правильно, нет клиентов. На этом «обожглась» не одна компания. И сколько ещё будет таких, не сумевших разорвать круг, неизвестно. В этом и заключается, например, наша задача – показать клиенту иные пути, помимо «а давайте разгоним отдел рекламы, у кого он есть!»
Вот простой пример. Летом большое количество бизнесменов, занятых, например, в торговле пищевыми продуктами, регулярно прогнозируют спад продаж. Объяснение дают простое: люди в отпусках, трафик падает. Вроде бы и можно на летний период сократить рекламный бюджет… А теперь, внимание, вопрос: кто вам сказал, что в Находке должен падать трафик? Да, летом часть потенциальных покупателей уезжают в отпуска, но в Находку идёт огромной поток отдыхающих из других регионов Дальнего Востока. Хабаровский край, Амурская область, ЕАО – все тут. Не хотите же вы сказать, что продукты они привезут с собой? Почему не переориентировать часть рекламы на приезжих, тем самым охватив этот «лакомый кусочек»? Бог с ними, с продуктами, давайте подумаем дальше. Отдыхающий на пляже… Один день лежит, второй… Надоело загорать или погода испортилась. Куда он пойдет? Да куда угодно: в магазин, кино, ресторан – любое развлекательное заведение. Вот вам скрытые возможности и дополнительные посетители. Работайте, пожалуйста. Боритесь за клиентов.
Получилось, вопрос «что делать?» превратился в «как это сделать?» Вот тут и помогли приглашённые тренеры, коучеры, эксперты. Более того. Неделя предпринимательства стала для самих участников возможностью побыть экспертами и поделиться собственным опытом. Ведь когда собирается большое количество специалистов, решение найти гораздо проще.
– Проблемы есть у всех, – как владелец бизнеса Ольга Ковальчук знает, о чём говорит, – но это не повод паниковать. Мы твёрдо знаем, что предприниматели – это прекрасные успешные люди, которые решили строить бизнес и взяли на себя ответственность за своё будущее. А для того, чтобы помочь им стать на ступеньку выше, и проводятся подобные мероприятия.
Интересно, что в плюсе от недели предпринимательства, по-сути дела, остались все. Тот редкий случай, когда организаторы умудрились учесть большинство интересов. А предприниматели получили полезную информацию, бесплатно поучаствовали в семинарах и тренингах, обменялись мнениями и опытом, донесли до клиентов свою точку зрения, обсудили текущие проблемы. Такие мероприятия влекут за собой если не развитие, то стабильное существование участников бизнес-среды. А это выгодно и для региона. Дело не только в пополнении бюджета. В процессе общения с действующими предпринимателями, знающими и чтущими законодательство, проще находить решения, равно удовлетворяющие обе стороны.
Иннокентий Гай