+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Великий мотиватор

Что заставляет людей вставать на тернистый путь бизнеса?

Получив в почтовый ящик очередную порцию электронного спама с заголовками типа «Измени себя», «Начни жизнь с чистого листа» и совсем уж экзотическим «Наш стартап сделает из тебя нового человека», я крепко призадумался. Не то, чтобы мне не нравился я «старый», но ведь звучит заманчиво! Новый человек – Сократ аплодирует, поощряюще кивая из глубины веков. Новый человек – практически таинство рождения. Появление нового гомункула, «более лучшего», как выразилась одна телеведущая.

Технология Дела Однако «новый» не всегда означает «лучший». Порой это даже прямо противоположные понятия. Но именно в контексте развития личности предложение выглядит весьма заманчивым. И как становятся тем самым новым человеком? Что движет решившимися изменить жизнь? Что является мотиватором?
Вот представьте, проснулись вы утром не прежним, а новым. С другими мыслями, чувствами и отношением к жизни. И произошло это «не вдруг», а, например, за полгода. Прониклись?

Примерно такое осознание новизны себя пришло к бизнес-леди, директору магазина детских товаров «Лавка чудес» Ольге ДАНИЛУШКИНОЙ. Человеку, кардинально изменившему собственную жизнь, благодаря… А благодаря чему и кому – попробуем разобраться.

Как вообще люди, тем более молодые женщины, становятся бизнесменами? Для чего меняют стабильность на непредсказуемость? Что толкает на перемены? Желание быть финансово независимой? Или что другое?

Подобным вопросом озадачиваются многие. Существуют целые интернет-порталы, посвящённые женскому бизнесу. Аналитики вещают о социальных условиях и закономерностях, выводят тенденции и рисуют графики. Как правило, «докапываются» до детской мечты, объясняют всё гормонами, анализируют психологическое состояние женщин в период беременности, в том числе.

А не проще ли послушать мнение самих женщин? Тем более, что Ольга охотно поделилась им с читателями «ТД».

На нашу встречу в одном из городских кафе Ольга пришла с эскортом – сын и дочка четырех и семи лет оценивающе посмотрели вокруг и умчались играть в детский уголок. Уже на этом этапе я начал догадываться, о каком мотиве пойдёт речь. И, как выяснилось, не ошибся.

– Два года назад у меня случился тяжёлый период в жизни, – за банальными фразами моей собеседницы сразу почувствовалось желание высказаться и закрыть эту тему в дальнейшем. – Не буду углубляться в подробности, но вышло так, что я осталась одна с двумя детьми на руках. Без работы, денег и перспектив. Сейчас я могу более или менее спокойно говорить об этом, а тогда было страшно. Страшно не за себя: рано или поздно всё наладилось бы, но «поздно» меня не устраивало, дети – они сейчас требуют внимания и средств. Воспитывать даже одного ребёнка на пособие, если на прежней работе у вас не было 100 % «белой» зарплаты, не просто трудно, а нереально. А у меня их двое – средств и усилий нужно как минимум в полтора-два раза больше.
Я люблю своих детей и хочу, чтобы у них было лучшее из того, что я могу предложить. И начался процесс поиска решения. Год рассылок резюме, поисков работы через знакомых, друзей и коллег не дал ничего. Каждое моё утро начиналось с просмотра вакансий в интернете, газетах да на любых площадках. Я встала на биржу труда, меня несколько раз приглашали на собеседования, и я даже их успешно проходила, но… Как только работодатель узнавал про двух детей – всё, конец спектакля: «мы вам обязательно перезвоним», «вы подходите нам как специалист, однако…» и «до свидания, было приятно пообщаться».

Винить в этом работодателей я не могу. Вернее, сейчас не могу, поскольку понимаю, что двое детей у матери-одиночки это серьёзный фактор риска для организации. Какой бы лояльный ни был работодатель, он планирует деятельность своей организации. А какие тут могут быть планы?

За год общения с такими же, как я, постепенно начало приходить понимание: Оля, НИ-КТО, кроме себя самой, тебе не поможет! Твои проблемы не интересуют никого, кроме тебя и твоих родителей.

Мне с родителями повезло. С самого начала они были на моей стороне, оказывали всю возможную поддержку, советовали, утешали, помогали материально. Мама никогда не отказывалась посидеть с детьми, если я была занята. Я вижу, что они искренне переживали и переживают за меня, любят нас. И это придаёт сил, поднимает руки.

Когда в ЦЗН предложили пройти курсы для молодых предпринимателей, у меня не оставалось выбора. Не скажу, что в этом мне виделось решение всех моих проблем, но это было хоть что-то. А там, чем чёрт не шутит? К тому времени я подрабатывала в отделе игрушек и тема проекта для защиты была очевидна. В это же время я начала замечать за собой интересные вещи: у меня появились мысли управленца, я начала задумываться о том, о чём раньше не думала: как бы я вела себя с покупателем, будь я хозяйка бизнеса, где расположила бы детский уголок, какие дополнительные услуги предложила бы посетителям, как выбирала бы товар… Когда мой проект успешно прошёл защиту и я получила те самые 58 тысяч рублей на развитие собственного дела, для меня это не стало большим сюрпризом. Я уже спланировала, что буду делать дальше.

А дальше всё стало только интереснее, но не проще. Оказалось, думать как бизнесмен – интересно и увлекательно. Ты сам планируешь, просчитываешь, анализируешь и отвечаешь за принятые решения. И тут мне на помощь пришли дети… Старшая дочка Юлиана выбирает товар, например. Я полностью доверяю её мнению, и как я могу не доверять? Она – покупатель. Она знает, что ей нужно, чего хочется. Вот эту игрушку поставим на полку, а эту – нет. Не нравится – не берём. И она не относится к процессу как к игре, а прекрасно понимает, что это важно для меня, для неё и всей семьи. До смешного: в саду спрашивают, кем работает мама? Ребёнок отвечает, что продавцом в магазине детских игрушек. Ей вопрос: «Самым главным?» Она: «Нет. Самая главная там – я!»

Мне одинаково повезло с родителями и детьми. Они любят нас, мы любим их. И на этой волне решаем сложные задачи. Кажется, успешно.
Бизнес – не главное. Деньги – вторичны. Вообще, деньги как цель – это глупо. Важно то, чего ты достигаешь, имея своё дело, для кого ты им занимаешься, как ты это делаешь. Вот был у меня магазин 18 кв. м. Ведь мало! Ко мне приходят такие же мамы как я, приходят с малышами. Вижу, что детям неудобно, что им нужно место. Что делать? Расширяться. Но это очевидно для меня как для мамы двух детей. Понимая своих детей, их желания, потребности и чувства, я прекрасно понимаю, что нужно покупателям.

Если в детском магазине не хватает места детям, то зачем нужен такой магазин? Получается, увеличив площадь, я не спешу заработать много денег. Покупателям нужен комфорт. А дети – весьма придирчивые эксперты, хочу отметить. Нужно просто любить их, доверять их мнению. Ведь даже название магазина – «Лавка чудес» – придумала моя дочка.

Любовь – великий мотиватор. Бизнес – это часть жизни, пусть значительная, но всё же часть. Главное, чего ты пытаешься этим бизнесом добиться? Какие проблемы решить? И для кого ты это делаешь? Если ответы на эти вопросы будут честными, если твоя цель больше, чем заработать миллион, то у тебя обязано всё получиться.

У меня есть цели. Я хочу вырастить хороших, любящих детей, хочу обеспечить их будущее, хочу, чтобы мной гордились родители… Я много чего хочу. И обязательно сделаю.
Иннокентий Гай

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 5