+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru

В БИЗНЕСЕ ГЛАВНОЕ – НАЙТИ СВОЮ НИШУ

Оксана ПлотниковаОксана Плотникова – успешный предприниматель, опытный педагог и прекрасный художник. Как говорят друзья, у Оксаны в сутках не 24 часа, а гораздо больше. И, видимо, это действительно так, потому что она умудряется с успехом заниматься сразу множеством серьезных дел – бизнесом, преподаванием, живописью, участвует в городских и краевых выставках, осваивает новые техники.
Оксана Плотникова рисовала, сколько себя помнит. А потому и образование получила соответствующее: сначала окончила Владивостокское художественное училище, затем -  Хабаровский педагогический институт. Училась заочно, без отрыва от работы в родной художественной школе №1. Считает, что повышать квалификацию любому педагогу нужно постоянно.

Оксана, в каком стиле Вы предпочитаете писать?
Более всего мне близок реализм. Владивостокское художественное училище – это очень хорошая база и очень хороший педагогический состав, это старые мастера изобразительного искусства, причем именно реалистического. В настоящее время очень чувствуется влияние минимализма, сдержанности, своеобразной скупости выразительных средств. А классическое образование, полученное в училище, которое в дальнейшем поддержал институт, воспитало во мне художника реалистического направления. То есть я стараюсь в своих работах быть ближе к природе.

Как складывалась Ваша профессиональная деятельность?

В художественной школе №1 я проработала шесть лет, а потом, переехав в Северный микрорайон, стала организатором открытия художественного отделения в новой школе искусств, где проработала 10 лет. Последние три из них я школу искусств возглавляла. Это был очень активный период, мы, педагоги, буквально жили в этой школе. Работа была на тот момент первоочередной, и отдыхом служили только пленэры во время летних каникул.

Как Вы пришли к идее собственного бизнеса?

Наверное, душа художника захотела вырваться на широкие просторы, захотелось сменить род занятий. Видимо, сама судьба привела меня туда, где я обрела новое мастерство, и через год ушла в малый бизнес, открыв свою багетную мастерскую. Признаюсь, это было очень страшно, особенно после того, как долгое время работала в муниципальной организации.
Было это около шести лет назад. Со временем клиентов становилось все больше, к тому же я поняла преимущества этой работы, окунулась в атмосферу оформления картин. Раньше я их только писала, а теперь появились и возможность, и масса идей, как полотна  оформлять, как вписать в интерьер. Освоила новую технику – витраж, затем увлеклась декорированием. Это очень интересная тема, я ее рассматриваю как работу художника в интерьере. На сегодняшний день у меня уже есть несколько успешно воплощенных в жизнь крупных проектов, чем я, безусловно, горжусь. Этот вид деятельности не поставлен на широкие рельсы, это, скорее, не бизнес, а прикладное отделение моего творчества. Словом, эта дорога уводит меня все дальше и дальше, кажется, ей нет конца.

Какие трудности встречались на пути открытия собственного дела?

Не сказала бы, что мне было сложно приобрести новую профессию. Были трудности финансового характера. Мне в тот период приходилось сильно экономить, чтобы достичь своих целей, приобрести оборудование.

Что касается законодательства и налогообложения, никаких препятствий не возникло. Малый бизнес на сегодняшний день в приоритете, поэтому сложностей практически не было. Нужно было найти форму, по которой ты будешь работать, и зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Это не потребовало ни финансовых, ни моральных затрат. Каждый предприниматель может выбрать себе форму налогообложения сам, в зависимости от вида деятельности. Я нашла свою ставку, работаю по ней, и меня это устраивает. Все очень лояльно – если не устраивает, форму можно сменить.

Как Вы считаете, стартовый капитал играет большую роль при начале своего дела?

У меня стартового капитала практически не было, я воспользовалась небольшим займом. Повезло, что у меня сложились прекрасные отношения с тем предприятием, откуда я вынесла свое мастерство, это всегда очень помогало.

Что на сегодняшний день Вы можете назвать своим главным достижением в бизнесе?

Конечно, самый большой успех – клиенты, которые много лет со мной. Они уже знают меня как мастера и как художника, обращаются за рекомендациями и советами, знают,  что я подхожу к каждому индивидуально. Постоянные клиенты приводят новых, и меня это очень радует.
В будущем я мечтаю расширить бизнес, открыть собственный салон, такой самостоятельный творческий уголок. А сейчас идет подготовка к новой выставке, масса планов, эскизов. И это лето, я думаю, принесет мне новые сюжеты и новые радости.

Несмотря на занятость, Вы продолжаете преподавать?

Да, я педагог дополнительного образования в школе, отличник образования, награждена медалью. На сегодняшний день мой педагогический стаж составляет 22 года. А это значит – большое количество учеников, которые уже выросли и у которых уже свои дети. У нас много достижений, побед в разных конкурсах, наград, и это все нельзя просто так бросить и уйти. Так что сейчас я сочетаю предпринимательство и педагогическую работу в изостудии.

Как удается совмещать все эти требующие немалого приложения сил виды деятельности?

Тут все просто – оставляю совсем мало времени на отдых. Очень жаль, что организм его требует, хотя порой открывается даже не второе, а третье дыхание, особенно когда предстоит новая выставка или поездка на очередной пленэр. На определенный момент времени главным становится одно, затем другое, и все эти части, наверное, и составляют мою личность.

Что пожелаете тем, кто делает первые шаги на пути собственного бизнеса?

У нас небольшой город, поэтому очень важно найти свою нишу. Не бояться открывать свое дело и вести бизнес порядочно и честно. На мой взгляд, самое главное – отношение к людям, ответственность, качество работы.

Юлия АНАНКО

Пожалуйста оцените статью: