
№1-2012
Первый шаг к диалогу
Перед вами новый журнал, рассказывающий о состоянии и развитии предпринимательства в Находкинском городском округе. Это пилотный номер, так сказать, прикидка сил и приглашение к разговору заинтересованного круга читателей.
Пусть Вам сопутствует удача!
Развитие малого и среднего предпринимательства – важнейший аспект социально-экономического благополучия города
Малому бизнесу – большое внимание
Галина Корейкина: "Если крупные предприятия определяют техническую мощь города, то малое и среднее предпринимательство являются его социально-экономической основой".
Дружба или партнёрство?
Александр Пожидаев: "Когда работаешь в коллективе, можешь подставить только себя"
Ваше Собственное Дело
Бизнес – эта одна из тех сфер занятости, которая предоставляет любому человеку много возможностей реализовать свой потенциал, стать хозяином самому себе. Но создание собственного дела – это всегда огромный риск. Прежде нужно взвесить все за и против.
Программа «Молодёжный бизнес России»
Согласно статистике, примерно 300 млн молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет во всем мире либо не имеют постоянного места работы, либо вообще являются безработными. Около 20% из них обладают отличными способностями для начала собственного бизнеса и, в силу различных причин, только 5% решается на это. Основная проблема – отсутствие стартового капитала.
Энергия молодости пополам с полётом мысли
Виктор Грицюк: "Молодежное предпринимательство - проект или реальность?"
Безработица Находке пока не грозит
Развитие экономической сферы Находки, рост числа предприятий различных видов собственности, приход на территорию городского округа крупных инвестиционных проектов, а также реализация программы Центра занятости населения по дополнительным мерам снижения напряженности на рынке труда - все эти факторы позволили удержать безработицу в Находке на низком уровне.
МЕЧТА OBSERVER MAXIMUS!
Редакция журнала предлагает откликнуться людей неравнодушных и внести посильный вклад в приобретение для Олега Васильева мобильной коляски Observer Maximus.
«ПОСЕЙДОН» НА СОЛЁНОМ ОЗЕРЕ
На глазах заметно хорошеет и благоустраивается микрорайон озера Соленого. Широки перспективы развития здесь и зоны отдыха. Сегодня - речь о компании «Посейдон», которая занимается созданием спортивно-оздоровительного комплекса на берегу озера Солёного по проспекту Мира, 69.
ТАКИХ РЕКОРДОВ В ПРИМОРЬЕ НЕ ЗНАЛИ
По некоторым оценкам, за последние 20 лет наша страна потеряла около 20 тысяч деревень и больше половины сельхозугодий. Ситуация в аграрном секторе с каждым годом продолжает усугубляться. Выживают только те редкие хозяйства, где мудро выстроена политика ведения производства и коллектив живёт не одним днём, а работает на перспективу.
СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТАНОВИТСЯ ПРЕСТИЖНЫМ
Выпускникам вузов стало сложнее найти работу – сегодня ценятся не «корочки», а умение работать руками. Рынок полон предложений для выпускников техникумов и колледжей. Развитие промышленности выявило дефицит квалифицированных специалистов со средним специальным образованием. Тем не менее, в общественном сознании среднее образование продолжает оставаться синонимом низкой квалификации и малооплачиваемой работы, что затрудняет задачу по подготовке квалифицированных кадров. Но ситуация меняется. Пример тому - «Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж».
НИКОЛАЙ СУХАНОВ: «РПСМ ОПЕКА ЧИНОВНИКОВ НЕ НУЖНА!»
Находка – город морской, и профессия моряка традиционно пользуется у нас почетом и уважением. Да и есть чем восхищаться! Ведь работа в море – это нелегкий труд, зачастую связанный с риском для жизни. И если во времена СССР за состоянием судов и выплатой зарплаты строго следили на самых разных уровнях, то нынешний «дикий» капитализм зачастую старается сэкономить на моряках. Вот и ходят в море ветхие пароходы под удобными флагами, экипажи которых трудятся в кошмарных условиях и месяцами не видят честно заработанных денег. О том, кто и как защищает моряков, мы беседуем с заместителем председателя Российского профсоюза моряков Николаем Михайловичем СУХАНОВЫМ.
НАЖМЁМ НА ГАЗ!
Запущенная в 2001 году программа газификации России добралась-таки и до Находки. Причем произошло это как-то вовсе уж неожиданно, ведь буквально 4 года назад в НГО был утверждена программа перевода местных котельных с мазута на уголь, причем предусматривалось, что на ее реализацию будет потрачено 2,7 млрд. руб. И вдруг – такой неожиданный ход конем!
ЗАСТАВЬТЕ ВСЕМИРНУЮ ПАУТИНУ РАБОТАТЬ НА ВАС
Наталья Ваулина: "Интернет становится основной средой деловых и личных коммуникаций"
ЧТО ЖДЁТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТОСЕРВИС?
Сергей Смагин: "Хотелось бы, чтобы в Находке начали развиваться мелкие предприятия, стекающиеся, как в Шэньчжене, в единый поток"
ЗНАЙ АНГЛИЙСКИЙ — ОБЕСПЕЧИШЬ КАРЬЕРУ
В не такие уж далекие времена, когда выезд за границу был затруднен, английский язык считался чуть ли не второстепенным предметом. Во многих школах, особенно сельских, его даже не преподавали и никто особенно не бил тревогу. Зачем знать иностранный, если практически он вряд ли когда-либо пригодится?
РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ
Первый номер журнала – не что иное, как представление его читателю. И это прекрасный повод также напомнить, что знакомство, представление, первое впечатление – очень важная часть нашей жизни.
КАРВИНГ. ИЩУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
Желание превратить повседневную работу на кухне в праздник было у меня всегда. Кто пробовал, знает, какую радость получаешь, если удается воплотить кулинарную задумку. Знакомство с Интернетом подарило мне новое хобби - карвинг. Я с удовольствием познакомлю вас с художественной резкой овощей и фруктов. Надеюсь, этот вид искусства приживется у нас в городе.
МЕГАЛИТЫ ГОРОДА ДРАКОНОВ
Находке несказанно повезло, на ее территории находятся удивительные объекты, которые невозможно однозначно определить: это творения природы или же мегалитические сооружения неизвестной науке цивилизации.
РЕГАТА ГОРОДОВ-ПОБРАТИМОВ
На днях из Австралии с парусной регаты городов-побратимов вернулся экипаж известного в Находке предпринимателя, директора ООО «Старк» Виктора Ходырева. Мы попросили его ответить на несколько вопросов специально для журнала «Технология Дела».