+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Адольф Дасслер родоначальник эры коммерциализации спорта

Известная на весь мир компания Adidas выросла из небольшого семейного предприятия и появилась в результате жесткого братского соперничества, которое развивалась на фоне бурных событий мировой истории первых десятилетий XX века.

Немногие знают, что за привычными именами брендов спортивной обуви и одежды стоят имена двух братьев Адольфа (Adolf) и Рудольфа (Rudolf) Дасслеров (Dassler). Adidas — произошло от Адольф (Ади) Дасслер, Puma появилось от не такого благозвучного Ruda — Рудольф (Руди) Дасслер.

Обувная фабрика братьев Дасслер являла собой образец немецкого семейного предприятия 20-х годов. Вся семья Дасслер, включая родителей, братьев и сестер, упорно трудилась, создавая из доступных материалов домашнюю обувь — в ход шли списанное военное обмундирование и старые автомобильные покрышки, из которых вырезали подошвы. Так как Ади Дасслер был фанатом спорта и неплохим футбольным игроком, он с энтузиазмом занялся созданием спортивной обуви, позже к нему присоединился брат и вся семья. С небольших заказов, которые выполнялись вручную, прямо в прачечной собственного дома, постепенно расширяясь и трудясь день и ночь, семья наконец-то достигла первого успеха.

Вскоре торжественно открывается фабрика, семейное дело — Gebrüder Dassler Schuhfabrik («Обувная фабрика братьев Дасслер»). Братья Дасслер представляли собой крайне удачную пару руководителей. Рудольф был отличным менеджером, он стремился расширять дело и налаживать новые связи, а Адольф был прекрасным инженером, именно ему принадлежат все лучшие идеи компании, он был прирожденным дизайнером и изобретателем. Дело процветает, поток заказов все растет, семейное дело активно развивается.

К 1925 году дела фирмы пошли так хорошо, что Ади смог себе позволить небольшую фантазию. Как заядлый игрок в футбол, он придумал и сшил футбольные бутсы с шипами, которые выковал для него местный кузнец. Так родилась шипованная спортивная обувь.

Успех шипованных футбольных бутс надоумил Ади делать обувь специально для сильнейших участников Олимпиад. Впервые спортсмены выступили в шипованной обуви «Дасслер» на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме. На следующей Олимпиаде в 1932 году в Лос-Анджелесе немец Артур Йонат стал третьим в беге на 100 метров. Но самым успешным для Ади стал 1936 год. У него родился первенец, а на берлинской Олимпиаде чернокожий американский бегун Джессе Оуэнс в обуви «Дасслер» завоевал четыре золотые медали и установил пять олимпийских рекордов.

С этого момента «Дасслер» стал непризнанным стандартом спортивной обуви. Успех маркетинга Ади был очевиден - предприятие ежедневно производит 1000 пар обуви.

PUMA  ПРОТИВ ADIDAS

33-й год становится для компании братьев Дасслер, как и для всей Германии, а затем и для всего мира поворотной точкой. Выявившиеся во время Второй Мировая войны противоречия в мировозрении братьев становятся причиной семейного раскола. Младшие Дасслер, когда-то работавшие вместе ради общего дела, теперь стали смертельными врагами, не готовыми простить обиды и поступиться даже самым малым.  Этот период в истории двух компаний часто называют «Большим разрывом». Конкуренция между братьями, когда-то выражавшаяся только в спортивных состязаниях и детских играх, теперь выросла в смертельную вражду и непримиримую ненависть. Оба брата считали себя достойными возглавить семейный бизнес, двум хозяевам было тесно на одной фабрике.

Война вскрыла все противоречия, которые успели накопиться между братьями, и в 1948-м году семейная компания перестала существовать, теперь каждый из братьев должен был вести свой бизнес самостоятельно. Появляются компании-конкуренты Addas, ныне известная нам Adidas, и Ruda, сегодня — Puma. 

Пикантность ситуации заключалась в том, что ни один из братьев не пожелал покинуть родной городок Херцогенауэрах (Herzogenaurach) и начать свое дело с нуля. Компания была физически поделена на две половины, вместе с компанией раскололся и городок, в котором обосновалась фабрика. Чертой раскола стала река, делящая город на две части — на одном берегу стала развиваться и по сей день благополучно развивается Adidas, на другом — Puma. На одном берегу жили и сегодня живут в большинстве своей работники Adidas, на другом — работники Puma, вражда между жителями одного города не прекращалась никогда, отношения жителей двух берегов реки напоминают отношения болельщиков двух команд-соперниц, которые передаются из поколения в поколение и не теряют своего накала, хотя точной причины нелюбви друг к другу уже никто не может назвать. В городке бытует шутка, что встречая кого-то, местный житель прежде всего смотрит на обувь, чтобы понять, Пуму или Адидас носит незнакомец, друг он или враг, свой или чужой.

Война брендов не ограничивается пределами одного маленького городка, ареной стали мировые спортивные состязания, такие, как Олимпийские игры и Финалы чемпионатов мира по футболу.

Расставшись с братом, Ади стал единоличным хозяином собственной компании. Теперь ему не надо было ни с кем советоваться. Воспользовавшись этой «вседозволенностью», он уже через год «слегка» нарушил договор с братом - не использовать символику «Фабрики Дасслеров». Ади взял две полосы в эмблеме Dassler, пририсовал к ним третью и запатентовал это как символ Adidas.

ОТЕЦ СПОРТИВНОЙ РЕКЛАМЫ

Чтобы не позволить брату обойти его, Ади берется за свое любимое дело - изобретательство. В 1949 году он создает первые бутсы со съемными резиновыми шипами. В 1950-м - футбольные бутсы, приспособленные для игры в футбол в неблагоприятных погодных условиях: на снегу и на мерзлой земле. Заодно он вспоминает все старые связи с национальными олимпийскими комитетами. На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году большинство спортсменов обуваются уже не в Dassler, а в Adidas.

На той же Олимпиаде Ади приходит в голову мысль предлагать спортсменам другие товары под маркой Adidas. Первой пробой диверсификации стало начатое через несколько месяцев производство спортивных сумок. И хотя кроссовки остаются основным производством, Ади подыскивает себе партнера, который возьмет на себя производство одежды. Случайно на какой-то вечеринке Ади познакомился с хозяином текстильной фабрики Вилли Зельтенрайхом. Выпив вместе, Ади заказал ему тысячу спортивных костюмов с тремя полосками вдоль рукавов. Товар пошел хорошо, а партнеры так понравились друг другу, что скоро Зельтенрайх стал шить только для Adidas.

Год от года обувь от Ади Дасслера становилась все более сложной технически и технологически. Некоторые конкуренты начали даже делать упор в своей рекламе на простоту своих моделей и их проверенность временем. Но уже в 1954 году инновационная обувь Adidas оказывается вне конкуренции в мире профессионального спорта. В этом году обутая в обувь Adidas сборная Германии впервые стала чемпионом мира по футболу. Нация была в восторге - немцы впервые со Второй мировой стали победителями. Ади лично присутствовал на решающих матчах в Берне. Под его руководством перед каждой игрой бутсы футболистов приспосабливали к грунту и погодным условиям с помощью новой технологии съемных шипов.

Эта победа навела Ади на мысль размещать рекламу прямо на стадионах. В 1956 году он подписал с Олимпийским комитетом соглашение о рекламе Adidas на Олимпийских играх в Мельбурне. Так Ади Дасслер открыл современную эру коммерциализации спорта.

1960-е и 70-е годы стали золотой эрой Adidas. Ненавистный брат и хозяин «Пумы» остался где-то далеко позади. Фирма Ади Дасслера безраздельно господствовала в мире спорта, ее влияние ощущалось даже через «железный занавес». Политбюро ЦК КПСС в 1972 году, решая вопрос об экипировке советский олимпийской сборной, остановило свой выбор на Adidas.

Все это время Adidas оставалась закрытой частной компанией Ади, и руководил ею Ади лично до самой смерти. Но под конец жизни он стал говорить, что Adidas была для него не целью, а только средством. «Единственным важным делом в моей жизни был спорт», - замечал он. Умер Адольф Дасслер в 1978 году от сердечной недостаточности, оставив своим пятерым детям процветающую компанию с оборотом свыше $500 млн и продающую помимо одежды и аксессуаров 45 млн пар обуви 150 моделей в год.

Но семейного бизнеса из Adidas не вышло. Подобно тому, как сам Ади разругался со своим братом из-за «Фабрики братьев Дасслер», его дети теперь стали бороться за контроль над Adidas. Не прошло и десяти лет, как из-за допущенных ими просчетов в бизнесе они вынуждены были продать фирму всего за $390 млн. Став типичным для нашего времени акционерным обществом без крупных совладельцев, Adidas существует до сих пор, но это уже совсем другой Adidas.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 2 Рейтинг: 4
Система Orphus