+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Новые возможности для бизнеса

С новыми возможностями, которые открывает встраивание в бизнес IT-технологий, приморские предприниматели обсудили на очередном заседании бизнес-клуба «Диалоги» во Владивостоке.

Экспертами на заседании клуба, посвященном теме «Новые возможности для бизнеса. IT-инфраструктура – неизбежные расходы или инструмент развития компаний?», выступили представители «Microsoft», «Xerox» и группы компаний «Акцент».

«За последнее время информационные технологии в бизнес-процессах серьезно изменились и поменяли статус,» - считает председатель совета бизнес-клуба «Диалоги» Инесса Бабич. А потому  сегодня IT–стратегия – это альтернатива стихийной, бессистемной автоматизации, которая дает руководителям предприятий ответ на вопрос, каким образом можно использовать информационные технологии для развития бизнеса предприятия.

«Раньше технологии рассматривались исключительно как расходная статья бюджета компании, и управление этими ресурсами сводилось к тому, чтобы снизить на них расходы. Сегодня IT-технологии становятся одними из важнейших инструментов реализации бизнес-стратегии компании, поэтому стоит всерьез задуматься над тем, как организовать работу в IT-инфраструктуре с прибылью для предприятия. Если вы сегодня не будете первыми, завтра вас опередят конкуренты», - акцентировала внимание присутствующих на заседании клуба Инесса Бабич.

«Сейчас уже все предприятия используют информационные технологии, и вряд ли они видят свою дальнейшую работу без них, - отметил директор Департамента связи и массовых коммуникаций Алексей Щуров.  - Мы уже давно ушли от того определения IT-технологий, когда их функция заключалась лишь в установке компьютера и протяжке сетей. Сейчас они помогают выстраивать систему, которая помогает выполнять основную работу с наибольшим качеством и с наименьшими затратами. Администрация края также старается держать руку на пульсе, нас стимулируют к этому и сами бизнесмены. Они не хотят идти на прием, они хотят общаться, не выходя из дома за чашечкой кофе. Мы стараемся по мере возможности создать такую форму общения, и здесь не обойтись без применения IT-технологий. Как пример – реализация проекта «Электронное правительство».

Прибывший на заседание клуба из Новосибирска директор по продажам  «Microsoft» в регионе Сибири и Дальнего Востока Владимир Еронин рассказал присутствующим, что , согласно исследованиям, в России затраты на IT составляют всего 2-3% расходов компании. Сократив их даже в два раза, компания получит выигрыш всего лишь в 1%. В американских же компаниях соответствующие статьи расходов существенно выше и составляют в среднем 5-7%. «Неудивительно, что разрыв в производительности труда между США и Россией достигает в некоторых областях 10-кратного размера,» - считает он. 

По информации Владимира Еронина, эксперты отмечают три основных тренда:

  • ориентация IT на потребителя. Нередко работники в офисе делают что-то в личных целях, а дома — по работе; 
  • отмена концепции фиксированного рабочего стола, то есть, все больше сотрудников работают вне офиса. Большинство могут в дороге посмотреть свою почту, поработать с документами;
  • ведущие компании все чаще меняют концепцию экономии на IT на стратегию экономии с помощью IT.

«Вывод, - сказал Владимир Еронин, -  напрашивается сам собой. Сокращение затрат на Владимира Еронина не выгодно. Лучшим решением станут точечные инвестиции, которые могут дать хорошие результаты в ближайшем будущем».

Постоянный участник заседаний бизнес-клуба «Диалоги» Константин Воробьев, коммерческий директор ГК «Акцент», в своем выступлении, посвященном стратегическим целям предприятия IT, подчеркнул, что инвестиции должны быть не только точечными, но и точно рассчитанными: «В одном случае необходимость объемных инвестиций в IT-технологии однозначная, в другом - что-то следует отдать на аутсорсинг, чтобы не тратиться на ненужные технологии, уменьшая прибыль компании. Поэтому важно грамотно разобраться, что и зачем вам нужно. 

Необходимо пересмотреть подход к инвестициям в IT, рассматривать не только первоначальные затраты, а совокупную стоимость владения. Ведь при создании IT-инфраструктуры около 20% бюджетных средств уходит на приобретение оборудования и 80% – на эксплуатационные расходы. И экономия этих 20% может быть нивелирована гораздо большими расходами в будущем за счет простоя информационных систем и затруднений с безопасностью,» - подвел итог Константин Воробьев.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 2 Рейтинг: 5
Система Orphus