+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Приморский бизнес - омбудсмен высоко оценила деловой климат Находки

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина посетила Находку с ознакомительным визитом. Она встретилась с руководством города, специалистами территориальных подразделений федеральных контролирующих органов и провела личный прием для представителей бизнес - сообщества городского округа.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина ШемилинаВ качестве бизнес – омбудсмена в Находку Марина Шемилина приехала впервые. Наш город стал очередным муниципальным образованием края, который приморский уполномоченный по защите прав предпринимателей посещает с ознакомительным визитом, чтобы на месте оценить, как строятся взаимоотношения бизнес – сообщества, федеральных надзорных органов и городских властей.

В ходе личного приема, организованного для предпринимателей Находки, Марина Шемилина  провела встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Из первых уст уполномоченный по защите прав предпринимателей выслушала жалобы на неправомерные, по мнению бизнесменов, действия тех или иных контролирующих органов, предложения, идеи и проекты по совершенствованию краевого и федерального законодательства. В свою очередь региональный уполномоченный рассказала о задачах, возложенных на институт бизнес - омбудсменов и своей работе, проделанной за время ее нахождения на этой должности. Встреча прошла в неформальной и доверительной атмосфере, а ее результаты, по признанию бизнес – омбудсмена, ее не только порадовали, но и приятно удивили.

«Меня действительно приятно удивил тот факт, что в Находке я не услышала ни одной жалобы предпринимателей на органы муниципальной власти, - поделилась Марина Шемилина. – Это хороший показатель. Он говорит о том, что в муниципальном образовании налажен конструктивный диалог бизнес – сообщества и органов местного самоуправления. Значит, есть все предпосылки для создания благоприятного делового климата и развития малого и среднего предпринимательства. К несчастью, в других муниципалитетах картина менее обнадеживающая».

Отстаивать права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности – только часть работы регионального уполномоченного. Должность предполагает работу по созданию комфортной среды для малого и среднего бизнеса, экспертизу нормативных актов, работу с регулирующими органами.

«Хотелось бы подчеркнуть отдельно, что мы рассматриваем каждое обращение в обязательном порядке. Любой обратившийся может быть уверен, что его жалоба или предложение будут обязательно отработаны, - отмечает Марина Шемилина. Правда, результат пока не всегда такой, каким его хотел бы видеть заявитель. Наша работа строится в рамках постановления Губернатора. Уполномоченный по защите прав предпринимателей имеет полномочия контролировать действия только должностных лиц органов исполнительной власти края. В дальнейшем, когда будет принят соответствующий краевой закон, наши полномочия расширятся, что, безусловно, пойдет на пользу всем нам».

Проект краевого закона о бизнес-омбудсмене, уже принятый в первом чтении депутатами ЗС ПК, предполагает значительно расширить права регионального уполномоченного и дать ему возможность запрашивать любую информацию, необходимую для рассмотрения того или иного обращения, право добиваться личной встречи с руководителем любой государственной структуры и требовать разъяснений именно от того должностного лица, в чей адрес направлялся запрос. Также уполномоченный может обращаться в суд от своего имени для отмены ненормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления, посещать предпринимателей в местах заключения, а также контролировать действия территориальных отделений федеральных служб исполнительной власти.

«Это реальная необходимость,- подчеркивает приморский бизнес – омбудсмен. - Для устранения некоторых проблем  необходимо принимать решение на более высоком уровне - именно на уровне федеральных органов власти». В качестве примера Марина Шемилина привела ситуацию с введением технических требований к тахографам (приборам контроля скорости автомобиля, маршрута, периодов работы и отдыха экипажей), которые в законодательном порядке требуют обязательно устанавливать на все автомобили, осуществляющие пассажирские или грузовые перевозки.

«В начале года Минтрансом были введены определённые требования к тахографам, а также действовала статья Кодекса об административных правонарушениях за их неисполнение. При этом официальная компания-поставщик оказалась не готова обеспечить перевозчиков современными бортовыми приборами. По этому вопросу был целый ряд обращений от предпринимателей. Мы их проанализировали, подготовили предложения и через федерального уполномоченного направили их депутатам Государственной Думы. В итоге обязательная установка тахографов отложена: законопроект, приостанавливающий на год штрафы за их отсутствие, принят Госдумой в первом чтении», - рассказала Марина Шемилина.

Также по инициативе регионального бизнес – омбудсмена в каждом муниципальном образовании края будет создана сеть общественных помощников уполномоченного по защите прав предпринимателей. Кандидатуру общественного защитника прав и законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса предприниматели выберут самостоятельно, из числа самих бизнесменов. Это поможет более эффективно взаимодействовать с органами местного самоуправления, оперативно оценивать действующие и разрабатываемые нормативные акты и при необходимости вносить поправки, направленные на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.

После общения с представителями бизнес - сообщества Марина Шемилина приняла участие в совещании по гарантиям государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Заседание провел первый заместитель главы Находки Борис Гладких. Участники совещания обсудили исполнение законодательства о защите прав предпринимателей. Отдельно остановились на проверках контролирующими органами, предоставлении государственных и имущественных услуг, соблюдения законности в этой сфере федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Фото - Пресс-служба Администрации Находкинского городского округа

СПРАВКА «Т. Д.»

Марина Шемилина хорошо известна в крае как успешный предприниматель и как активный общественный деятель. На должность уполномоченного по защите прав предпринимателей она назначена в конце 2012 года по рекомендации региональных представительств Всероссийских предпринимательских объединений. До этого Марина Шемилина занимала пост председателя Общественного Совета предпринимателей Приморья. Обратиться к региональному уполномоченному можно как письменно (адрес электронной почты - Ombudsman@primorsky.ru) , так и записавшись на личный приём по телефону +7 (423) 274-63-29 или  на официальном сайте администрации Приморского края по адресу http://primorsky.ru/

Общественные помощники назначаются из числа наиболее активных и успешных предпринимателей в муниципальном образовании Приморского края, пользующихся уважением и доверием предпринимательского сообщества, способных вести конструктивный диалог с органами местного самоуправления.
Свою кандидатуру общественного помощника на утверждение Уполномоченному может подать любой предприниматель, соответствующий требованиям, указанным в «Положении об общественных помощниках уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае». Ознакомиться с Положением можно на официальном сайте администрации Находкинского городского округа в разделе «Малый и средний бизнес» подраздел «Уполномоченный по защите прав предпринимателей». Заявку направить по электронному адресу: predprin@nakhodka-city.ru, либо по адресу: Находкинский проспект, 16, отдел предпринимательства, пищевой и рыбной промышленности, кабинет №12.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus