+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Тадао Касио «С братьями в одной упряжке»…

История успеха семьи Тадао Касио (Tadao Kashio) — типично японская история, построенная не на авантюризме, а на скрупулезном труде и личном аскетизме. Именно эти два качества, присущие знаменитому бизнесмену Страны восходящего солнца, превратили его компанию из маленького семейного предприятия в одного из мировых лидеров в области высоких технологий.  Одним из символов технического прогресса XX века стала выпущенная в 1972 году первая в мире портативная счетная машинка “Касио мини”. А уже в конце 80-х помимо вычислительных машин Casio стала выпускать часы, телевизоры, синтезаторы, электронные записные книжки и фотоаппараты.

Тадао Касио родился 26 ноября 1917 года в деревне Уэда на западе Японии, в префектуре Кочи. Вплоть до 1923 года Касио жили в деревне, возделывая рисовые поля. Утомительная, тяжелая работа, постоянно по колено в ледяной воде, без перспектив на другую жизнь, как повелось с давних времен. Для молодого Тадао в его начинавшейся жизни ничего нового не предвиделось.  Дом, где рос будущий «азиатский тигр», был самым обыкновенным и ничем не отличался от крестьянских домов по соседству. После великого Токийского землетрясения, унесшего свыше 100 000 жизней, у семьи Касио появилась возможность переехать в город - столица отстраивалась заново, и ей нужны были рабочие руки.

Но легкой жизни в столице не получилось. На стройке платили мало, и, чтобы оплатить учебу Тадао, его отец экономил на трамвае, ежедневно тратя пять часов на дорогу до работы и обратно. Тадао, как истинный японец, не мог подвести отца - он был лучшим в классе. В 14 лет, после окончания школы, его как отличника сразу взяли на завод по изготовлению двигателей учеником токаря. Тадао приходил на работу первым и уходил последним, за что был отправлен на оплачиваемые заводом вечерние технические курсы. Но монотонный труд не удовлетворял мятущуюся душу, он в своих помыслах думал о высокотехнологичных производствах.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В самый разгар Второй мировой войны, летом 1942 г., в семье Касио состоялся первый за много лет праздничный обед. Риса было приготовлено вдвое больше обычного. Такое расточительство объяснялось тем, что в начале года Тадао открыл свое небольшое дело по производству деталей для самолетов. На заводе, где до этого работал, он задешево купил старый токарный станок. Ну а технических навыков и мастерства ему было не занимать. Станок поставили прямо во дворе, где был построен специальный сарай-мастерская с минимумом необходимых приспособлений. При наличии целеустремленности и дружной семьи для начала этого было вполне достаточно.

Очень скоро Тадао, изготавливая детали для военных самолетов, вернул ссуду, которую брал на покупку станка, и даже смог скопить деньги на свадьбу. Мать уже несколько лет как выбрала ему невесту, но он ждал — жениться без денег в Японии не принято.
Конец войны круто изменил жизнь семьи Касио. Дом уничтожили американские бомбардировщики, налаженное производство рухнуло, перестали поступать военные заказы – основной источник дохода предприятия. Вернувшиеся из армии братья так и не смогли устроиться на работу. Семья вела полуголодное существование.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

Послевоенный рынок Японии ориентировался в первую очередь на самые дешевые товары, поскольку у потенциальных потребителей практически не было денег. Узнав, что в соседнем городке за бесценок продается токарный станок, Тадао убедил членов семьи приобрести его и попробовать начать все сначала. Имея солидную теоретическую подготовку и опыт практической работы, Тадао Касио рассчитывал производить на этом станке популярные и недорогие товары - сковородки, примусы, печурки, которые в послевоенной Японии пользовались повышенным спросом.

Проблема заключалась в том, что станок находился на складе в трехстах километрах от Токио, а достать подходящий транспорт в то время было невозможно ни за какие деньги. Выход из тупиковой ситуации нашел Касио-старший, проявив в который раз завидное самопожертвование. Он достал двухколесную тележку и, прицепив ее к велосипеду, перевез по идущей в гору дороге пятисоткилограммовую махину. Это заняло не одну неделю, но усилия семьи окупились сторицей.

В апреле 1946 г. Тадао вместе с младшим братом Тосио (позже к ним присоединились братья Ёсио, Кадзуо и их отец) создали компанию «Касио сэйсакусё», производящую различные несложные механизмы. О менеджменте Касио рассуждал как истинный японец. Компанией должен управлять семейный клан, считал он, но каждый из его членов должен лучше прочих работников фирмы соответствовать занимаемой должности. Главное для процветания — это умение анализировать свой опыт и не повторять ошибок.

Они выпускали самые простые вещи — например, машинки для выпечки печенья из кукурузы и мундштуки с кольцом.
Именно мундштуки, усовершенствованные семьей Касио, составили основу ассортимента небольшого предприятия. Задумка была проста, но эффективна: к стандартному мундштуку приваривалось металлическое кольцо. Напаянный на кольцо мундштук позволял курить, не отрываясь от работы, а кроме того, давал возможность выкуривать сигарету (тогда они были без фильтра) до конца, не обжигая пальцы. Получалась двойная экономия. Мундштуки пользовались большим спросом и хорошо раскупались.
Заработанные с помощью станка деньги позволили семье Касио не только выжить в трудные послевоенные годы, но и заняться планированием будущего. К тому времени Тадао уже увидел работу вычислительной машины, и его мысли были неразрывно связаны с ней.

ПЕРВАЯ В ЯПОНИИ

Знакомство с передовыми технологиями состоялось в конце 1946 года. Однажды Тадао случайно попал на бизнес-представление, которое было организовано в одном из токийских театров. На сцене шло соревнование в быстроте счета между американским солдатом, вооруженным электрической счетной машиной, и японцем-бухгалтером с классическими костяными счетами. В состязании победил японец, но, даже несмотря на это,  Тадао Касио сумел увидеть будущее этого удивительного устройства.
Дело в том, что большинство калькуляторов того времени были механическими, и в них не было тех электронных схем, какие есть в современных устройствах. Основной тип калькулятора, который использовался в то время в Японии, приводился в действие вручную при помощи шестеренок и заводной ручки. И хотя электрические калькуляторы, в которых для приведения в действие шестеренок использовался небольшой мотор, уже появились заграницей, их нельзя было производить в Японии, так как для производства деталей были нужны материалы особого качества, а также высокий уровень технологий.

Тадао Касио настолько загорелся идеей массового производства калькуляторов, что уже в январе 1950 г. поручил брату Тосио заняться проектированием оригинальной японской модели вычислительной машины. Обладая значительными познаниями в электричестве, Тосио пришел к выводу, что сможет решить многие из поставленных проблем, заменив механические детали электрическими схемами. Пять долгих лет ежедневного сверхурочного труда семьи Касио ушло на создание первого опытного образца. Однако машина устарела уже на стадии разработки - у нее отсутствовала так называемая функция непрерывности: выполнив одно действие, машина должна была сбросить результат, чтобы перейти к следующей операции.

И вновь неудача не остановила Тадао. Он взял ссуду в банке и продолжил работу. В последующее время Тадао и Тосио целыми днями были заняты на субподрядных работах, чтобы заработать на жизнь, а вечера у них уходили на разработку калькулятора. Спустя несколько лет они создали еще один прототип, который в корне отличался от всех предшественников. Главная особенность новой счетной машины от Касио – использование катушек индуктивности — соленоидов.

Это был триумф семьи Касио. Новая машина весила 120 кг и была почти метровой высоты, но для того времени это был грандиозный успех и настоящий технологический прорыв. Название “Касио 14А” означало, что вычислительная машина оперирует четырнадцатизначными числами и является первой в своем поколении. Лучшие технические показатели по сравнению с зарубежными аналогами позволили установить на “Касио” более высокую цену.

Тогда же на семейном совете было решено реорганизовать «Касио Компьютер» в акционерную компанию, чтобы привлечь дополнительный капитал. В 1960 г. Тадао стал президентом компании. Производство расширили, в городе Митакэ построили новый завод, открыли курсы для технического обучения сотрудников. Работу не остановило даже обострение у президента застарелого туберкулеза.

Касио сделал все, чтобы наполнить свое предприятие истинно японским духом. В те времена это означало ни больше ни меньше как «трудиться на благо Родины». Мечта о создании Великой Японской империи рухнула, и японцы могли реализовать свой патриотизм исключительно мирным путем, за счет экономической экспансии на рынки стран, победивших во Второй мировой войне. Какой бы ни была по размеру и статусу фирма, где работал японец, он должен был гордиться ею, считать ее успехи своими, а ее провал — личной трагедией. Так было и на фирме Тадао. Люди работали до обмороков, считая главным делом жизни успех своей компании. Неугомонный изобретатель Тосио придумал использовать разноцветные проводки, чтобы рабочие легче ориентировались в них при монтаже узлов. Позже это ноу-хау стало повсеместной практикой.

Использованием цветных проводов забота хозяина о персонале не ограничивалась. По его распоряжению специально для рабочих привозили из горных источников питьевую воду, их кормили бесплатными обедами с точно выверенным содержанием белков, жиров и углеводов. Рядом с заводом были построены прекрасные спортивные площадки.

НОВЫЙ ВИТОК БОРЬБЫ

Как только компания добилась высокой прибыли от релейных калькуляторов, хлынула волна технологических нововведений. В Великобритании появился электронный калькулятор, работающий на недавно изобретенных транзисторах, и японские предприятия поспешили производить схожую продукцию. Электронный калькулятор работал гораздо быстрее релейного, был абсолютно бесшумен, и, к тому же, достаточно мал, чтобы поместить его на рабочем столе.

С появлением электронных моделей число продаж релейных калькуляторов катастрофически упало, оставив горы непроданного товара. «CASIO» вела исследования в области транзисторных электронных калькуляторов, но, привыкнув к большим продажам релейных калькуляторов, компания отстала от других в разработке транзисторных, и оказалась в первом, с момента ее основания, кризисе.  С того дня «CASIO» направила все силы на электронные калькуляторы, и в 1965 году «CASIO» была выпущена первая электронная модель 001. Прибор обладал функцией памяти, которой не было у калькуляторов конкурентов, и был хорошо принят; бизнес компании стал налаживаться.

В связи с ростом продаж в Японии, предложения купить настольный электронный калькулятор «CASIO»  начали поступать из-за границы. Увидев хорошую возможность расширения за рубежом, «CASIO» создала усовершенствованный «CASIO 101» для иностранных рынков и в 1966 году экспортировала свой первый калькулятор в Австралию. В следующем году CASIO открыла европейское представительство в Швейцарии, за ним последовало зарубежное торговое представительство в США. Компания начала расти в мировом масштабе.

В феврале 1972 года выпущен первый научный калькулятор. До этого для тригонометрических вычислений, вычисления экспонент и других подобных функций требовался компьютер, который стоил, по меньшей мере, миллион иен. Используя цифровые технологии, «CASIO» интегрировала научные функции в персональный калькулятор, создав прибор нового типа, который получил название «научный калькулятор».

В то же время «CASIO» создала новое изделие, в основе которого лежала абсолютно новая концепция. Оно было выпущено в 1972 году и получило название «CASIO Mini». Концепция изделия была сформулирована так: «Рынок калькуляторов ограничен, поскольку калькуляторы существуют лишь для повышения эффективности работы офиса, но он может быть расширен, если у каждой семьи, у каждого человека появится возможность пользоваться калькулятором. В конце концов, людям нужно делать расчеты и дома. Мы разработаем калькулятор, который будет по карману каждому покупателю, и будет стоить около 10000 иен, таким образом, сделав рынок калькуляторов доступным гражданам».

Этот маленький мозг, легко умещающийся как в нагрудном кармане делового костюма, так и в переднике домохозяйки, стал воплощением идеи Тадао о всеобщей доступности его продукции. Плановый объем производства был установлен в размере 100 000 изделий в месяц, и был невероятно высок для того времени. Многие люди, как внутри компании, так и за ее пределами, высказывали свои опасения насчет столь большого объема, но выпуск «CASIO Mini» ознаменовался ошеломляющим успехом, и объем производства был увеличен до 200 000 изделий в месяц. Спустя всего десять месяцев объем поставок достиг одного миллиона изделий. Впоследствии «CASIO Mini» был доработан и стал пользоваться еще большим успехом; всего было произведено десять миллионов изделий. Благодаря успеху «CASIO Mini», компания Тадао Касио сохранила положение лидера среди производителей калькуляторов.

ВРЕМЯ – ЭТО ПРОСТО НЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС СЛОЖЕНИЯ

С целью развития доходной базы компания приняла решение о развитии нового направления бизнеса – производства часов. На первый взгляд, электронные калькуляторы и часы – совершенно разные категории продукции, но в то время часы переживали революционный технологический переход от механических к кварцевым. Разновидность кварцевых часов, цифровые хронометры, представляют собой счетчик, измеряющий импульсы от кристаллического осциллятора. Иными словами, это простое счетное устройство, показывающее текущий результат каждую секунду. Эта продукция позволила бы «CASIO» максимально эффективно использовать технологию БИС, которую она разработала для электронных калькуляторов. Поэтому неудивительно, что производство часов заинтересовал «CASIO».

Имея за плечами огромный коммерческий опыт, прославленный торговый знак и возможность привлечения капиталов, Тадао решительно вторгся на новый рынок. Это был риск, но риск просчитанный. Успех был закреплен широким ассортиментом - от дешевых одноразовых до дорогих престижных моделей. Часы «Касио» молниеносно стали таким же символом фирмы, что и вычислительные машинки.

С тех пор компания стала применять цифровую технологию в принципиально новых концепциях — в производстве карманных жидкокристаллических телевизоров, японских текстовых процессоров, домашних видеотелефонов, автомобильных навигационных систем и других новаторских изделий, которые буквально изменили жизнь людей. Сейчас «Касио» по-прежнему идет в ногу с научно-техническим прогрессом. Она выпускает различные уникальные товары: компактный органайзер с перьевым вводом; мощный карманный компьютер с полным набором офисных приложений; первую в мире 3-мегапиксельную цифровую фотокамеру; высокоскоростной цветной принтер; наручные часы с МРЗ-плеером, с миниатюрной цифровой камерой, с датчиками измерения температуры и глубины, и т.д.

Тадао был не только создателем фирмы, но и ее бессменным руководителем с I960 года до 1988-го. Он принял бразды правления из рук отца и спустя 28 лет передал их своему брату Тосио. Два других брата, Кадзуо и Юкио, благодаря этой рокировке передвинулись на ступень выше по служебной лестнице и заняли посты генерального директора и вице-генерального директора. Сам Тадао продолжал работать на фирме консультантом до самой смерти 6 марта 1993 года.

Тадао Касио умер, однако его детище  - «Casio Computers» - живет. Имя Касио известно всему миру. Имя маленького крестьянина из далекой префектуры, который сумел подчинить себе судьбу и стать победителем в схватке с суровой жизнью. Тадао, как истинный японец, причину своего успеха видел в служении обществу. В конце жизни он любил повторять: «Если хочешь стать счастливым, отдай все силы ради счастья других людей, как это сделал мой отец».

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 3 Рейтинг: 5
Система Orphus