+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Человек, накормивший весь мир

Момофуку Андо«Мир на Земле настанет тогда,
когда у всех людей будет довольно еды».
Момофуку Андо

Умершего в начале января 2007 года японца Момофуку Андо при жизни по имени знали совсем немногие. А ведь ему принадлежит главное японское изобретение XX века, оставившее позади, по мнению жителей Страны восходящего солнца, и караоке, и портативный аудиоплеер, и даже микропроцессор. Момофуку Андо придумал вещь, знакомую каждому, - лапшу быстрого приготовления.

«Однажды я проходил по улице мимо бесконечной вереницы людей, выстроившихся перед тускло освещенной палаткой, из которой валил пар. Одетые в потертую одежду люди, дрожа от холода, часами ждали своей очереди, чтобы получить миску простой лапши», — писал в своей автобиографии Момофуку Андо. Картина дрожащих от холода, голодных и несчастных сограждан настолько поразила Андо, что он решил посвятить всю свою жизнь тому, чтобы жителям нашей планеты больше никогда не пришлось бы подвергаться унижению ради порции супа.

ДОСТУПНАЯ ЕДА КАК ЗАЛОГ МИРА

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие небольшой фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он открыл собственный текстильный бизнес и переехал в Осаку. В 1934 году Андо успешно окончил школу экономики университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой в экономике страны наступил резкий спад. Чтобы удержать компанию на плаву, Андо пришлось идти на хитрость и уклоняться от уплаты налогов. Однако вскоре манипуляции с налогами были выявлены,  и в 1948 году Андо приговорили к тюремному заключению сроком на 3, 5 года. Его компания моментально обанкротилась.

В 1948 году, выйдя на свободу, Момофуку Андо решил снова открыть свое дело, но сменить сферу деятельности и заняться тем, что, по его мнению, всегда приносило бы стабильный доход. Он начал торговать поваренной солью. Поначалу его фирма процветала, он стал видным представителем бизнес-сообщества Осаки. Его приглашали в советы директоров многих компаний и даже сделали почетным председателем одной из местных кредитных ассоциаций. Спустя несколько недель эта ассоциация со скандалом обанкротилась. Андо, не имевшему к этой истории никакого отношения, пришлось расплачиваться с кредиторами из собственных средств, что сделало его почти нищим.

В это время в стране, проигравшей войну, царил голод. Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения всеми способами призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Хлеб не пользовался популярностью, это был новый, непривычный для японцев продукт. Традиционная лапша Рамён, которую также делали из муки, была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний не хватало для того, чтобы обеспечить ею всю страну.

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ПРОДУКТ

Все остававшиеся силы и наличные средства Андо бросил на изобретение принципиально нового продукта, который не только приносил бы прибыль его компании, но и был бы полезен голодающим согражданам. Создание лапши моментального приготовления оказалось делом отнюдь не простым. Ведь с самого начала Момофуку Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу, способ приготовления которой придумали китайцы много веков назад. Цель Андо была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но и вкусной, а также быстрой и простой в приготовлении.

Для своих экспериментов Андо построил настоящую лабораторию в сарае за своим домом. Момофуку экспериментировал: готовил вручную, потом варил лапшу, высушивал, вялил и даже коптил получившийся продукт. Поначалу казалось, что проблема, поставленная Андо перед собой, принципиально неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу. Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов.

Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном, — небольшая порция пальмового масла. В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и за очень короткое время стала настоящим бестселлером, причем не только на японском рынке. Андо, часто повторявший, что «во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище», вовсе не собирался ограничиваться одной страной. Именно поэтому его моментальная лапша поначалу выпускалась только с куриным вкусом. На то был свой резон. “Используя в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусы не могут есть говядину, мусульмане — свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу”,  — объяснял изобретатель.

Способ приготовления этого продукта понятен даже ребенку: достаточно просто налить кипятка и добавить приложенные к полученной массе специи и сушеные овощи, травы, мясо или грибы, и вот перед вами продукт, готовый к употреблению. Уже через несколько лет лапшу от Nissin Food знали по всей Азии, а также в Европе и Америке. Однако Андо не собирался останавливаться на достигнутом. В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо — лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды. Лапша от Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного готового супа.

Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился в настоящего императора лапши моментального приготовления. Его компания сегодня производит почти два десятка видов лапши с самыми разными вкусами и ингредиентами. Заводы империи Андо расположены по всему миру — от США и Перу до Германии и Венгрии — и поставляют свою продукцию почти в 70 государств. Ежедневно во всем мире лапшу от Nissin употребляют более 100 млн человек.

В пригороде Осаки открыт музей, посвященный Момофуку Андо и его выдающемуся изобретению. На стендах музея наглядно видно, как Рамён завоевывал планету. Во дворе музея стоит памятник самому изобретателю, на постаменте в виде стаканчика с лапшой Рамён.

Изобретение Андо давно стало достоянием всего человечества. С легкой руки Андо лапшу сейчас выпускают сотни компаний в разных странах мира. У нее разный вкус (в Польше, например, есть даже лапша со вкусом борща), однако во всем остальном она мало чем отличается от изобретения Момофуку Андо, поскольку производители всего мира, скорее, стараются подчеркнуть сходство с оригиналом. Открывая лапшу любой компании, вы можете быть уверены, что найдете там то, что когда-то придумал Андо: брикет лапши и два пакетика. Прозрачный — с маслом и серебристый — с бульоном и специями.

У лапши, придуманной Андо, есть, конечно, и свои недостатки. На протяжении полувека врачи-диетологи спорят о том, насколько здорова это пища. Рестораторы и борцы за хороший вкус сетуют, что, как и прочие продукты быстрого приготовления, лапша убивает способность человека отличать гастрономический шедевр от дешевой еды. Тем не менее мало кто сомневается в том, что основная цель, которую поставил перед собой Момофуку Андо - накормить весь мир вкусной и доступной пищей, - достигнута.
Урну с прахом изобретателя, накормившего весь мир, вывели в космос и развеяли прах в бесконечных мирах. Умер он в январе 2007 года в возрасте 96 лет, полжизни ежедневно питаясь собственным изобретением.

В 2000 году, отвечая на вопрос о главном национальном изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

По материалам интернета

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 5
Система Orphus